会員登録すると掲示板が見放題!
キーエンスには19230件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの537件の本選考体験記、358件の志望動機、107件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
ありがとうございます!
まだ最終がある身分ですが、質問を受けたので答えさせていただきます。
技術2次のカメラ面接は、その名の通り、目の前でカメラで撮られながら面接を行うものです。終わってから客観的に判断するためということです。
ただ個人的な感想ですが、カメラを意識する余裕なんて全くないので、カメラなんてあるものと思わず、面接官としっかり向き合って、面接に全力で取り組むことが大切だと思います。1次とは比較にならないくらい頭を使います。俺もこれまで経験した面接の中で一番頭を回転させました。内容は人によって異なるみたいなので、省略させていただきます。でも、終わったら手応えがあるとかないとか、本当に判断しづらいものです。自分もなんで通過できたかわかりません。笑
当日の時間配分ですが、人によって違います。面接時間は30分です。初めに45分で面接用Face Sheetを書き、その後順番に面接と性格診断に取り組みます。Face Sheetは履歴書があればだいたい書けます。面接と性格診断が終わり次第帰ることができます。1番面接が遅い人だと、最低15分は伸びます。
2次はこんな感じです。長くなってしまいすみません。
そして、営業の方々、長文すみませんでした。
poppoさんも全力を尽くして頑張ってください!!
落ちてても1週間以内に
メールはきますよね????
2次通過おめでとうございます。
私は明日2次面接を受けてきます。
カメラ面接というものが話しに出ていますが、どのようなものなのでしょうか?お伝えできる範囲で教えていただけませんか?それから面接は2時間半予定とのことですが、時間配分はどのようになっているんでしょうか?
先ほどの書き込み無視してください。
すでに返信があったのを見逃していました;;
キーエンスの終了時間から一時間後には向かわなければならない選考があるので気になっています。
(営業の面接では結構時間が適当だという書き込みがありましたが、技術に関しては別の方がされていた質問に対しての回答の書き込みがなかったので質問させていただきました。)
14日に技術の二次面接受けて、先程通過の連絡をいただきました。
>moonさん
moonさんは文系ですか?理系ですか?
どちらにしてもどんな選考形式か、過去ログを見ればわかると思いますよ!
ちなみに技術だとしたら一次は筆記(言語と性格)+ケース問題+グループ面接です。
そして、通過の連絡をいただいたのですが、駅だった為聞きたいことを聞き逃しました。
どなたか知っていたら教えてください。。
一次面接はグループワークなのでしょうか?それとも、面接でしょうか?
あと、どのくらいの時間かかるか分かりますか?一時間程度とか、二時間とか?
もし分かる方がいたらお願いします!
返信ありがとうございます.
結構ぎりぎりでしたので,どちらかキャンセルをして
1日1企業にすることにします.
内々定を頂いた方っていますか?
自分は今週末初の面接です。
面接が順番になっていて最後だと2時間45分かかります。
僕もそうでした。
初めまして。今日電話来てたんですけどあれはキーエンスからでしょうか…番号教えていただいていいですか?
>ビヴァさん
ご親切にありがとうございます(๑→‿ฺ←๑)
日程変更してもらいます☆
メモを取るのを忘れてしまってて。。。
通過した方のみ、電話連絡が来るんでしたっけ??
はじめまして。
14日の午前の回に説明会参加した者です。
今日の夕方に通過の連絡をいただきました。
番号は通知でしたよ!
次の選考まで結構長いですね
なんか日時あってるかどうか不安だったので、言っていただけると助かります。
開始時刻を九時半と電話で聞いたのですが、メモを取るまでに少し時間が空いてしまい、若干不安になってきました…(>_<;)
開始時刻を九時半と電話で聞いたのですがメモを取るまでに少し時間が空いてしまって、すこし不安になってきました…(>_<;)
私も同じ日に受けました!
連絡きましたか?
私はまだです(/_;),
30分でフェイスシート書いて、その後30分ほど説得面接があるので、ちょうど1時間くらいかかりますよ~☆
私が受けた時の説得面接は学生3人でしたが、人数増えていたらもう少し時間かかるかもです~
結構時間は適当だからやばいかもよ!
