会員登録すると掲示板が見放題!
キーエンスには19230件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの537件の本選考体験記、358件の志望動機、107件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
聞き忘れましたが・・・
営業ですか?技術ですか?お願いします<(_ _)>
>ろどにさんへ
ありがとうございます。
先に進まれた方頑張ってください。
営業ですが、最終面接の場で頂きましたよ
私は昨日一次面接を受けて今日のお昼に二次面接の連絡をいただきました。
ちなみに結果連絡は28日までにいただけるとのことでした。
職種によって違うのでわかりません。過去ログあさってみては。
>あんあさん
2営業日後にきましたよ。技術系です。
>キーンエーンッスさん
面接の結果は大体1~2日後に来ることが多いです。
>りょうすけさん
受ける時期にもよるかもしれませんが、2日以内に来るみたいです。
私は翌々日に連絡がきましたよ
最終面接を受けてから何日くらいで連絡が来るのでしょうか?
メモなくして困ってます(;;)
それとも連絡きてるのですか???
二次面接受けた翌日以外で通過連絡きた方いらっしゃいますか?
ちなみに次、2次なんですが、三次が最終という認識でいいですかね??
営業→その場で内定
技術→電話連絡で内定
という感じなんですね!!
私は営業なんですが、最終はどんなこと聞かれたか教えて頂けませんか?一応、就職活動の軸と志望動機くらいは考えていこうと思っていますが・・・
詳しく本当にありがとうございます!
寝れないくらいなので嬉しいです!ありがとうございますm(__)m
スイマセン!翌日ではなく翌営業日でした!;
金曜に受けて月曜に連絡貰いました!休みはさまない限り基本翌日みたいです!
ありがとうございます!自分も結局書き込んだ直後に電話きました!
>あんあさんへ
翌日でした!
お早い御返事ありがとうございますm(__)m
どきどきしながら明日を待つことにします!
営業です
私は承諾書書いて普通に続けると思いますよー
翌日の午前中に来ました。
今日の午前中に来ましたよ!
お分かりの方いらっしゃいましたらお教えくださいm(__)m
一瞬期待してしまった!
だいぶ引き留められましたよね?
友達は心苦しかったと。。
いたら書き込みお願いします!
お返事ありがとうございます!
何職志望ですか?
やっぱり商社が第一志望なので電話で辞退させて頂きましたよ。
実際どーします??五月の中旬まで返事の猶予を頂けても、商社とか最大手は選考始まるの六月からだから意味ないし…
この会社自分にはもったいないくらいいい会社だし、、めちゃ悩んでるんですけど(>_<)
日程は後日連絡を頂けるとの事でした。
懇親会もまだ決まってないはずです。
どなたかよろしくお願いします。
ちなみにドラキーエンス合宿の日程はいつか教えていただけませんか?
私は電話連絡でしたけど内定者懇親会とドラキーエンス合宿の案内頂きましたよ。
それとは違うんでしょうかね。
ちなみに技術です。
合否に関してはその場で言われます。その上で他社と比べたい場合は、他者選考まで返事を待ってもらえます。その場合、後日、入社希望者が本年度採用人数の7・8割に達した時点でキーエンス側から連絡が来て、その電話で入社するかどうか決めてくれと言われました。
またその場で入社を決意した場合は、人事と握手をして決定。その後都内で他の採用者とランチ懇談会の後、ドラキーエンスでの交流会に呼ばれるとかなんとか言ってました。
僕の友達も、内定はその場でもらってました。
即日(というかその場)内定の人は残念ながらいます。
ぶーぴっくさんもその一例ですね。
その推測がなんの根拠に従っておられるのかは分かりませんが
今年内定者の方で即日の人はいないと思いますよ。
>>アロンソさん
私は期限ギリギリ近くまで待ちましたねー
そうなんですね。。自分も含めて周りはその場で内定だったので。。。
貴重な情報ありがとうございます。
ちなみに後日電話と言われましたか?
もしさしつかえなければ教えていただいてもよろしいでしょうか?
2軍は、数人見てから判断して後日電話。
こういった感じで入社後の配属にも影響が出てくると。
まあ、面接落ちと比べたら内定出たのなら雲泥の差ですが笑
三次受けてからだいたい何日後に電話来ましたか?
私は電話で内定もらいましたよ^^
初期の最終の人は当日ではなく全員後日電話です
去年とは違うのでお間違いなく
3次にはフェイスシートはありませんでしたが、現在選考中の企業を書く紙を渡されて、選考状況について書く時間があります(面接前)。
私の場合、面接は前回受けた性格診断の結果を見ながらの雑談的な感じでした。志望動機も選社軸も聞かれませんでした。
少なくとも技術系はその場内定はないですよ。