会員登録すると掲示板が見放題!
日東電工には5555件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの307件の本選考体験記、205件の志望動機、73件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
午前中でした。お会いしてますね!☆
私も、11日なので、またお会いしますね~
次は筆記試験もあるとお聞きしたので、緊張です。
頑張りましょうね♪
日経新聞の「優れた会社ベスト300」の第5位に日東電工
ランクされてますね!すごいですねー。
1位を目指す社員になりたいですね!
お返事ありがとうございます。
私も、前の方も一次面接自体が20分ほどだったので、さらに短くなりそうですね・・。
最終面接は20分程度でした。一次面接が短くなった感じです。
>ちさっつさん、よねのりさんへ
私も昨日一次面接でした。控え室でお会いしたかと思います。(午前でしたか??)
先ほど連絡を頂いて11日に最終面接を受けることになりました。最初は非通知でかかってきていました。私が気づかなかったので、二回目かかってきた時は番号が通知されていました。
>じょーちゃんさんへ
おめでとうございます。質問なのですが、最終面接は何分ほどで終わりましたか?よろしくお願いします。
言い忘れましたけど、自由応募は本人に連絡がきます。
私の学校から学推で受けてらっしゃる方はいます。
しかし、自由応募で最終面接まで進まさせて頂きました。
私も、推薦いたらだめなのかな?と思っていましたが、
少し希望が見えて来たように思います。
>よねのりさんへ
昨日大阪まで一緒に帰った方でしょうか?
今日の朝に電話を頂いて、最終面接に進める事になりました。番号表示の電話でかけてくださいましたよ。
ありがとうございます。私は学校推薦なので合否の連絡はすべて推薦をいただいた先生にきました。自由応募なら、電話およびメールで連絡すると人事の方がおっしゃられていましたよ。
受けませんよ。
おめでとうございます。質問なんですが、学内推薦をとっていらっしゃるのでしょうか?後、自由応募なら合否の通知方法を知っていたら、お教えください。ほんとうにおめでとうございます。
Diキン受けよう思うんですが、ほんまにD井さん受けないですよね?
日東電工は学校推薦をもらった人がいるところ(学科とか)では、自由応募の人は採らないといううわさを聞きました。
富士ゼロックスはそうらしいです。
どなたか、「同じ学科とかに推薦もらってる人いるけど選考進んでます」って人いらっしゃいます?
切実です。
ちなみに、もう面接を済まされた方にお伺いしますが、自由応募の場合は合否の通知はどうなるのでしょうか?
お返事どうもです。
そうですね、私も明日にでも郵送してみます。
はじめましてこんちはっス!!
自分もまったく同じ疑問がありました!それがココを利用と思ったきっかけなんですが。
自分は一応郵送しましたよ。最初は一次面接の時に提出するのかなーとも思いましたが、どっちとも取れるのであれば先に送っちゃっても問題なかろうと思ったんで。
ただ、未だに何も状況に変化がないので「??」なんですが。
なるほど、非常に和やかな雰囲気の面接だったのですね。
ありがとうございました。お互い頑張りましょう!
はい。志望動機と、入ってからやりたいこと、研究内容についてだったと思います。とてもいい雰囲気を作って頂いているので、大丈夫です!といっても、緊張しますけど、本当に初めて面接した所なんですが、今覚えば最初にここの面接で良かった~と思えるほどいい人事の方達でした。
「~について話してください」という質問はやや意地悪な気がするのですが、それ以外の質問は志望動機などといったオーソドックスなものなのでしょうか?
はじめましてコンニチハ!
自分の場合、専攻がすごく専門的過ぎたのでその説明ばっかで「○○について話を‥」といった話題にはまったく触れなかったです。
ただ、そのせいで、「その超専門的なトコをどこに活かせるの?」といった鋭い突っ込みを頂きましたが‥
あまり参考になれず申し訳ない。(-_-;)
お茶の話をしたものです。
その時は、とっさで何を言って良いか分からず「生分解性フィルム」を中心に話しました。
別に、返答の善し悪しを見ているのではないと思います。急な質問にどうするか?という事だけだと思うので、なんでも言っちゃったもの勝ちだと思います☆
返事が送れちゃってごめんなさい!どうもありがとうございました☆
そうですね、連絡待ってみます。一応証明書等は送ってみましたんで一安心っス!連絡って電話だったんですか?平日は携帯がつながらないからもしかして‥
チト不安になってきた‥
受験された方は皆さん「○○に関して、話をしてよ(○○内は文具、サッカー、お茶など)」のようなことを聞かれたことと思いますが、皆さんはどのように話をされましたか??ぜひ参考にさせていただきたく、書き込みしましたm(_ _)m
私にもちゃんと連絡を下さいました(笑)
17日に面接予定だったのですが、出張?で予定がうまっていたために、
他の日にずらして頂きました。
まだ日程は決まっていないのですが、
また次の機会に会えたらいいですね★
私も成績が悪くて落とされたかと心配していましたが,先日,面接の連絡がきました。
私は関西ですが、1月29日に本社での説明会の際に面接を受けましたが、2月14日に第1次面接の連絡をいただきました。通過した人は順次面接の連絡をもらっているみたいですよ。多分、多くの学生が応募しているのでしょう。もう少し待ってみたらいかがでしょう。
あのですね、2月6日に東京で説明会がありましてその際面接を行い、数日後に次の選考に進むという旨のメールを頂きました。
そのメールには「次の選考までに成績証明書の提出をお願いします。」と書かれていたんですが、さらにメールの下部に「面接の準備が整いましたら個別にご案内させていただきます」とあったんです。
自分は「~に面接やるから成績証明書送ってください」的なメールがくると思ってたんですが、よく考えたら証明書を送ってから面接の日程が組まれるのではないかと思い不安になりました。
この解釈って、みなさんどう思われます??
