会員登録すると掲示板が見放題!
村田製作所には13908件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの865件の本選考体験記、648件の志望動機、207件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
学内説明会行っておけば良かった…。
ちょっと問い合わせてみます。
ありがとうございました。
自由・推薦問わず会社を知ってもらうために説明会は必須だと聞きました。もう説明会がなければ直接問い合わせた方がいいかもしれません。
説明会参加必須なんでしょうか?
受けようと思ったのが遅くて、ひとつも参加していないのですが…。
ありがとうございます。
私も8日に受けたのですがどうやらダメみたいですね。
これから他の企業がんばります。
自由です
最終面接の2日後に内々定をいただきました。
shikoさんは推薦でしょうか?差し支えなければ
教えていただいてもよろしいでしょうか?
2週間以内ということでしたので、1週間位は待つかな?と思っていたのに、早くてびっくりです。
一緒にGDした方々も受かってたらいいなぁ・・・。
ハレンチパンチさんやshikoさんをはじめ、内定者の方々、これからよろしくお願いします。
本日技術系内々定いただきました。
連絡が予想以上に早く驚いています。
面接が失敗気味で駄目かと思っていましたが、
第一志望だったのでうれしいです。
同期になる方宜しくお願いします。
来週最終みたいです。
先ほどお祈りメールをいただきました。残念><
私の場合もとても和やかな雰囲気でお話できました。
やっぱり会場によって違うみたいですね!
みなさんの健闘をお祈りしてます!
今年は推薦からしかとらないという噂を聞いていたので不安でしたが・・・自由でも内定をいただけましたよ。
ちなみに私の場合は職種別だからか、一次も最終もとても和やかで明るい面接でした。
あまりにいい気分で話させてくれたので、喋り過ぎた感じもありましたが笑
職種や面接会場によって、雰囲気にかなり差があるんですね・・・
面接はぴりぴりした雰囲気で、
その人のプラス要素を引き出そうというよりは
会話をしてマイナスなところはないかと
探しているという印象でした。
今年は厳しいのでしょうがないとは思いますが、
マイナス要素よりもプラス要素を見てほしいですよね。
自分のプラス要素を最大限に活かせるように
事前にシュミレーションしてから
望むことをお勧めします。
ありがとうございます。毎日メールボックス開くときに村田製作所からメールで届いてたらどうしようかって不安に思ってます。電話速く来るといいなー。mi-kiさんと一緒に働けたらうれしいです。
事務系総合職です!
最終は東京でした(>_<)
自己紹介はしてもらえなかったですよゞ
人事の方にメールのやりとりで教えて頂いたんです☆
京都に呼び出しってすごいじゃないですか!
将来有望な人はそちらで研修や面接があるって聞きました!
けっこうぴりぴりした感じで、うまく話せなかったです。
とりあえず結果待ちです。
他に受けた方はどうでしたか?
事務系総合職ですか?私は東京在住ですが、京都まで最終呼び出されましたよ。しかも、面接官の方は自己紹介してくれなかったし、怖かったです・・・。やっぱり、不合格なんかなー。一次面接と最終のギャップが大きすぎますー。
村田ほどの企業なら技術系は推薦で十分な人数は集まると思います。(私の勝手な推測です)
まだ採用計画も発表されていませんし大幅減は間違いないでしょう。来年の入社予定人数が楽しみです。
最終は3人(部長クラスの営業の方と人事の方々)でした。
少々圧迫でしたが、最後はすごくいい方々でした。
ESに沿った質問ですが、1次程つっこんでもらえないので、言いたいことはしっかり整理していった方がいいと思います。
そうなんですか!
では、僕の聞き間違いかもしれませんね。
お返事を頂き、ありがとうございます。
その一次通過の連絡は電話でですか??
3日の面接の結果連絡来ましたよヽ(´ー`)ノ
1次合格の連絡の際に
電話で面接の日時と大まかな説明をしていただき
詳細のメールはもらいませんでした。
応募方法の違いで差があるとは思いますが・・・。
mariさんと同じく、
私も2日に職種別で最終面接を受けましたが
まだ連絡きておりません。
2週間以内に連絡だそうなので不安ですが
気長に結果連絡を待ってみます。
しかし、後で詳細はメールを送ると言われたのですが、1週間たった今でもメールが来ません。
皆さんは電話を受けてから、どのくらい後にメールが来たのですか?
私も2日に職種別で最終受けて、まだ連絡ありません…
かなり不安です!
まだ連絡がないのですが、すでに来た方いますか?
教えてしまったら先に受けた人よりも有利な条件になりますよね。だから私なら断固教えませんよ。
学生がディスカッションしているのを面接官が黙ってみているだけです。これ以上は誰も公開したがらないはずです。
最終選考のGDの内容はどんな感じなのでしょうか!?
もし宜しければ教えていただけませんか。
今年は自由ほとんど取らないとかあったんですね~・・・
まぁ本当に自分がこの会社に必要とされていたら自由でも取って貰えたわけで、自分の力不足+縁がなかったのですね・・・!
反省を活かし他の面接に挑みます!
選考残っていらっしゃる方頑張って下さい!では、さようなら~
たぶん、あなたとは違う大学ですが、私もその事を
聞きました。ただ、自由の方が優秀な人が来るので
自由も若干名はとるかもと言っていました。
今年は、パナやソニーよりも村田の方が難しいかも
しれませんね。
採らないとおっしゃっていました。
ですので、自由で採用されるのは
かなり狭き門かと思います。
私は事務系総合職志望で3月30日に最終面接受けてきました。
結果については2~3週間以内ということでした。
私はまだ結果受け取ってません。
評価が高い人にはすぐに結果行くのかなーと思うと落ち着いていられませんね。
事務系の最終面接、私の場合は役員ぽい方々3人が前にいらっしゃって気づいたことをぽつぽつ質問されていくってかんじでいた。
ものすごくひねった質問とかされるわけではないので、自分の中で言いたいこととかをきちんと整理して落ち着いていけばいいのかなと思います。
ただ私は在学中の話に終始してしまって村田製作所に対する熱い思いをぜんぜん伝え切れなかった気がして不完全燃焼です。
結果がどうなるか分かりませんが、お互いがんばりましょう。
ありがとうございます。とても参考になりました!
面接→GDでした。面接室は何部屋か有り、面接官は3人です。最初に研究内容を簡単に説明する時間を与えられ、その後は、面接官が気になった点を説明していく感じです。工夫した点・苦労した点などを聞きたいようでした。GDは、待合所で同じテーブルの方とです。ディベートではなく、GDです。協力して意見をまとめる作業です。
横から失礼します。
私も学校推薦で技術総合職に応募して、4/8に最終面接+GDを
受けるのですが、面接やGDの雰囲気など教えていただけませんか?
今内定出ておられる方って技術系の方なんですかね??
事務系の内定が沢山出ているなら、私は事務系でこれから面接なので採用してもらえるのか不安です。。
やはり内定頂いている方もういらっしゃるのですね・・・これはお祈りパターンですかね・・・↓
同じく今日行ってきました。どうなんでしょうね、心配になりますよね…。とりあえずWEB試験を受けないとですね(--;)