会員登録すると掲示板が見放題!
ロームには14819件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの553件の本選考体験記、408件の志望動機、118件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
優良企業ランキングも会社としての健全性は確かに高いけど、働きたい会社かと聞かれるとそうではないね。
リストラーさんが言ってることもあながち間違ってはいないかな。
なんも言えねぇ
自分の顔に自信のある人のみ受験可
リストラーさんへの指摘ありがとうございます。
日経の優良ランキングを見続けてきた私にとって、
リストラーさんがいうロームの将来性ゼロは何をもって言っているのか全く理解できませんでした。
掲示板での書き込みが批判で終わるだけでなく、もっと有益な情報交換の場として活用されていって欲しいです。
ロームは安全性が100で1位でしたね!
優良企業といっても分野があるので、そこもチェックしなければならないですね!また、何を根拠に安全性が1位なのか調べる必要がありますね!まずは企業研究から!
無知な方がインターネットという大多数の方の目に触れる場で堂々と間違った事を書かれていますので、意見させて頂きます。
1 京都勤務が無理とのことですが、他企業も可能性ありますが、働く気はございますか?
2 リストラの件ですが、ロームは早くに大量のリストラを行いました。それは事実ですが、他の企業もリストラをしていますが表立って公表していません。
また、これからリストラを行わない場合、成績悪化企業の多数が潰れることになります。
3 海外進出は以前よりしております。また、海外に力を入れだした事については、電気業界について知識があればすぐにわかるはずですが、ご存じありませんか?
4 将来性0とおっしゃられていますが、何をご存じなのですか?
日経の優良企業ランキングを御覧になられましたか?
二次面接に呼ばれましたが、辞退しました。
1.京都勤務であること(盆地で夏は暑く冬は雪が積もる
2.リストラ大量実施
3.海外部門を今更強化しても遅い
4.将来性ゼロ
上記の理由です。
まだ中小から中堅で安定感があったり、将来性有望な会社の方がはるかにマシだと判断しました。
マキシマムザホルモンさん へ
諦めモードとか言いながら何回もこのページにきては皆さんの反応を見ちゃってます(笑)
皆さんも同じように不安に思いながらも待たれていますし、私もしぶとく待ってみようと思います!!
マキシマムザホルモンさんがおっしゃている通り、過去の書き込みを見ていたら、期限ぎりぎりで連絡あった方もいらっしゃっているみたいですし、皆さん希望を持ちましょう↑↑
頑張れ私達!!!!
でも、どっかの書き込みで期限過ぎて電話もらった方もいるみたいなんで、諦めるのは早いですよ。といいつつ俺も諦めモード…・w
私もです もう諦めてます笑
受かってたらもっと早くきそうですよね。過去の書き込み見ると・・
人事制度変わったんでしょうか。2009年卒業で入社した場合どうなるんですかね??
まだ無いんです、、泣
6日の17時迄に合格者だけ電話と聞いているのですが、
もう落ちたなぁと、諦めモードです。
残念ですーーー!
ろむさんは連絡あったのですか?
連絡があった方いらっしゃいますか?
あと、管理職だと大体、何回選考があるのでしょうか?
ご存知の方、教えて頂きたいです。
確か連絡は1週間以内ですよね…。落ちたかなぁ。
>マキシマムザホルモンさん
僕、秋採用受けてますよ。
次最終です!!頑張ります!
女性の採用についてはあまり良い噂を聞きませんが、営業志望で頑張ってみようと思います。
今まさに応募書類を提出した女性ですが、この会社は
産休・育休の制度が無いようですね。
やはり最初から女性の長期雇用は全く考えていないと言うことでしょうか。
無期雇用(有期・更新あり無期への転換を目的への打診あり)と求人票には書いてますが男性応募者は無期で女性応募者は有期(契約社員)へ自動的に打診されるのかと邪推してしまいますね。
ところで、女性はロングヘアーしか採用されないとの噂がありますが(HPなどの写真にもロングの女性ばかり・・・)本当でしょうか。 あほらしいとは思いつつも、一般職が全員契約社員であることを考えれば、この会社の政策としてアあり得ることでしょうか。。。
ロームの契約社員は「顔採用」で、
「若くてきれいな女性」を求めていると考えられます。
大学の電気系の研究室には、各種電気メーカの技術者が来て、
会社での業務について教えていただくのですが、
ロームの場合、
「若くてきれいな女性を送り込んで、
理系の女慣れしていない学生たちを釣る」
という採用戦略をとっています。
また、技術職の業務も「サービス残業あたりまえ」なため、
やめていく人が多いとのことですが、
「契約の人と社内結婚させ、技術職をやめにくくする」
という役割が契約社員にあるようです。
あの後連絡がきて面接に進み2週間経ちますが連絡きません。。。
落ちたのですかね。何も連絡なしです。
>チェリーさんへ
選考は一次が説明と簡単な適性検査で2次が面接(集団)質問内容は今までの職務内容や転職理由など淡々としていたようなきがします。職場環境はどうですかね?やはり契約社員なので(最長でも10年)定年まで長く働くところではないような気がしますが。
ハローワークで契約社員の求人があったので、応募してみようと思っています。
どなたか最近中途で受けた方いらっしゃいますか?
選考内容等教えて下さい。
女性にとってはやはり職場環境は整っていない会社なのでしょうか?
私も10日に説明会と試験を受けましたが、まだなんの連絡がきませんね~連絡をもらった方がいらっしゃいませんか?
女性で営業の方も普通にいますよ。
女性で営業の方も普通にいますよ。
確か2次は今日11日と25日だったきがするのですが・・。
私も24日筆記試験を受けました。
全員に連絡するとの事だったと思いますが聞き間違いでしょうか。
営業職で19日に新横浜で筆記を受け、23日に次の選考を受けました。
何か連絡来た方いますか??
落ちたのかなー。
20(金)に筆記試験を受けた方で、すでに2次の連絡いただいた方いらっしゃいますか???
いらっしゃいましたら書き込みお願いします!!
そうなんですね!
知りませんでした!
ありがとうございます☆
人事の電話番号は、着信専用と発信専用があるので、着信にかけなおしても繋がりませんよ。
頑張ってくださいね!!
おそらく京都本社やと思います。あと番号は発信専用なので、ロームのHPの採用関連の電話番号に問い合わせすればいいと思いますよ!
連絡ないのはダメだったってことですよねー?
18日に筆記試験を受けた者です。
20日に通知で連絡があり、掛け直してもつながらなかったので、待っていると今日連絡があり、明日面接を受けることになりました。
同じく連絡をいただいた方にお聞きしたいのですが、1次面接の場所は京都本社(筆記試験を受けた方)でよいのでしょうか?京都駅前かどっちかわからなくなってしまって。。
会社に確認しようとしても、またつながらないんです。。しかも、この番号は現在使われておりませんって。。
謎です。そして不安です。。
どなたか解答お願いします!
私の場合は2日後に頂きました。5月の選考だったので時期に関係している事かもしれません。
おおよそ面接日から何日後に連絡がきましたか?
合格者の方教えてください。
(ちなみに1次選考の結果待ちです)
何のことでしょうか^^;??