会員登録すると掲示板が見放題!
三菱重工業には17212件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1342件の本選考体験記、980件の志望動機、339件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
名航では構造系の学生は採用されやすいという噂もありますし、一概に機械系の学生だから無理とか、入りやすいとか決めるのは少々早いと思われます。
推薦無い大学は自由でも応募できるみたいですが、化学とか建築等専攻している学生のためでしょうし。
事前連絡なしでこの制約は厳しすぎでしょう。
同じくそこが気がかりです。
以前、同じような条件の企業があり問い合わせた所、残念な結果になった事がございます。
せっかくESも書いたし説明会も熱心に参加したんですが。。。明日問い合わせてみようかと思ってます。
同じような境遇のかたいらっしゃいますか?
ESは5月15日締め切り
工場見学・マッチング面接は6月1日~
だそうです。
ES締め切りは5月15日出そうです。
ちなみに事業所はどこですか?
元気出ましたw
あきらめず、今月中に出してみます!
Not yet.あきらめないで。(真矢みき)
ESはいつまでが締め切りですか?!まだ大丈夫ですかね?!わかるかたいましたら、カキコミお願いします!
夏の5日間のインターンの参加者はもう選考が行われているんだよ?
なるほど、そうなんだぁ…おめでとうございます。どちらに行かれるのですか?
インターン組なので。
一般よりは優先してくれてるんではないかと思います。
どこかと間違えてません?
ほんまですか?
そんなこと全く言われてへんよ
数か月延期するって連絡来ただけで
ES通過連絡とかきて、もう工場見学を済まされたんですか?
ちなみにどちらの拠点ですか?
ありがとうございます!
やはり推薦もらっててよかったです。
確かにそうですね。
今は被災地の早い復興を願うばかりです・・・。
ただ、おなかさんの言う通りどの道ということでもあるので、もう少し様子を見て受けようと思います。
その間に連絡が来ると良いのですが・・・。
被災された方並びに被災地復興に尽力している方々を応援しております。
おなかさん、oiaさん、ありがとうございました。
そうですね!
確かにどの道のことですし、受けてみます。
返信ありがとうございました^^
現在、三菱重工さんも復興のため頑張っています。
私たちの将来のことなので不安になると思いますが、連絡が来るまで一緒に待っていましょう。
技術ですがWebテストが現時点でシステム的に受けれる(受験ページにいける)のならどのみちの事ですし、今受ければ良いと思います。
震災前にESは提出しましたが、その後すぐに震災がありES・Webテストの締切延期の連絡が来ました。ので、Webテストはまだ受けていません。
再締切日程の連絡はまだ来ていませんが、現段階で受けていなくても大丈夫でしょうか・・・?
それともすぐに受けるべき・・・?
不安になってきたので書き込みました。
よろしくお願いします。
後日、延期締切日の連絡があると学校に連絡が来ました。
もしくは提出したが工場見学の案内来てない方いらっしゃいますか?
可能であれば見学先を添えてお願いいたします。
はじめまして。
具体的な日にちは書いてないですよね(>_<)
でも、逆に締め切ったとも書いてないので、私は今週中には出してみようかと思ってますよ!
三菱重工は推薦が最低条件ということを聞きました。というのも、最初は自由応募でも、選考が進むと必ず推薦書(学校・教授)の提出が求められ、提出しないと先に進めないみたいです。本当かどうかは分かりませんが、このような話もあり、私の先輩も提出を求められたそうです。
推薦がない学部なのですが,推薦ありと比較すると厳しいのでしょうか?
第一志望なため,不安です。
地震が起きた後に、
延期するメールは来たんですが、いつまでという具体的な日にちが書いてなかったんです。
もう終わったんですか?
そうなんですか!?
僕は震災後にエントリーシートを出したからか
まだ案内は来てないです・・
工場見学は6月以降に変更になったんですか?
私はひとつの文章の中にまとめていくつか書いた感じで、特に/では区切ってませんね。
でも考えてみると、それって簡潔とは言わないかも(悲)
返信ありがとうございます!
簡潔にまとめてって書いてるからまとめて何個か書いた方がいいですかね。。。
どっちがいいのか迷って、よくある自己PRをだらだら書いたのですが、/で区切ってないからダメとかにならないかが心配です。
他の方はどう書きましたか??
私は/で区切っていくつか書きましたよ!
例でそう書かれていたので。
そっちのほうがいろんなPRできますし。
自己PRですが、最後の簡潔にPRしてくださいって所は、
一つのことについて400字文章かいたのか、例のようにスラッシュで区切って
いくつも自分の良いところを述べたのか知りたいです。
本音と建前があるのはどこも同じでしょう.
「本イベントは選考とは一切関係ありません」を信じている人はいないはずです.
就職活動に理不尽な事が多いのは事実ですが,
熱意を持ってすれば良い結果がでると信じております.
板を荒らしてしまい申し訳ありませんでした.
ある学生には案内を送り、ある学生には送らない
別に普通のことですよ
そうですか、私の読解力が無くなぜ貴方の第一文、第二文から
>落としやすいからとか考えるのは全くのナンセンス.
となるのか良く分かりませんでしたが、まぁとにかく頑張りましょう
後、工場見学が来たと言っている方が見えるようですが「工場見学案内は選考開始日程が決定するまでお送りしません」とマイページに書いてあるのにもう来ているとは不思議ですね。おそらく何か勘違いされているのでしょうが
推薦の話で気になったので、僕も書き込みをします。
うちの学校は今年から、推薦枠が学校で1つに減らされました。何とかその枠を取ることができました。
推薦の案内を見てみると『推薦者が決まった時点で、三菱重工の方へ連絡を』と書いてありました。
ちなみに工場見学の案内はまだきていません。
書くとしたら具体的な企業名も書きましたか??
不利になってしまうんでしょうか?
推薦書提出を義務づける場合,最初に提出しなければならないのならば大学ごとに応募人数が限られて,学生を見定める機会がなくなります.それを落として募集を繰り返すのは非効率的でしょ.落としやすいからとか考えるのは全くのナンセンス.
なぜ推薦書提出を義務づけるのかは,企業の戦略なので知りませんが.
ただ,意欲の高い学生を優先的に見定めていきたいと考えるのはどの企業も共通なのではないでしょうか?
推薦をだした場合は先に連絡来るのですね。
企業のメッセージから論理展開すると嘘つきとなってしまいましたが、
企業の方にフライングがあったんですね。関係した方、すみませんでした。
当専攻はまだ推薦確定していなかったのでご容赦ください。