会員登録すると掲示板が見放題!
村田製作所には13908件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの865件の本選考体験記、648件の志望動機、207件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
例年だとそんなに遅くないようですが。。
次、最終だから遅いんですかね。
説明会時にもらった紙には4/4や4/18なども募集していると書いています。
どの段階でも受け付けてくれるのでしょうか?
遠方からの参加なので、ちょっとキツイです。
でもセミナー参加しないと次に進めないですね。
そうなんですか!私てっきり3月7日の〆切が一次だと勘違いしていました。
お答えありがとうございます。
そうですね、私がGDを受けたときもそう言われました。
まだ結果は来ていないので不安ですが…。
14日に受けられたみなさんが来ていないようなら、
まだ誰にも結果は来ていないんじゃないですか?(^^)
でもなかなか来ないとすごく不安になりますよね。
14日に受けたのは2月の21日?くらいの締め切りの人たちですよ!ちなみにGD受けた時って合否に関わらず10日以内に連絡しますって事でしたよね?ってことは1次面接でも合否に関わらず連絡は来るんですかね?聞きそびれてしまいました。。
私がGD受けて結果来たのは二日後でした。
やはり、それぞれ時と場合によって違うのですね。。。
ってことは、まだ望みがある??と思っておきます。
でも、あんまり期待しないでおこう、落ちたとき怖いから(;0;)
気長に待ちましょぉ~♪
私も一般職を希望してますよ☆
今やってるのは総合職の選考だけで、一般職の選考の案内はおそらく4月に入ってから来ると思います。
人事の方がそれまで待ってて下さいとおっしゃっていました♪
不合格者は連絡がいかないみたいです。察してくださいという、所謂生殺し。
気長に待つだけ無駄でした。
私も16日にGDに参加して、今マイページを確認したところおなじようになっていました。
やっぱり発表があるまで待つしかないんですね。
ところで、14日に面接を受けられたみなさんは、
3月7日の〆切でESを出されて、その後GDを受けられたんですか??
なんだか基本的な質問だったらごめんなさい。
ユウミョウジさん>確かに、去年も通知ってバラバラでしたね。心臓に悪いですよね泣。
すまいるさん>ほんと、メールチェック中毒になりますよね(>_<)ちなみに、私はGDの通知は1週間後でした。後の日に受けた面接の人と調整してるのかもしれないですね。
皆さん、受かってるといいですね!!ワタルさんのおっしゃるように、気長に待とうと思います。
ただマイページ見たら、「1次面接予約」とありました!
やったぜ、ベイベー!と思って、クリックしたら、「申し込み受付は、しばらくお待ち下さい。」と書いてありました。
これは受かってると取るべきですか?
GD参加者全員、そんな風になってるんですかね??
>cinnamonさんへ
こんにちは。私も14日に人事面接2:1を受けてから
連絡がこなくて、毎日ため息ばかりです。
メール来て開くたびドキドキ。。。。
GDの合否の連絡が早かっただけに、本当に心配です。
次は最終だから慎重に審査してるのかなぁ??
ですよね!GDの時は10日以内に連絡って言ってたけど2日後くらいに来てたんですよ。でも採用ホームページ見たらまだ2次の案内してないからまだなんすかね?過去の内定者の話見ても早かったり遅かったりでよくわかんないですよね。。
連絡は10日以内ですよ。私も14日に一次面接受けてまだ連絡きてませんが、気長に待ってみようと思ってます。
私も、その日に受けましたがまだ連絡来てません(>_<)諦めモードに入ってるのですが、連絡は1週間以内でしたっけ?志望度高いだけに、気になります!!
それとも一般職でも今応募してもいいんですか??
教えてください☆
あと、一般職希望してる人他にもいますか??
完全に一致している人は少ないですよね。
思いを大切に面接に挑みます。
気にしなくていいですよ。
僕は全く関係ないことを面接で伝えました。
その中でなぜ就職するか、なぜ村田製作所を選んだかを言えればいいと思います。
どれくらい合致していますか?
