会員登録すると掲示板が見放題!
村田製作所には13908件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの865件の本選考体験記、648件の志望動機、207件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
一回目の締め切りは2月21日のはずです!
第1回締切は2月21日
第2回締切は3月7日
第3回締切は3月21日
第4回締切は4月4日
2週間に1回締切があるそうです。
説明会に参加するとその事を書いた紙がもらえます。
ありがとうございます。web試験緊張しそうですね。勉強してから受けたほうがいいのかな?
総合職だけですよね??一般職はまだ選考開始されて
ないですよね??
マイページの中にありますよ!
なんか端のメニューの中の一番下のほうです。
面接でWebテストの低さ,性格診断に激しくつっこまれましたけど受かりましたよ~
ファイト!!
「自分が開発したものが世に出る」という喜びを感じることができる***大学院み行かなくて就職する理由
当社は収益に対する研究開発費の割合***7.1%***が高く、世界市場で圧倒的なシェアを占める電子部品を数多く生み出しています。また、新しい技術へも積極的にチャレンジしており、そのような会社なら充実した環境で研究開発に取り組めると思いました。
「新しい電子機器は新しい電子部品から、新しい電子部品は新しい材料から」これがムラタのモットーです。製品を世に送り出すまでには製品の研究開発のみならず、材料開発、プロセス、回路設計、生産、分析・評価等あらゆる要素技術が必要になります。ムラタはこれらのノウハウを自社内に蓄積することで、さらに新しく多彩な電子部品の世界を切り拓いてきました。
スピーディーで柔軟性に富んだR&D体制が、総売上高の37%が新製品という、時代の最先端を行くムラタのものづくりを支えているのです。
モノづくりがしたいということと、最先端の技術に触れていたいという希望でムラタを選びました。その意味で、研究開発への投資を重視している点も魅力的でした。
ムラタは、研究開発に非常に力を入れている会社だと思います。実験設備などの環境面が充実しているのはもちろん、材料から製品に至るまで幅広い分野の技術者が働いているため各専門分野の社内研修なども整備されています。また、異なる分野の技術者からアドバイスをいただくことも多く、自分の幅を広げていくこともできます。会社に入ってからも自分の技術や能力を高め、どんどん新しいことに挑戦していける。成長の機会が豊富にあり、技術者にとって魅力のある会社だと思います。
回答ありがとうございます。HPのどこ見ても交通費支給と書いてないのでしてくれないのかと思いましたけど、してくれるようで安心しました。
このまえあった、野洲事業所のときは全額支給して頂きましたよ。
NO残業デーや、有給も毎月必ずとらなければならないシステムだ、と社員の方に伺いました。
「有給はとらないと、逆に上司に怒られる」と仰っていましたし、また、社員は人事の方を含め、印象の良い方が多いように思います。
そうした点を考慮しても、いい会社のように思えるんですが・・。
まあ、激務は有名ですからね・・・
転職される方も多いので新卒の方は考慮する必要もないと思います。数年先に考えればいいことですしね。
村田に転職となれば、話は別ですが・・・
社風ですが、悪くないです。社是がしっかりしていて、創業者である現会長と、その息子さんである社長が、非常にしっかりされた、信念のある方と感じます。京都の企業は、比較的信念がしっかりしていて、共感できるところが多いです。
ただ、大企業でバリバリやりたいという女性の方がいらっしゃいましたら、あなたの努力が認められて昇進・昇格できるのは、10年以上先になるかもしれません・・・
そういった社風は確かにあります。
というのは、事務仕事でも、名門短大卒業生にやらせるくらい慎重、ということです。
ただ、自分の与えられたポジションでバリバリできれば、安定した会社ではあるので良いと思います。
それだけに“大企業にすがりつく中年のおじさん”の存在も多々見受けられますが・・・
私は楽しく仕事をしていましたし、技術系の男性の方にとっては、非常にやりがいのある仕事であると思います。
どうやらすでに一般職の方にも連絡はいっているみたいですよ.東京と京都でまた違うのかもしれませんが・・・
連絡来ないですね。9月ももぉ半ばなのに…。
少し心配です。連絡来たら書き込みお願いします!!
私も内定式の連絡まだきてません…。
静岡県の西部に住んでいるのですが,てっきり本社だと思っていたのに….
私も理系総合職で内定式は10月2日の13時に本社であるとの事でした。
内々定の電話以来、ずっと何の連絡も来ていなかったのでほっとしています。
私も連絡ないです.安心してください(?)
ただ,連絡するって言われて2年ほど連絡なかった先輩もいたりしたので,不安ですね・・・・
もう少し気長に待ちましょう
何度もありがとうございます.参考になります.
もうしばらく連絡を待ってみたいと思います.
だいぶん前の話なんで、内定式の連絡がいつきたか忘れました。内定式は各部長と立食パーティでおかずつまみながら楽しく話するものです。京都駅前のホテルでした。
入社してkら二週間は京都駅前のホテルで社会人マナーの研修があり、研修最後の日に配属先が発表されます。
ありがとうございます.内定式があるんですね.8月か9月には連絡があるはずですね.
合格後、当分まったく連絡はなかったけど大丈夫ですよ。
秋ぐらいに内定式みたいのがあるのと、たしか通信教育(英語とか)で勉強させられたような気がします。
4月末に合格のお電話いただいてそれっきりなんですが・・・夏ごろ連絡と聞いたのでそろそろかな??
私はまだきません。。
私もまだ連絡来てません…。今日の夜まで待ってみますけど、落ちたのかもしれませんねぇ…><
私もwebテスト受けたんですけど、まだ連絡来ません。でも明日二次なのに連絡来ないってことは落ちたってことですよね。確か合否にかかわらず連絡くれるって書いてあったから気になって。
名古屋営業所の営業アシスタント採用って終わったんじゃないんですか??
ヨーグルトさんは、1次選考受けましたか?
え~。そうなんだ。それはいい場所だね。おしゃれだね。
とてもキレイでおしゃれなところです。
もし落ちても気にしなくていいですよ。
入ったら大変だしね。
神戸営業所には知り合いいないな。どこにあるかも知らない。村田のことだから地味な場所にあるんだろな