会員登録すると掲示板が見放題!
京セラには15296件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの708件の本選考体験記、498件の志望動機、178件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私も既に内定いただいてますが8日までに連絡と言ってたのでもう少し待ってみてはいかかでしょうか。
以前京セラではありませんが、京セラグループの会社の選考を受けたときに作文ありましたが、テーマは「私の職業観について」でした。職業観ってなに??と思いましたが、自分にとって仕事とは何かをきちんと論理的に書けば大丈夫と思います。
筆記はおそらくSPIで言語30分、非言語40分だったと思います。時間は足りないということはないと思いますが、性格診断が300問くらいあって大変でした。
GDのテーマって何ですか??
せらせらさんの他に、京都組で25日(土)最終受けて内定の連絡来た方いっしゃいますか?
私も25日(土)に最終面接受けた京都組ですが、まだ連絡きてません...。
GWに入る前の昨日、今日が連絡の山場だと踏んでいたのであきらめかけていますが、まだ決心がつかないです。
ということでこれから参加させていただきます、、、
筆記・作文・面接・・・を一日かけて全部やっちゃうんですね;
●作文ってテーマ何書くんでしょう?
(たとえば仕事に関する事とか学生時代のこととか傾向みたいなの)
●面接って個人?集団??
●筆記ってSPIなの・・・?
●もしかして、皆さん受験終わってます?
学校推薦だけ試験日が遅いんですか・・・?
など基本的な質問ばかりですが、
どなたか、よければ誰か教えてくださいm(_ _)m
最近、エントリーシートとWeb試験を受けたのですが、合否の連絡や説明会の連絡がきません・・・
選考は、もう終わってしまったんでしょうか??
これからの皆さんもがんばってください!!
受けたのは先週水曜の22日でしたー。
技術系で第1希望事業部はファインセラミックス技術応用事業部、第2希望事業部は通信事業部です。
内容はSPIテスト、個人面接(人事1、技術3)でした。自己紹介1分(資料としてA4、1枚)、技術PR5分(資料としてA4,3枚)でした。
面接は自分でPRした内容を中心として進められました。学部生なので卒業研究については聞かれませんでしたが、専門科目について聞かれました。「なぜそうしたか」「なぜそう思うか」など深く掘り下げた質問をされるので強い意志をもってがんばってください。
私は24日に受けたんですけど、土日を挟むのでどうなのかと…
>パックマンさんへ
受けられたのは何日か教えていただけますか?
ショックだなぁ・・
じゃあだめだったか。
京都いってらっしゃいノシ
何日に受けられましたか?
ちなみにこちらは関東です
自分は第一志望は通信機器分野です。
専攻が情報系なので元々ここを希望していました。
自分は面接の時、通信2+人事2の構成でした。
あと参考までに
同じ日に受けた人の話では(その方は部品分野?を希望されていたそうです)面接官は部品1+通信1+人事1
の構成だったそうです。
気持ちすごい分かります!他に書き込みがないので、まだ淡い期待を持ってしまっているのですが。
明日電話してみようかな?
来ない、です。
落ちたのかな~~。23日ぐらいと書いてありましたね。3次まで受けに行ったのに落ちたら連絡無しでスルーですか…辛い。がっかりです。
すみません、30日は他社でした><
京セラの推薦受付の期限は特に決まっていないようなので、
まだ大丈夫だと思います!
今度、推薦を受けるのですが、
Bluethree-hさんは、第一志望事業は何にされましたか?
根拠は無いですが今日中な気がします!
お互い通る良いですねーー
三次が京都ってことで早めに教えていただけないと遠征の心構えが…w
4/30までですか・・他社自由がダメだったらここ推薦で受けようか迷ってるんですが、難しい状況になりました・・
志望動機ですが、バッチリ聞かれました☆★笑
ここは企業研究も合わせて、一番重要だと思います!
ぁとは、基本的な質問を深めていくといった感じです◎
人事の方に学生時代頑張ってきたこと、自己PRについて深く掘られ、更に私は国内営業志望なので、現場の方に営業のイメージであったり、どの分野で働きたいか(+その理由)を聞かれました!(私は2:1面接でした!)
