会員登録すると掲示板が見放題!
キーエンスには19230件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの537件の本選考体験記、358件の志望動機、107件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
そーなんですか??
でも3月上旬には内定が出ると聞きましたが・・・
ちなみに参考までに日にちだけ伺ってもいいですか?
私も26日結果マチなので。
ところでお聞きしたいのですが、説明会と同時に行なわれる適性検査は性格検査のみなのでしょうか?
何分出遅れているものでどなたか教えて頂けないでしょうか。
何日に面接したんですか?
何日に面接したんですか??
次は商品説明会と三次面接だそうです。
でもけっこー日にち開くんですよねー
開発です。
そして明日、マッチング面接受けてきます!
グループ面接ということなので、気持ち切り替えて頑張ってきます!
ありがとうございます。
恐ろしいですね(>_<)でも少し不安は解消されました!!ありがとうございました!!
明日頑張ってきます◎
りょすけさんもお疲れ様でした◎
なるほど~。私も26日に受けたんですよね。難しかったですよね~。少し笑いも交えて話ができたので楽しい雰囲気は保つことができましたが、営業の能力を見極めようとしているので雰囲気を作る能力も必要だと思いませんかね?
んー私としてはちゃんと答えたつもりです。
ただそれは主観であって客観ではないので、
相手にどういった印象を与えたのかは不安です。
ありがとうございました~!
先程終わりました。しどろもどろだし
1分近く沈黙してしまったし、
確実に落ちたと思います。
志望度高かったのに残念。
切り替えて別を頑張ります。
みなさん、おせっかいだと思いますが
よく準備して万全の体制で臨んで下さいネ。
一応きっちり話せましたが、今から考えるともっと上手い言い方があった気がする…敬語とかめちゃくちゃだし…
22日でまだ連絡なしみたいな書き込みあったんで、今回は結果遅いんですかね?
遅くなってすみません。お答えありがとうございます。
説明会のブログ写真みたいのに、みんなの前でマイクを持たされているようなのがあったので、不安になったので聞いてみました。頑張ろうと思います。
ちゃんと答えられました?
面接前に問題の書いた紙を渡されて、その紙に書かれている内容について質問されるという感じです。グループ面接初だったので緊張しました…
営業系の二次受けましたよー!!
今は結果待ちです!!
二次は相当詰めて訊かれます。
実際に訊かれる内容は面接官の方が
「学生さんが普段考えないこと」について
どう答えるのかを見たいとおっしゃっていたので
私からは答えられませんが・・・
何についても自分が考えた内容について
なぜそう思うのかを突き詰めて考える練習を
しておけばかなり助けになると思います!!
リンキさん
質問会の内容は審査には入らないそうですよ!!
少なくとも人事の方はそうおっしゃっていました。
審査に入らなくても少しでもキーエンスについて
この質問会で訊いておくことでメリットになるとは
思いますが・・・
座談会のようにざっくばらんに話せる時間もあるので
そのときに二次についてそれとなく訊いてみるのも
いいかもしれません!!
がんばってください!!
私は19日に受けて連絡22日くらいに来ましたよ!
次の選考が29と言われて、こちらが都合が悪いといったら、3月10日まで跳びました><
次のステップの質問会って評価されるんですか?それともただの質問会?その日に能力検査もあるらしいから、
質問会評価+能力検査+二次面接+二次面接後の性格テストの総合成績で二次評価?まだまだ大変だぁ(/ロ゜)/
どのような内容だったかは不公平なので、教えていただかなくて結構なのですが、どういった形式なのか教えていただけませんか…?マッチング面接がどういったものなのか全く見当が付かず、不安なのです…。。
どなたかよろしくお願いします。
次二次面接なのですが、一次面接のようにどのような質問が来るか分からないので不安です。
開発ですか?営業ですか?
御返信ありがとうございます^^安心できました。
面接がやばいって・・・どういうコト聞かれたんですか?
