会員登録すると掲示板が見放題!
三菱重工業には17212件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1342件の本選考体験記、980件の志望動機、339件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私も事務系で関西で1次受けましたが連絡来ません。1日に1次受けて連絡来た方いらっしゃいますか?
例年はほぼ即日連絡のようですが、2日に受けて連絡が来られた方いますか?
ありがとうございます(^^)
いらっしゃいましたら、どんな内容の面接だったかおしえていただきたいです。よろしくお願いします。
事務系の1次はグループ面接のみです。
2次と3次の間にテストセンターがあるらしいですよ
昨日受けて、通過連絡を今日いただきました。
おめでとうございます。
ところで通過連絡は当日に来ましたか?翌日に来ましたか?
技術、学部、推薦です。
私は5箇所にチェックし、その内の2つからしか来ていません。
強く希望した2箇所の内、1つからしか来ていません。
はじめまして!
私は希望した部署が3つでしたが,別の部署からもESの内容を拝見してぜひ来てほしいと連絡を頂きました.
よってES次第だと思われます.
差し支えなければ、選考地域を教えていただけますか?
通過連絡、いただいています。
電話、メールで来ました
23日(月)以降、工場見学の案内を複数いただいていますが、一つ疑問があります。
今年は特別に、推薦応募の人は必ず工場見学に案内していただけるということですよね。
webのESにて、希望事業所を提出(複数回答可)しているはずですが、
この「必ず」とは、「チェックした事業所からは必ず」という意味なのか、「チェックした事業所の中から必ず一か所は」という意味なのか、よくわかりません。
私がこのように考えるのは、チェックした事業所としていない事業所の両方から案内をいただいているからです。(もちろんチェックしたところすべての事業所から案内が来ているわけではありません)
つたない文章で申し訳ありませんが、
なにかご存知の方がいらっしゃいましたらご回答お願いします。
確かTG-WEBだったと思います。
うろ覚えです…間違ってたらごめんなさい。
紙とはさみ、ペンを用いてやった気がします。
返信ありがとうございました。
私には来ないので、他にかけようと思います。
研究所は一つ案内が来ましたよ。
テストの形式は何でしたか。
玉手箱ですか?
それは事務のお話?
技術系の企業で技術職を採用しないなんてありえないと思うんだけど。
頑張って下さい!
それは事務だけの話?
技術で稼いでる企業が技術職を採用しないってのはありえないと思うんだけど・・・
なるほど!
いろいろとありがとうございます!
採用活動は表向きだけで、実際はほとんど採用しないということみたいですね…
イロイロ部署をまわって担当者の方との会話など何に興味があり何がしたいか面接とは違うコミニケーションを見る感じかと思います。本当に三菱重工業なのか…を見極められる…
うちの学校からはしばらく受けてないので羨ましいです!
工場見学でも面接があるということですか?
とにかく長いみたいです。昨年受けた方がうちの高等におられ工場見学の様子など現場担当の方々と面接などするようです。これがナカナカ重要らしいです。
ありがとうございます!
もう1つ疑問なんですけど、日程が1日目に筆記、工場見学で2日に面接なんですけど、1日目の工場見学はどういった意味があるかわかりますか!?
SPIの事です。
もし差し支えなければ教えていただけたら助かります。
私は自由で受けていますが未だに連絡をいただいてませんし、私の周りで連絡が来たと言う人もいません。
事務系は言語、数学のみでした。ご参考までに。
そうなんですね(´;ω;`)
期待せず過ごします☆泣
面接受けられる方頑張って下さい!!!
エア採用て何ですか?
学校推薦ですが、神戸からきています。
神戸という括りできており、学科により「原子力」、「宇宙・交通」が選択できます。
返事ありがとうございます。
そうなんですか。
落ちた可能性は高いと思いますが、昨年のを見ると、選考が本格的に始まる4月1日に案内を頂いている人もいるみたいなので、6月1日まで待ってみても良いかもしれないですね。