会員登録すると掲示板が見放題!
カシオ計算機には6166件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの276件の本選考体験記、196件の志望動機、63件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
満席で、予約できないって方、他にもおられますか?
ごめんなさい。分かりません。
選考方法が変わった方に期待します…ただ、選考会は二回らしいので二日目に丸一日コースかもしれません。
内定者日記にはそのように書いてありましたが、
私が予約した一次面接は1時間45分でとても7時間に及ぶものではないですが、これを突破すると丸一日選考が行われるのですか?
それとも今年は選考方法が変わったのでしょうか???
内定者日記を見ていただければお分かりかと思いますが、
テストセンター、ES二枚目の二つが通った後、選考会として会社説明、SPIのような試験、性格適性検査、TOEIC、面接二回、自己プロフィール表記入を丸一日かけてやるそうです。地獄。
選考会の時のテストっていつあるんですか?
そして、、、、どう凄まじいんですか?
算数が苦手なので筆記テストはびびってしまいます。。。
6日と9日の2つでしたので、志望度が高い方はあけておいたほうがいいですよ★
ご存知のかたいますか??
テストセンターの結果は全然ダメだったと思うので、本当に嬉しいです。
やっぱり面接重視なんでしょうか??
これから面接対策に力を入れようと思います。
アドバイスありがとうございます!
?は300字、?は550字ほどで書きました!
そして無事合格の連絡を頂くことができました。
本当にありがとうございました!
150字程度しか書いていません。
それでも説明会の案内が来ました。
おそらく変なことを書かなければ
誰でも通過できるのでは?
選考ってどんな流れなんですか?
19日~24日と聞いていたのですが,
それよりも早かったです.
1つだけ100字指定ありましたよね。
それに合わせる感じで。
それで受かりましたよ。
今日ES提出しましたが、400字位ずつ書きました。他の企業もよく自己PRなどは200~400字くらいで指定しているので、これくらいが妥当なのでしょうか。他の方はどれくらい書いたのでしょうか。
テストセンターの受験日が決まりましたが、対策に不安を抱えています。
どのような問題が出題されるのでしょうか?既にお受けになられた方はよろしければお聞かせください。
>かっしーさん
あくまで参考程度ですが、私は「?興味のある業界」は300字ほど、「?将来取り組みたい仕事」は600字くらいでした。
?では、カシオを選んだ理由と志望職種を絡めて書きましたね。
やりたい技術はかっしーさんが最も興味をもたれている製品に関連するものが書きやすいと思います。
私は言語の長文が3題でました。
うまくいったら4割くらい言語になりますね。
人事は足きりラインはあるゆうてたから、
あんま軽視はできないっしょ。
字数制限がないので、、大体どのくらい書いていらっしゃいますか?
宜しければアドバイスの程、お願い致します。
テストセンターはあんまり心配しなくても大丈夫そうですよ
自分なんて言語分野間違えまくってだんだん問題が簡単になっていって、挙句の果てに長文問題は出ないで終わってしまいましたww
まあそれでも通ってたんで、結構ESよりなんでしょうね。
私もテストセンター惨敗でした・・・。
SPI2はかなりやったんですけど、紙と違ってWeb形式は苦手なんで・・・・。ESは頑張って書きましたけど。
大本命なんで通るか心配です。面接重視だと祈ってます。
20日までドキドキです。
テストセンターは時間足りないし、初めてだとわけ分からんし、とにかく画面上で解くのはストレスかかりますよ~~~~
画面に鉛筆で書き込みたい衝動に駆られますよ。w
テストセンターをしっかり対策するなら、それ用の問題集があるんで、しっかりやっといた方がいいと思います。
おすすめの問題集は2冊。
「SPI2&テストセンター出るとこだけ!完全対策」
↓
「テストセンター対応 これが本当のSPI2だ!」
の順番でやるとたぶん一番ベストだと思います。
時間との勝負なので、頑張って!
>ねここさんへ
皆さんテストお疲れ様です^^
みんな先に進めればいいですね!!
>ANDROさんへ
テストセンターは基本的にはSPI2らしいです。
ただ、出てくる問題が基本的にランダムで、正解すると次の問題が難しくなる?らしいです(笑)
自分がやったときは、なぜか長文問題が出てこなくて、やたら表問題みたいのが出てきました(笑)といいますか、8割型計算問題。なぜ!?w
2回目のESも適当、、とまでは行きませんが
文章の推敲とか構成とかあんまり考えずにパパッと打って出したのに通ってました。
やっぱりカシオは面接重視なんですかね?
自分も時間を気にしすぎたがために納得のいく出来にはなりませんでしたが、平気でしたのできっと通ってますよ☆
電話は恐らく他社の選考かOB訪問の案内とかじゃないですかね^^;(笑)
本屋さんで探しても、それらしいのがなかったのですが、なにかご存じのひといますか?
私はこれからテスト受けてきます。
ESも今日提出しようと思ってるんで、選考の結果は同じ日程ですよね??お互い次に進めるといいですね。
ほんとですか!!はやいですね!!^^
いま見たら、僕はESの結果とテストの結果から19、20日に選考の結果を出してくれるそうです!!
電話はなんだったのか?(笑)
そうそうテスト昨日受けてきましたよ!!ちょっと不安の残るできでした・・・(泣)
メールできましたよ!!ESの結果と面接の日程の予約をしてくれという内容です☆
学内の合同セミナーもひどかったぜ。1時間サイクルの合同説明会なのにCASIOだけ20分延長してた。20分ずれたから、他のブース行けなかった。
なんかお袋が電話がどっかから、かかってきたらしいのですが、取らなかったらしんですよ・・・まさか!?
やばいですかね・・・(泣)
同感でございます。。。
正直、いままで行った企業の中でダントツ一番ヒドイ内容でした。人事担当の話は10分以内でお願いしますって感じで、エンジニアさんも燃料電池の人だけが来て、それ以外を志望する人には不親切極まりないって感じでしたね。あと、PowerPointのフォントが小さくて見づらい。ちゃんと去年のアンケートの内容をフィードバックしてるの?って感じでしたね。と、まぁこんなんをちゃんとアンケートに書いてきましたよ。記名形式のアンケートで、第1志望の人は感じたことを正直に書けなかったと思うんで、そんな人達のために書いておきました!オレは受けるのを辞めたんで、志望してる人はがんばってください!!
わかりましたアリガトウございます!!
そうですよ^^
エントリーシート2は
説明会で興味を得たことと、希望職種の志望理由だったかな?
やはり間違えだったみたいですね。
明日受けに行こうと思います!!初受験ですけど(笑)
俺はエントリーシート通ったはずなのに・・・
こんな敗退は嫌だ・・・
ケンさんさん,
ねここさん
皆さん、ありがとうございます。みんなまだ届いてないんですね・・・もうちょっと待ってみます~
聞いたところによると、他社でもテストセンターからのメールが届くまで結構時間がかかるそうです。
確か、今日から受けられるみたいなことを言ってたような・・・
私も昨日の説明会に参加しました。ESとテストセンターの受験はどちらが先でもいいみたいですよ。ただ、テストセンターからメールなんて来るのでしょうか?自分で予約して受験するものと聞きましたが…
でもテストセンターから予約用のメール来ないんですけど、土曜日だから??それともES?出さないと来ないの??
誰かもう受験した方、教えてください!!
でもテストセンターから予約用のメール来ないんですけど、土曜日だから??それともES?出さないと来ないの??
誰かもう受験した方、教えてください!!