私は関東ですが、他の学生さんも同じような感じみたいだったので、やはりオーソドックスな質問を深めていく感じですね!
30分の個人面接は人によっては長く感じると思いますが(私は汗びっちょり。笑)、難しい質問はなかったので的確な答えを返すこと、京セラが好き、入りたい!っという熱意が重要かと思います♪
ちょっとしゃしゃり過ぎてすみません・・。笑
応援してます!!
さきほど内々定の通知を教授を通していただきました。
他にも受ける方がいると思いますので、自分が受けた時のことを書いておきます。参考になれば幸いです。
・当日SPIが先組と面接が先組とで分けられた(自分はSPI先組み、おそらくどこから来たかが関係していると思われる。)
・面接は4対1(自分は人事2技術2、他に受けた人の中には3対1の人もあり、部屋は狭かった、結構面接官と近し)
・流れは、ほぼ案内メールに書いてある通り。
・雰囲気は終始和やかな感じ(自分は話していて楽しかったし、向こうもすごく笑ってくれた。)。
・研究などにはそんなに深く聞かれなかった。「その研究は京セラのどうゆう所に活かせそうなのか」などを聞かれた。
・成績は突っ込まれた。(ここら辺の成績悪かったみたいだけど、どうして?みたいな感じ)
・面接はコミュニケーション能力を見てると感じた。
・質問内容は「大学を通して何を学んできたか」、「何に力を入れてきたか」から派生していった感じ、結構深い所まで聞かれた。
こんな感じです。見にくくてすみません。
なにか質問等ありましたら言ってください。覚えてる範囲でお答えします。
みなさんの健闘を祈ります。がんばってください!
本当に嬉しかったです! 今まで、例えエントリーシートは通過しても、ディスカッションやグループ面接でことごとく落とされていたので 自信が本当になくなっていました。
第一志望である京セラさんは大手ということもあり、絶対にディスカッションとテストは通らないと思っていた矢先のことなので、 始めて泣いてしました!!!
そうですか、 やはり二次選考は個人面接なんですね。 てっきり、グループだと思っていましたが、変わったみたいですね。
一時面接では志望動機を聞かれましたか?説明会では一時面接では「京セラでなにをしたいか」を聞くとお聞きしましたが。
風邪に気をつけてがんばります!!! 共にがんばりましょう!!!
それとも通過の場合だけメール連絡でしょうか?
ぉめでとうございます♪
そーいえば私は、2月頃全然ESが通らなく、久々に京セラさんのESが通ったときは、思わず涙ほろりしました。笑
私は今日、東京で2次選考で30分~40分くらいの個人面接でした☆☆
睡眠とって、少しでも体調が良くなるとぃいですね★☆
頑張りましょう!!
今まで、どこにもdiscussionで受かったことないので
しかし、金曜日に面接というのに、大かぜ引いております
既に受けられた方、どなたか当日の流れを教えてください><
面接受けた人から順に解散ですか?みんな揃って解散となるのですか?
あ、私と全く同じです
最終がんばりましょうね!
ほとんど通ると信じてる><
1時間20分の予定のようなのですが。その後予定が詰まっています。
面接終えた方から帰ることはできるのでしょうか?
この掲示板の情報どおり
面接は、人事の方からの基本的な質問の後で、
研究テーマの話がメインでした。
筆記は普通のSPIでした。
会場で一緒だった他の応募者の方と
いろいろ話が出来てよかったです。
お疲れ様でした。
あとは待つのみ。
17日の午前に3次を東京で受けて本日、最終京都本社との
連絡をいただきましたが…
質問なのですが、二次選考は個人面接なのでしょうか??
マイページには個人面接とありますが、人事の方にグループ面接と言われた気がしてしまい、どっちだろーと思っています・・。 去年はグループだったようなので・・。
すでに2次選考を終えた方、教えていただけたら幸いです★
三次はいつ受けましたか?
17日できました!
楽しかったので後悔はしていません!
通過した方頑張ってください!