>こーじーさん
女性実はいるんだ!ほっとしたようなそうでないような……笑
じゃあ人事の方の女性の採用に積極的な意見を信じて頑張りたいですねo(^-^)o
1時間程度と言われましたが、実際にはどの程度かかりますか??
30分後に次の面接が大阪駅で入っていて・・><
もし覚えていらっしゃったら教えて下さいm(__)m
そーなんだ☆
よかったーーー。先輩に皆無って言われてショックだったけど、実はいたんですね(笑)
mika*さん、さぁこさん頑張りましょう♪♪♪
面接終わった瞬間はこの事前情報の為、落ちたと思ったのですが、例年選考が早い方は後日受ける方の心配を仰がないように遅れて内定を出すという情報もあります。
私としては後者を信じたいところですが…
先週、内定頂いた方いたらレスポンス下さい。
>さぁこさんへ
私も営業で今度最終面接を受ける者です。
私が質問会で聞いた話では、内定は女の子にも結構出してるけど、勤務地などの理由で承諾してくれる子が少ないだけとの事でしたよ!
去年、内定承諾した女性は関西ではいないけど関東ではいるとおっしゃってました^^
人事の方も女性を増やしたいってお話しされてたので、
お互い頑張りましょう♪
先輩に内定者がいて聞きました。去年は女の人は皆無だとか・・・(泣)でも、2次受けたときも女の人何人かいたから、今年はあえて女の人も残しているのかなぁなんて淡い期待も抱いています。まっ、見られるのは性別より中身だよね。あと、営業以外なら女性はちゃんといるみたい!!!
3次何聞かれるんだろう。4月だから、それまでそわそわしてしまいます(笑)
ぼくも今月末三次面接(多分最終??)なんだけど、何割くらい受かるのか興味津々です。
ってか何聞かれるんですかね~~。商品説明会は地味に楽しみです♪♪
去年内定者いらっしゃらないんですか…それは面接かなにかで聞いたんですか??(¨;)
わたしも選考すすめばすすむほどいい会社ということを実感しているので絶対受かりたいです!ほんとお互い頑張りましょう★
私もこの前営業カメラ受けて、1日に3次面接で女です。正直、去年・おととし内定者で女性の方がいらっしゃらないそうで心配していたのですがなんとかここまでたどり着けました。でも、次で落とされるんじゃないかと不安です。そして、受かったとしてもいろんな意味で不安です(TT)
それでも、いい会社だと思うので絶対内定いただきたいです。一緒にがんばりましょう!!
3次(最終?)で落とされる場合もあるのでしょうか?通過の電話の早さも関係する噂は本当ですかね~。翌日連絡だと期待大でしょうか??
第一志望なのでドキドキです・・・
もう結果こられた方いますか?
15日の夕方に非通知でかかってきたのでキーエンスからじゃないかって不安なんで。。。
1つ聞きたいのですが,
予約での日時は2時間30分に対して
備考では所要時間2時間45分とあるのですが
どちらがが正しいのでしょうか?
というか,受けた方はどれくらいの時間かかりました?
時間によって他の予定を同じ日に入れる事が出来るので.
よろしくお願いします.
2次のカメラ面接てどういうものか教えていただけねいでしょうか??
無知でごめんなさい
火曜に商品説明会、27日に三次面接です。
正直わたしは女性ということでもっと早い段階でハネられるんじゃないかなと思ってました…そうゆう不安も手伝い今めちゃめちゃドキドキです(>_<)
女性のかたどのくらい残ってるんでしょうか?
今年はまだそんなに出てないみたいですよね。
次三次面接なのですが日程もかなり先です。
12日の営業二次面接だったら、通過の連絡貰いましたよ。
内定頂いた方いないんですかね??
内定頂いた方いないんですかね??
そのときに新大阪の会社見学と、最終面接の日程を決めました。
月曜まで待ってみようっと。
カメラ面接は大して何も違和感ないですよ~
それとも最終面接って言われました?
ありがとうございます!(^0^)/
じゃあ、いったい何のために書かせるんですかねぇ…?
12日に受けて13日の昼過ぎに連絡来ましたよ!
ちなみに関西です。
これからビデオ面接受けられる方へ
面接の前に1次とは別にまたフェイスシート書かされます。
でも私の場合、そこに書いた内容については一切ふれられなかったです。
おそらく準備はなにもできないと思うので・・・頑張ってください^^;