あまり現在の研究内容とリンクしていなくて困っています
皆さんはどうですか?
前の書き込みにあった百貨店のテナントのんそのままやってんけど…w
いつ連絡来るんやろ?(´∀`)
帰り際に次も来て頂きますと言われました。
面接官の方がおっしゃってたのは、暗記してる人が多く
聞いてておもしろくないらしいです。
あくまで自分の言葉でってのが重要みたいです。
聞かれた事の意味を理解して必要な事だけを簡潔に答えてくれると
話が弾むし、理解しやすいとのことでした。
個人面接で人事の方2名と面接です。
内容はエントリーシートからの質問で少し掘り下げる感じです。
重要だと感じたのが志望動機です。
これがしたい!!と明白でないとつっこまれます。
もう出来るならやったほうがいいと思います。
私はセミナーの前にやりました。
しなくても良いと思いますが、時間があるならやっておいた方が良いと思います。
私はセミナー前にWEB試験だけやっておきました。
しなくていいんですかね?
しなくていいんですかね?
あと、グループ面接とかもあるんですかね~?
やっぱり同じく迷ってる方いたんですねー。
>ペコポコさん
セミナーで締切日の情報がいただけるんですね!
ありがとうございます^^
な~るほど!ありがとうございます!!
マイページの方に予約画面があったので既に11日に申し込んでいるのですが‥このずれは一体‥
ちゃんと予約できているのか心配になってきます(^_^;)
次のESの締め切りは3月21日の24時までですよ☆最終締め切りは4月4日の24時です。
私はセミナーに参加した際に採用活動スケジュールが掲載された紙を頂きました。
技術系の自由応募は、4月に入ってからも選考があるんでしょうか?
それとも学校推薦だけなんですか?
事業所見学を27日に予約したんですが、それからじゃ遅いかな・・・
エントリーシート通過に関するメールは来ないし、合否問い合わせのメールを13時くらいに送ったけど、音沙汰無し。
明日の専攻別なんちゃらって言うので忙しいのかな。
エントリーの数が多くて処理出来なくて不合格者には連絡が行き届かないと理解したいけど
生殺し状態にさせておくのは企業としてどうかな、と疑問に思います。
縁がなかったのにダラダラこういうこと書いてちゃどこも俺に内定くれなさそうですね。。。
みなさんがんばってください
ですよねぇ。。。俺もセミナー20日なんですけどESもう出したほうがいいのか迷ってます。。
私の時は百貨店の空いたテナントに入れる候補の店が3つあってどれを選択すれば百貨店として利益があるか、様々なデータを分析しながら議論するものでした。対策のしようがありません。ただ人と意見が違っても、ある程度意見を主張したほうが良さそうです。私はご縁がなかったのでこれからの人頑張ってください。
WEB筆記試験はどういう形式なんでしょうか?
今マイページ見たらなんの変化もなし、メールも無し
ちなみに技術系でした。不合格の人はメール無しなのかな。
みなさんがんばってください。とりあえず今日までメール待ってみるか
何聞かれるかわからないんで、ドキドキです(>_<)
ご存知の方いらっしゃったら何か情報をくださぃ!!!
21日ですか。ありがとうございます。
一応今から書いておいて説明会後に手直ししてすぐ提出できるようにしておきます!
お返事ありがとうございます!
理系の方だと選考プロセスがまったくちがうんですね!
当方文系なので、ちょっと安心しました(笑)
>はなまるさん
第一回は3月7日だったんですけど、2回目は3月21日みたいですよ。
だから申し込めるようになってる人は合格ってことで良いのではないでしょうか?
ちなみに僕は筆記ダメダメでした。
さよならムラタっと!
ちなみにメールはなしです。
まっ予約できるんだからしちゃおーっと(笑)
マイページ見ても見つからないんですが。。。
セミナーにまだ行ってないから、行った後に書こうと思ってるんですけど、締め切り来ちゃったら意味ないですし。