会員登録すると掲示板が見放題!
ロームには14819件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの553件の本選考体験記、408件の志望動機、118件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
参加しますー
でも、ESが開けなくて困ってます。。。
なぜーーー?!
有期雇用型社員の募集ということなんですかね(T T)
他社の一般職といったところでしょうか…
まだ来てないです。。。
でも確かに、まだ選考もしているようなので、全員とりあえず見てから、最終という形にしそうですね。
合格なのに心配という複雑な心境です。笑
合格通知から、2週間が経ってしまいましたね・・
その後連絡来ましたか?
まだ選考を行っているようなので、ある程度人数が揃ってから最終選考をするのでしょうか。
これだけ日にちがあくと、忘れられていないか心配になりますね。
採用人数ってやっぱ少ないんでしょうか??
無知ですいません‥(;^^)
自己PRの写真は貼って来てもいいと思います!
面接中に二枚目のES書く感じなので。、
何かご存じの方がいらっしゃれば教えて頂きたいです。
また写真、イラストなども、加工等はなにもせずに持っていくのですか?
同じような方いますか?
どうなんでしょう?
営業は転勤もあるし、受付・秘書の方のが多いんじゃないでしょうか(・∀・)
提出するESはマイページに表示されているものでいいんでしょうか?
営業職採用、昨年は東日本で七分の一と聞いております。
そうなんですね!返信ありがとうございました。
頑張ります♪
同じく、京都の者なので、場所については何もいわれることありませんでした。しかし、あまりにも期間が長いもので忘れられてないかと心配にはなりますね。笑
ありがとうございます。
さっき説明会行ってきました^_^
女性がかなり多かったのですが、営業でも女性の比率高いんですかね?
面接の間に書きました。何見ても大丈夫って言ってましたよ!
最終選考の他に、説明会兼一次選考の案内が来てて、
でる必要あるかなと疑問です。
宜しくお願いします。
もう受けられないよなこれはww
私は始めから京都で受けてますので、特に場所のことは言われませんでしたが、例年最終は京都本社みたいですね。
>Tさんへ
私も似たような状況です・・・。
最終は京都本社にて、と言われましたか??
二次はいつ受けられましたか?
同じ状態です。
メールいただいてから1週間経ったので、あれ?と思っていましたが、同じような方がいて安心しました!そのうち来ることは確かなので気長に待ちましょう!一応電話きたら書き込みよろしく御願いします。
ですが電話がかかってきません。最終はいつなのでしょうか・・
どなたか同じような状況の方いますか?
私は来週推薦で集団面接があるんで、面接に聞かれた問題とか教えてくれますか?雰囲気はどうですか?
私は集団面接を一回も受けたことがないので、ちょっと心配します。
宜しくお願いします。
私は来週推薦で集団面接があるんで、面接に聞かれた問題とか教えてくれますか?雰囲気はどうですか?
私は集団面接を一回も受けたことがないので、ちょっと心配します。
宜しくお願いします。
来なくて不安です…
今朝、一次選考のお知らせみたいなメールが来たんですが、
これってもう一回やり直せってことなんですかね?
いちおうメールはまだ受けていない人向けみたいな文体でした。
どなたか同じように一次選考の案内のメール来た方いらっしゃいますか?
本当に軽く職種と希望勤務地を確認するのみでしたよ!
>まめさんへ
二枚目は他の人が面談をしている間に約1時間程で書きましたよ☆
皆さん一緒に頑張りましょう^^
3分くらいの簡単な面接をしました。本当に短いのでそんなに重視されていないと思いますよ。筆記試験頑張ってください。
まだ来てません!!!
これから選考を考えているのですが
説明会はどの様に申し込まれましたか?
その結果来た方いらっしゃいませんか?
どこに書かれているのか分からなくて。
分かるからいたらよろしくお願いします。
一次お疲れ様です。
りぼんちゃんさんは新卒ですか?
一次はどんな内容だったんだろ。
ありがとうございます。
選考は事務職で受けています。
確認のメールに記載されている内容と持ち物の意味が分からなくて…
いえいえ。良い結果が得られると良いですね!
ところで、選考は事務系で受けておられますか??それとも技術系ですか??
「一週間以内に合否連絡」と言われたのなら、確認してみたら良いと思います◎
ちなみに私は「合否連絡は二週間以内に。でもこの時期なので一週間以内で連絡するようにします」という若干曖昧(?)な事を言われました。結局どっちなんだろう、と・・・。
返信ありがとうございます。二次面接から昨日で一週間経ったのですが、お祈りメールも来なくて現在音沙汰無しの状態です。こういう場合は、会社に連絡して合否確認するべきなのでしょうか?重ね重ね質問してすみません。
こんにちは。
私も20日に選考を受けたのですが、まだ連絡来ていません。
2週間以内と言っていたので、まだ連絡に時間がかかるのか、それともサイレントなのか・・・。
不安です。