会員登録すると掲示板が見放題!
京セラには15296件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの708件の本選考体験記、498件の志望動機、178件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
いえいえ、情報提供ありがとうございます!
連絡が来ないのはそろそろ諦めるべきなんでしょうか^^;
私は営業管理職で一般職ではないみたいです。皆様、紛らわしい解答本当にすみません…
一般事務職でマイページってありましたっけ?
営業事務通ってました。日程は京都と東京1日ずつみたいです。
>あさんへ
PCにメールでしたよ。マイページで確認するタイプです。
結果はメールで届きましたか?メールならPCか携帯か教えていただきたいです。
0さんは合格されていたんですか?
京セラの一般職は合格者だけが発表っぽいですね。
今日の夜、事務の合否結果来ていましたよ。
ただし、「ファイン」セラミックスの一部(単結晶や太陽電池、高周波デバイス関係)は中央研究所もしくは、八日市研究部です。(ほとんどが八日市勤務らしい)
ちなみに切削工具関係は機械工具の中の研究部(@滋賀八日市)、宝飾品はまた別の宝飾応用品事業部(@京都伏見or鹿児島川内)、医療用部材は関連会社のJMM(@蒲生)になるハズです。
以上、参考まで
セラミックだと総合研究所になるのですね。。
詳しく教えていただき助かりました^^;
ありがとうございます!!
どなたか面接のお知らせがきたかたおられますか??
総合研究所はファインセラミック材料研究、中央研究所は光・電子デバイスや太陽電池等の部品の研究開発と、セミナーで伺いました。また、インシーンシップに参加したときに社員の方に伺った話では、中央研究所第一志望の方が多く、倍率は高そうです(*_*)
受け取りの連絡がないと
不安ですよねー(>_<)
4月中旬まで
気長に待ちましょっ(^O^)
忘れたころに
来るかもしれない(笑)
まだ返ってきていません。
私は3/25に送ったので、3/26に到着してるはずなんですが、
受取のメールもないため、もしや住所を間違えたのかと不安な気持ちです。
採用ホームページには、合格者には4月2日以降に一次試験の連絡がいくことと、一次試験日の予定が4月中旬であると書いてあります。
そろそろ諦めなければならないんでしょうか…。
その場合、中央研究所と総合研究所どちらになりますか??
京都で働きたいので悩んでいます。。
京都の中央研究所と鹿児島の総合研究所の違いをご存知の方いたらぜひ教えてください。
残念ながら出ませんでした。
そうなんですか。ありがとうございます。
続けての質問ですみません。
どのような雰囲気、又質問を聞かれたか教えて頂いても宜しいですか。
交通費は…出ましたか?
良ければ教えて頂けないでしょうか。
GDはありません。三人くらい呼ばれて面接官からの質問に答える感じです。順番通りかランダムかは面接官によります。
マジですか!?それは困ります(;一_一)
シュガーさんはそのwebテスト、いつ受けるんですか?
GDもありましたか。
返ってきた方いますか?
まさか落ちた人は
返ってこないとか?(:_;)
3日に自由&技術で面接しました。
ケネディさんの学校に京セラからの推薦があるのであれば、何故学校推薦があるのに自由応募なの?って聞かれると思います。あとは自己PRと志望動機がメインに質問されました。
私も是非、1次面接がどのような感じだったのか教えて頂きたいです。
よろしくお願い致します。
グループ面接ですが,三人ずつ面接室に呼ばれる形です。
雰囲気は和やかです。時間も20分くらいで端的に話せば大丈夫だと思います。
内容は面接官によりますが。基本エントリシートと志願書からです。
これから受ける方頑張ってくださいね!!
私も明日面接です。
面接の人数や内容、雰囲気を教えていただけますか?
自由応募で技術系です。
どんな質問されたかや雰囲気などわかる方、是非アドバイスをお願いします!
部品部門の応募が予想以上に多く選考が遅くなるので、通信に切替ることをおすすめされました…
やはり部品は今年も採用枠が少ない予感がしますね…
私は化学専攻なので変えない意志を伝えたのですが、推薦でも落とされる気がしてしょうがないです。
私も一般職志望なのですが、通過連絡開始の日にちはどこに掲載されていたのでしょうか?
締切ギリギリに出したので不安です…
今日から合否連絡開始ですよね?
私も連絡なくて不安です(´;ω;`)
まだ希望はあるんでしょうかね…
まだきてません(T ^ T)
web受けた方、またはメール来た方、性格以外もあるかわかりますか??
興味のある技術分野や、事業分野をどのように書いて良いか、困ってます。
みなさんどのように書かれてます?
面接の連絡、まだ来てません。
まだ来てない人いますか?
当日持参する自己紹介の資料ってどんな感じで作ろうか悩んでます。
私も技術系の推薦を出したんですが、
今日メールで連絡着ましたよー
私も京セラは推薦を出せば手堅いと思い出したのですが
こんなご時勢だから、同じような考えの人は
うじゃうじゃいるような気がしてなりません。
不安ですが、出した以上は全力で望むほかないですね
3月上旬にES出したけど、まだ連絡ありません。
面接の日程等連絡あった方います?
1次から交通費が出るとかいう神な会社じゃないですよね?
<<たろうさん
ありがとうございます。学科内の以前の様子を調べてみたらほぼ確実に合格しているようですが、不況の影響は確実にありそうですね...
<<yamakeiさん
ありがとうございます。8割と聞くとちょっと安心しますが、ここ以外考えていないのでがんばります!!
推薦の方でES出したかたおられますか?
やっぱり早く出したほうがいいのでしょうか><
>>フットサラーさん
推薦の合格率は約8割といわれてますが、
たろうさんのおっしゃる通り一度学校で調べたほうが
いいとおもいます。
そこそこ強いと聞いた事がありますが
大学や研究室による部分はあると思います。
買い手市場になって相当変化はあるのではないでしょうか・・・
誰も明確な答えは出せないと思うんで
所属学科で以前の様子を調べたほうがいいと思います。