会員登録すると掲示板が見放題!
京セラには15296件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの708件の本選考体験記、498件の志望動機、178件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
突っ込まれまくって死んだ。。全然面接になってなかったし。。
ただ熱い思いを伝えただけ。。
しかも発表は5/11。。
なが~い!!他の事務系のみなさんできはどうでしたか?
まだ結果こないよぉ~泣
合否に関わらずに連絡がきましたっけ??
私きっと緊張してたせいかまったく覚えていません。。。泣
しんさんはきっと最終終わったんですねっ♪
おつかれさまですっ★
内定が出てることを祈っていますっ☆
おそらくGW明けすぐに選考があるのではと踏んでいます。
技術の面接では、筆記試験と面接とがあるそうですが、
筆記試験はどのような感じだったでしょうか?専門的な難しいものだったでしょうか?
私は京セラの一般職を志望しているんですが、募集っていつ頃から始まるのか知っている人はいますか??
まだ始まってないですよね??
私も学校推薦で応募しているものです。
試験どんな感じでした?
内定おめでとうございます。
自分のこれから学校推薦を受けようとしているのですが
面接ではどのようなことを聞かれましたか?
また雰囲気などはいかがだったですか?
参考までに教えてください。
最終面接を受けるにあたって必要な書類の提出を先週末にして、
今日最終面接の日程の案内を頂きました。
もう内定が出ている方(学校推薦の方)がみえるみたいですが・・・
自由応募で技術系の最終を受けられる方々は
いつ頃最終面接を受けられますか???
教えて下さい!!!!!
技術系の学校推薦で19日に試験を受けた者です。
丁度一週間で結果が出ましたね。
これで心おきなくGWをおくれそうです。
技術系の学校推薦で19日に試験を受けた者です。
試験の結果が出るまで一週間ということでしたが、ちょうど一週間目に結果が分かりました。
これで心おきなくGWを過ごせそうです。
結果の連絡が来られた方はいらっしゃいますか?
技術系は2次面接が最終なんですね。
ところで、筆記試験どんなことやりました??
わざわざありがとうございます!私は最終午後から用賀でうけてきます!でも150人ってもちろん技術系の人はいってますよね?ってことはやっぱり最終でも選考するのか~?
テスト全然できなかったからもう不安で一杯です!もう面接で熱い思いをだすしかない(>。<)
そ~なんですか~。もう連絡がきている人もいるんですね!でもまぁ、一週間以内ってことなんでもうすこし待ってみます。ありがとうございました。京セラ行きたいなぁ~。
ここ行ってる先輩は居心地がいいって言ってました。
その人はのんびりやさん的な人です。
自分なりの分析として、社員みんなで平等に向上しようって考え方みたいです。なので会社の共同イベントにはうるさいみたいです。自分がおもいっきりがんばっていい評価をもらいたいっていう人がいた場合、それはみんなのためだって解釈になるらしく、特に大きな評価にならないみたい。なので会社でそれなりに上に上がっていきたいって考えでなく、長くやっていければいいっていう平和主義の人に向いてると思います。
向上心豊富な人には不向きに感じました。
まー、女性についてはどの会社もそうですが、待遇としては普通と思います。
もう通過の連絡あったかたいらっしゃいますか??
私も月曜最終です。採用人数は150名程度だそうですよ。二次のとき面接官の方がおっしゃっていました。ちなみに女性の総合職はその中でほんの数名だそうです。がんばりましょうね!!
明日(26日)に、最終面接を受けることになりました。でも合否の連絡は、いずれにしてもくるんじゃなかったっけ?
事務系で21日に2次を受け、22日に通過の電話をいただきました。
ちなみに、今日最終面接を終え、今は結果待ちです。
最終の結果は28日に出るとのことです。
18日に提出した人でももう連絡きてる方いるみたいだし・・
もしかして・・・(涙)
ってか、さすがに一週間以上もかからないですよね。
第一希望だったので、研究テーマが決まってから提出したんですけどねぇ~。
最終面接を受けた皆様、お疲れ様でした。
皆様に良い結果がくることをお祈りしております。
受かっていると信じたいのですが、本当にこればかりは分からないですよね。。最終を終えられた方、本当にお疲れ様でした。あと3日か、、、すごくすごく長い3日です。私は、23日に最終を受けました。連絡きた方は、書き込みしてくださいね。お願いします。ずっと連絡をまつのは本当にしんどいから。。あー京セラさん、面接は自分を出せたと思います。後はマッチングですよね。すごくしんどいですけど、辛抱強く待っていようと思います。
いいですね!しかし結果待ちはすごく辛いですね‥
他の選考とかがどうでもよくなってしまう(笑)
私まだ結果来てなくてすごい心配で。。。泣
もう私だめなのかなぁ~泣
ゴールデンウィーク明けに最終試験に行ってきます。
気合入れて京都まで頑張ります!