一応明日にでも証明書を日東電工に送ろうかと思うのですが‥
連絡は非通知でした。周りの人に聞くと連絡は基本的に非通知みたいです。今回の連絡は、先生が不在であったために直接私に来たんですが、本当は推薦していただいた先生に来るみたいです。すべての人にあてはまるかわかりませんが・・
0次通過し、応募書類を出したんですけれども、
まったく音沙汰なしで心配です。
まさか、あまりも成績が悪くて落とされとか><
なんさん、また教えてくださいね。
ありがとうございます。あともう一つ質問なんですが,企業のほうから非通知で連絡が来ました??
私は推薦+電話連絡です。帰り際、少しドタバタしていたので聞きそびれてしまって。。。
じょーちゃんさんは学校推薦ですか??あと,面接の連絡はメールできましたか??
ところで、同じ日に面接を受けた方で、合否の連絡に関してお聞きになられた方いてますか?
雰囲気はとても良く、躍動感のある企業というのが伝わりました。今一番元気ある企業の一つなんじゃないでしょうか。
予想通り、自由応募での面談では、「”文具”に関して、3分くらいで君の話をしてよ」
でした。
本当にありがとうございました。
お互い頑張りましょう。
確認メールなどはありませんでした。
心配になっちゃいますよね。。。
筆記用具だけで大丈夫だったと思います。
あとは、メモをとるノートとかかな?
>コウさん
じゃんけんで負けた5班の方ですか~(笑)
おしかったですね。景品も気になりますね。
でも、とてもおもしろい発想をされていたので、びっくりしました。
推薦応募なんですね☆
頑張ってきてください♪
去年受けた先輩によると、人気がすごくあがったので。
最終面接の時間も短くなったとか・・・
その短い時間でどれだけアピールできるかがポイントと
おっしゃられてました。アピールしまくって来てください。
>あいうさん
いよいよあさってですね!
めいいっぱい楽しんで来てくださいね。
なるほど。私は営業管理職希望です。そのため2月5日に会社説明会があります。どうも失礼しました。
就職活動頑張ってください。
僕は技術職志望です。2/6に営業職の説明があるかは
分からないというのが正直なところです。
パスさんは営業職希望なのですか?
>ちさっつさん
説明会、というか選考会お疲れさまでした。
詳しい情報ありがとうございます!
ふむふむ。なんでお茶の話なんでしょうかね?
学生の素を見たいのかな。
具体的な対策は立てられなさそうなので
心づもりだけはしておこうかな~と思います。
雰囲気のいい説明会と聞き、楽しみになってきた!
はじめまして。同じく1月29日の本社の説明会に参加した者です。
あ、僕はじゃんけんでチョキだして負けた人です…(泣)。
セミナー楽しかったですね。僕は推薦応募ですけど、
自由応募の人で当日の面接を受けた人は、予想外の質問に肩透かしくらったみたいですね…。でも会社や人事の方の雰囲気は非常によかったっすね。お互いがんばりましょー
ちゃんと帰れましたよ。
ずいぶん時間がかかりましたが・・・。
こんにちは☆
やっぱり、グループ面接って書いてありましたよね?
29日で受けた大阪の会社説明会では、個人面接でした。
人事の方2名と私で、同じフロアに4つの面接班??が、
あって、入ってからやりたいこと、研究内容、あとは変わった質問をされました(笑)
缶お茶を説明会時に頂いたのですが、
「これを使ってなにか話してください」と質問されました。
びっくりしてしまいまして。。「えっ?」っと聞き返してしまいました。。。
とっさに答えましたけど、よくわからないような事を言った気がします。
他の方も、サッカーの話をされたとか聞きました。
とてもいい雰囲気の人事のみなさんばかりだったので、
緊張した中でもまだ大丈夫な方でした♪
頑張って来てくださいね!!
あいうさんは技術職でしょうか?もし営業管理職なら、2月6日に説明会がありましたか?
私も本日、東京会場の説明会予約いたしました。2月5日です。電話がつながらず、1時間粘った結果、なんとか予約できました。
はじめまして。以後よろしくお願いします。
今日2/6の説明会予約入れてきました。
東京のほうは電話すぐにつながりました。よかった~
>ちさっつさん
グループ面接は僕も受けます。お互い頑張りましょう!
勢い余って自分から切っちゃった(欝
折角がんばって電話したのに。
次回からの電話は気をつけよう!
みんなも気をつけてね
お疲れさまでした。
緊張しっぱなしで、家に帰ったら筋肉痛でした。。。
無事に家に帰れたのでしょうか?