後半は、まぁまぁできましたが・・・
この程度でも、合格通知がきましたが、手違いでしょうか(笑)
8割取れている人でも不合格とは信じられないです。
何を見られているんでしょうね?
次から交通費でるんですね、頑張ります
言語系のSPIは対策しなくても大丈夫だと思いますよ!国語が普通ならば出来ると思います。むしろ私としては面接がやばすぎました。次に進める可能性はかなり低いですが一応結果待ちます。参考になるか微妙でしたが頑張ってください!
全く対策してないんですが・・・やばいかな^^;
うちも22面接でした!
もちろんまだきてません
気長にまってお互いがんばりましょう!
SPI2-Gといわれるものだったのではないかと。
(中途採用とかにつかわれるやつです)
違うかなー…。違うかも…。自信ないですが。
対策はSPIと一緒で大丈夫だと思います。
問題数は少し時間が余るくらいでした。
落ち着いてやれば解ける問題ですよ!
でも、次の二次面接の内容の方が大切みたいですね。
頑張りましょう。
けっこう出し切った感あるのですが・・・気になりますよね。
私も22日に二次面接受けて結果連絡まだきていません。明日まで待ってみようと思います。
返信ありがとうございます!
そうなんですか、結構かかるんですね~少し安心しまた。
達成感…また個人差がありそうなワードです(笑)
いずれにせよsalyuさんがおっしゃる通り実力出し切れるかどうかですよね!
個人的にはやり切った感があるんので全く後悔などはないです。
待ってみます☆
返信ありがとうございます。無事行けました。
能力検査の内容は、ちょっと難しめのSPIでした。
いや、次は結構かかるらしいですよ。
結果についての噂なんですが、面接後の達成感があるひとは受かって、ないひとはやはりだめみたいだとか。完全実力だせるかどうかですよね!
通過連絡がきた方いらっしゃいますか??
週明けの今日来なかったので終わったかもしれません…
私のテストの出来具合を参考にしてください。
テスト当日、睡眠不足と風邪のため体調不良により
正直あまりできませんでした。
前半は4問残ってしまいました。
解いた問題も決してできているという確証はありません。
ただし後半の問題はサクサク進み、時間も10分ほど余りました。
計算ミスがないのなら満点だと思います。
前半あまりできなかったので、正直だめだと思っていましたが、
運よく一次選考の案内を頂きました。
ちなみに、
開発100、その他0です。
これって関係あるのかな?
僕は3月3日に質問会があるんですけど、電話では質疑応答と能力検査があるみたいですね・・・能力検査ってなんなんでしょうか・・これくらいしかわからないです。すいません
まだきてないんだけど落ちたかな。。。
セミナーとは別の場所に人事の方が三名いらっしゃって、五十音順で早い人から呼ばれ、三名のうちの誰かの前でPRするという感じです。
問題自体は時間さえあれば誰でも解ける問題なので、簡単な問題を素早く処理できるかが問われているんでしょう。急げば時間内に解ける内容ではあると思うので、会社側はほぼ満点を期待しているのではないかなと感じました。
本気でキーエンスが絞るなら、54問中50門以上でしょう。ただそれだと志望者が一次の段階で相当数減るので、きえんすさんの言う45問というラインは妥当なラインではないかなと思いますね。
ご返事ありがとうございました。
具体的に、前半4問、後半2問を残しました。ケアレスミスを含んで8割は解けていると思いますが、それで落ちるとは考えにくい(答えは一問ずつずれてしまう可能性もある)。
筆記試験以外に、アンケートに「第一希望」を書かないと多少マイナスになるかもしれない。サニアさんの言った通り、志望職種と前後半のテスト(内容は言わないw)結果のマッチングも行っているかもしれない。
とりあえず、これで私が消えます。みんながんばって!
私は22日に3次選考(2次面接)受けてきました。
おそらく翌日(23日)が休日なので、通過してれば週明けに連絡あると予測してます。