交通費も出してくれそうだし^^
あー技術志望です
技術志望は2回の面接で終わりなんですね。
ありがとうございます。
筆記しっかりできれば
受かりそうですね
22日に通過のメールが来て、1次面接の予約が可に。
日程は、横浜で24日・25日とあったので25日に予約。
さっき、確認してみたら予約されているセミナーはありません、って書いてあった。
それで、1次面接申し込める日が5月11日と12日になってる。
メールには、横浜での1次面接日程は4月24日・25日・5月11日とあるのに、
パーソナルサイトのお知らせには1次面接の日程は4月13日・15日・5月11日となってる。
?????
明日は結局・・・ないんだよなぁ???
ワケガワカリマセン。同じような状況の方いますか?
なんか結構最終に残っているみたいですしね。
どなたか今年の採用人数知っている方いらっしゃいますか?
今日の最終で人事の方がおっしゃってましたが、
最終では全員通してもいいくらいだそうです。
面接で何も問題なければですが、、、
おそらく事務・営業系志望の方は3次面接で技術系は2次面接が最終だと思いますよ!!
またみんなでご飯が食べられたらいいですね!!
熱意はきっと伝わってますよ☆
うまく言えたかどうか分からないですけど
熱い想いが伝わっていたらいいな~。
今日受けた人たちもみんな受かってたらいいですね。
はやーーーいっ☆すごいですねっっ!!
私まだ結果こないんです。。。泣
もう半分あきらめっ子です。。。泣
ぺこさんはいつ最終ですか??
頑張ってくださいねっ♪♪
ご飯おいしかったですね。
また結果が来たら連絡します。
みんな良い結果がきたらいいですね~
何人なのでしょう。私の回は3人で、午前に15にんくらいかな。良く分かりませんが、かなりの人数が残っていたと思うので、すごく激戦です。最終でも落とされるので、気が抜けません。がんばってください。そして同期になれたらいいですね。はあー結果を待つのは、胃が痛いです。他の選考が上の空になってしまう。。
>たけしさんへ
たけしさんは、最終が二次なんですか??私も京セラ一本ですが、ちゃんと二次選考の後に、最終でした。ということは、たけしさんが、すごく優秀な方で、選考を飛び越えて、最終なのかもしれません。。すごいですねーいやはや、強敵そろいですね、、、
その本手元に持っています。勿論読みましたが、書かれていることは間違ってはいないと思います。文面が怨み節なところはありますが逆恨みではないでしょう。書いてある内容のメインが不正の内部告発ですから。この本の時期からだいぶたつわけですで、現在どのくらい変化したのかはわかりませんが、あちこちの掲示板を見るかぎり、体質はあまり変っていないのかもしれません。
ちなみにこの本に書かれているスプーン曲げ研修は実際に体験しました。
私も京セラのグループ会社は志望してないですが、
最終面接は3次面接でしたよ。
私は営業志望なのですが、たけしくんさんは技術系
ではないですか?
お疲れ様です。私は2次結果待ちです。何人くらい残っていましたか?
いやちがいますよ
自由です。
ですが、京セラ本社しか選択してないです。
それでかなー??
たけしくんさんは学校推薦ってことですか?
いるんですか?
2次面接って最終面接じゃないんですか?
今度最終&筆記うけてきまーーす
明日が最終面接です。
電話では、今までよりも突っ込んだ事を聞かれるとの事で…
私は併願はしていないので、最初で最後の最終面接です。
あ~、志望度が高いだけに最終で落とされるとへこみそうです。
ほんと最終はどのくらいの倍率なんでしょうね?
私はまだきてないですよ~。はあ~、もう来た人とかいるのかな~。面接で具体的なことが言えなかったからな~。祈るのみです。
私はおととい二次面接を受けました。
結果がとっても気になります。
でも全然自信ないです。。。泣
これからも皆さん頑張っていきましょうっ♪
もうすでに事務系で内定でてる方はいるのでしょうか?