会員登録すると掲示板が見放題!
カシオ計算機には6166件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの276件の本選考体験記、196件の志望動機、63件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
全員スーツでしたよ!シャツくらいは色つきでもいいかもしれませんが。
僕も5月26日に内定をいただいたものです。懇談会の連絡がなくて不安です。早く皆さんに会いたいですね。
学生は7人(男4女3)でした。
>りかちゃんさんへ
全員スーツでしたよ。
私は13日の懇談会に出席するのですが、皆さんの服装って、どんな感じですか。
それはやはり会社に問い合わせるのが一番かと…。
ここで中途半端に『受けれるんじゃないですかぁ?』
というようなレスを受けて
それを真に受けてしまって、来年になって『受けれません』
なんて言われたらそれこそショックですよ!
ですが来年に、新卒という立場であれば確実に受けれると思います。
例えば留年して、来年も今と同じ立場にあるとか
せかちゅうピカチュウ自己中さんが学部生であれば
進学して2年後に受ける、ということは可能だと思います。
ココでの内容は信頼性が保障されていないので
ご自分のためにも、直接問い合わせることをお勧めします
学生は何人くらいいましたか?
最後の雑談会では、社員の方や人事の方とかなりいい雰囲気で話せてよかったです。 13日の方の人には今回会えなくて残念です。
でも、またみんなで集まる機会を設けるようなことを言っていたと思うので楽しみにしています。
よかった!安心しました。ありがとう!当日はよろしくお願いします。
私も営業で13日ですよ!
私は技術系ですが、まだ懇親会の連絡は受けてませんよ~。
事務系に比べ採用人数が多いので、まだ選考が終わっていないのでは
ないでしょうか?
早く皆さんとお会いしたいですね!
私が間違ってたのかなあ・・・13日で入れておくって電話では言われたんですが・・・メールが来ないので不安です。七日というと、明日かあ。
懇談会行った人は、出来ればこの掲示板に印象とか、情報いただけるとうれしいです。
営業だから、ちょっと理系の方がどうなのかは分からないです。ごめんね。
わざわざご連絡、返信いただきありがとうございました。私の方にも音沙汰が無い状況です。また、夏・秋と採用があるのなら、受けてみようかと思います。
せかちゅうピカチュウ自己中さんも就活がんばっていきましょうね!
今日メールで「現状、説明会ならびに選考へのご案内が出来かねる状況です。」という言葉をいただきました。それから、もし案内できる場合があればするけど、約束はできないという事みたいです。
待つしかないみたいですね。
私は7日にいきますよ!13日もある、というのは初めて聞きましたが。
そういえば先日のW杯予選、みなさん見ましたか?キックオフの時間表示の際、はっきりと「CASIO」の宣伝入ってましたね。なんとなくうれしい感じです。
その懇親会は、営業系・スタッフ系の懇親会ですか?
技術系で懇親会の通知が来た人いますか?
第一志望だったのであれば、もう少し早くエントリーしていればよかったですね!
私もここは第一志望だったので1月の初めにエントリーしました。
まだ受けれないと決まったわけではないので希望を持って頑張りましょう。
筆記試験は過去の書き込みおよび内定者日記の方に
細かく書いて下さっている方がいるのでそちらを
参考にしてください。
こんにちは、営業で内々定を頂いたものです。
筆記は、すべてです(笑)
1日がかりでSPI,TOEIC,論文等をします。
諦めずに頑張ってくださいね。
職種は違いますが、応援しています☆
ちなみに筆記試験はSPIですか?専門テストですか?
>にっちゃんさんへ
一回採用の方に電話で問い合わせてみた時に
「ホームページからのエントリーは通年で行えるのでしょうか?」と質問したら,毎年きちんと募集が終了したら「エントリー受付終了しました」とホームページを書き直しているようなので,まだホームページのエントリー自体できるところから考えると検討中ではないかと考えられます。
しかし,私の場合「10日以内に説明会案内をします」の10日目が6月6日なので,今日と明日は企業がお休みで月曜に連絡が来なかったらおしまいという事になります。第一希望の企業が説明会にすら参加できないのは非常にくやしい思いです。あとは連絡が来るのを祈って待つのみ…。
うーん、どうでしょう。採用の段階では職種別採用なだけであって
まだ事業の決定はしていません。
それは入社してからのマッチングで振り分けれらるのだと思います。
私は内々定を頂いていますが、マイページは
2次選考の筆記試験ご苦労様でした。という段階で更新がとまっています。
それを考慮すると、恐らく忙しくてそこまで手が周っていない
ということが予想されます。
なのでマイページはやや放置された状態なのかもしれません。
やはり、人事の方に直接問い合わせてみた方が良いかと思います。
私もここを受けたくてずいぶん前にエントリーしました。
そしたら、5月の半ばに返信があり、今後の日程は検討を行なっている状況らしいです。
日程が決まったら、メールをいただけるみたいなんですが、
もう6月になってしまって不安です。
人気があるという事はもう採らないかもって事かな…。
可能性が少しでもあればがんばります。
カシオ計算機はまだ間に合うからエントリーできるのか
通年でエントリーだけはできるようになっているのか
どっちでしょうか?
間に合う間に合わない関係なしにエントリーできるとしたら
一生懸命文章を書き込んだので,ショックです…。
携帯電話部門といいますとMNS事業ですね。
実際に内部の方に聞いたわけではないのでなんともいえませんが
人気が高いのは確かだと思います。
説明会で聞いた話では、今はデジカメや携帯電話事業に
力を入れており、人員を増やし拡張しているようです。
6月6日までに連絡が来なかったらエントリーで落ちたことになるみたいです。6日になっても連絡なかった場合に問い合わせる事にします。
貴重な情報をありがとうございます。
携帯電話部門はやはり人気ありますか?
ココの企業はマイページの更新が結構遅れています…。
ですので、1度企業に問い合わせてみた方が良いと思いますよ!
『どうしても受けたい!』という気持ちをぶつけてみては?
マイページの更新を待っているよりは
その方がはっきりしてよいと思います。頑張ってください!
夢のない事言わないでよ~。
こんな時代に~。
さぁやるぞ~!!がんばるぞ~!!
そうですか残念です。
就職課の方の話ではまだ受けるところはあるようです。
秋採用と考えるのはまだ早いと言われました。
私はまだなんとか選考して頂けているようです。
よく書き込みされていた方ですよね?あまり書き込みの多くない…この掲示板を盛り上げてくれていたので、私も残念です。既に内定があるのか改めて活動されるのかは存じませんが、がんばってください。
もうそろそろ内定は出揃ったころですかね?6月募集もやるのでしょうかね。
さすがにもう06採用は終わっているかと思いますが…
メチャ×2、入りたいです!!
とりあえず「土俵入り」だけはしたいです。
2週間以内に結果が出るそうで・・・
良い結果でも悪い結果でも、早く来て欲しいですね。
2週間以内と言われていたので、思っていたより早くて驚きました!
ハードウェア開発です。みなさんいいものつくっていきましょう!
返信ありがとうございます☆
人事の方は、今月中までは最低待ってくださいみたいなこと言ってらっしゃったし、職種が違うのでまだ分からないですよ!(>_<)
グーフィーさんは、本当に笑顔が素敵な方やと思ったんで、私も応援してます。ありがとう。
それを聞くのはココではないと思いますが…?
直接、企業に問い合わせるのが一番正確かつ迅速に答えを
くれると思いますよ!!
一次面接の時に、一緒に面接した人たちと帰り道で制服の話題になりました。 やっぱり、カシオ行きたいけど…さんが言うように、結構否定的に捉えてました。HPとかで、女性進出の社会的な必要性とかを書いているのだから、私もちょっと制服はどうかなと思います。
でも、結局私服にすると、男性だけスーツが当たり前になって、女性だけ私服みたいに選べることになるし、そうすると男はカジュアルはダメでスーツが当たり前で、女はOKっていうことが正しいってことになってしまう気がします。
私はもずくさんの意見に賛成です。 男も女もスーツ着るとか、男にもカジュアルデーを作ったりだとか、変なことにこだわらないで両者が同じ立場になれればいいと思います。
カシオは成長中の会社だと思うから、これから皆さんで変えていけたらいいですね!
まだエントリー間に合いますか?
個人的には「ショムニ」みたいでかっこいいと
思いますよ(笑)。
私は中学校以外に制服がなかったので
服装自由の難点も感じていました。
ちなみに制服以外にスーツの方もいらっしゃったと
思います。
さすがに外で営業するのに制服では無理でしょう、、。
制服といっても、悪い所ばかりじゃないですよ。
受付辺りで制服の方がいるとすぐに
社員だと分かりますし(ゲストと区別がつく)、
スーツ汚れないし、
服装自由の場合の過度の服装を控える事もできますし。
男女差別と取られる事を考えると
男女共にスーツで統一するのが望ましいかもしれませんね。
「カシオにいきたいけど…」さんが入社後に
服装自由に変えることを提言してみてはいかがですか。
のんちゃんさんおめでとうございます。新宿駅で一緒に話してたものです。私のところには残念ながら電話はきてませんが、のんちゃんさんがカシオでお仕事されるのを応援してます☆本当によかったですね☆
あ、それ僕も気になりました。選考中にお会いする女性社員は皆さん制服でしたからね。
微妙な制服…、確かに僕も微妙かなと思いました(苦笑)。いざ働くとなると、そういう部分も考えますよね。
でも、スーツ姿の女性社員の方も見かけましたよ。最終面接がお昼休みとかさなったので。
あとは、HPの「仕事現場を見てみる」に載ってる写真は、私服の方もいますよね。開発ですが。
詳しくは分からないですが、職種によるのでしょうかね。
う~ん、僕は女性が特に働きにくい会社、という印象は受けませんでしたけどね。。
同じ総合職なのに女性にだけ制服を義務付けるカシオに
時代遅れの男女差別の風土を感じずにはいられません。
実際カシオの国内営業は男性ばかりのようですし、
女性には社内で制服を着てできる仕事しか
与えられないのではないかと不安です。
制服は服装に困らないから便利だけど、
制服という企業に定められたものを着て働くのではなく、
主体的に選んだ自分の服でのびのびと働きたいです。
制服くらいいいじゃんって思うかもしれないけど、
毎日あの微妙な制服で働くのは着る側としては苦痛だなと思います。
総合職なのに女性にだけ制服があることをどう思いますか?