会員登録すると掲示板が見放題!
キーエンスには19230件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの537件の本選考体験記、358件の志望動機、107件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
ありがとうございます!
先ほど非通知で電話がかかってきたのですが、とりそこねました↓
キーエンスだったのかな・・・
何か主張してくださいのような無茶ぶりはなかったです。
志望動機で「○○したいです」、とかこれまでの経験や性格から「○○したいと考えるようになった」など言ったので、○○を実現するために必要だと考えている要素を3つ聞かれました。
フェルミ推定はなかったです。
あまり気負わず、自分らしく頑張ってください!
そうでしたか。
倍率はどうなんでしょうね。
お互い通ってるといいですね!!
キャリパーは面接前のフェイスシート書き終わって余った時間と、面接後の時間を使ってやりますよ。制限時間はないみたいです。
結果楽しみです(^^)
お返事ありがとうございます。
大変参考になります。
もんさんがおっしゃっている「主張」とはどういうことなのでしょうか?
面接中に「何について主張してくて下さい。」と言われるのでしょうか?
あと、フェルミ推定があるかどうかも教えて頂けたら幸いです。よろしくお願い致します。
技術一次の際は志望動機は書きませんでした。
プログラミングの経験などを事前に書きました。
私は経験全然なく、真っ白でしたが一次は通っています。
やる気とか人柄とかではなく、考える筋道やものの見方を見ていると思います。
二次では、例年のうわさ通り「3つあげろ」ありましたよ!
でも聞かれるタイミングは図れないので、あまり対策できないと思います。
私がメインで主張していた内容についてだったので、そんなに苦に感じませんでした。
ちなみに、一次のファイスシートで自分を単語3つほどで表す欄がありましたよ。
私も同じ日程で受けてました。倍率はどうなんでしょうかね?最終で会いましょう。
手応えはかなりありました。
でも去年の書き込みなんかを見ていると、なにせ雰囲気が和やかなんでかなり手応えあったけど駄目やった人も結構いるみたいですね。
キャリパーの結果もどうかわかりませんし。
結局受かれば縁があった、落ちたらなかったってことですね。
それはよかった!
キャリパーみんな先に受けるんですか?
結果楽しみですね♪
手応えはかなりありました。
でも去年の書き込みなんかを見ていると、なにせ雰囲気が和やかなんでかなり手応えあったけど駄目やった人も結構いるみたいですね。
キャリパーの結果もどうかわかりませんし。
結局受かれば縁があった、落ちたらなかったってことですね。
二次お疲れ様です!
手応えはどうでしたか?
それは0次も含めた三次でしょうか?
私自身東京で一番早いフローに乗ってるので、三次はまだいないと思うのですが?
20秒PRを1次とした場合の3次ですよね?
私は21日に大阪で15:45からビデオ面接(営業)受けてまだ連絡はないです。
20秒PRを1次とした場合の3次ですよね?
私は21日に大阪で15:45からビデオ面接受けてまだ連絡はないです。
今日ぐらいですかね?
電話を取ったときにメモがなくて分からなくなりました。
よろしくお願いします。
すみません。いくつか質問させて下さい。
技術の一次では工程改善のケーススタディーのみで、志望動機などのフェイスシート書く必要は無いのでしょうか?
また二次面接では例年のように「~について3つあげろ。」のような頭を使う質問はなかったのでしょうか?
また時間がある時にお返事頂けると幸いです。よろしくお願い致します。
20秒ってほんとにあっという間だったから質問してられないと思うよ。
質問はまた別でさせてもらえるから、それ用には考えといてもいいと思います
今日、技術二次面接受けてきました^^
フェイスシートに志望動機や志望度など簡単に記入しました。
一次とは違って、普通の面接のように感じました。履歴書の経歴や学校の専攻、志望動機、研究内容などです。それぞれについて再度質問されましたが難しい内容ではありませんでした。後半は、自分が主張た事柄について、なぜそう考えるようになったとか具体的な体験等聞かれました。だいたい30分弱です。
ビデオで撮影されてるので緊張しましたけど。
雰囲気も和やかでした。
面接の前後で適性検査を受けます。これに時間がかかるので専攻の時間が長くなっているんだと思います。
二次に対する準備はそれほど必要ないかと・・
志望動機をまとめておけばOK程度だと思います!
私も結果待ちなので、次の選考で会えることを願います。
僕はまだです!
自己PR出来が悪かったので不安です、、、
私は現時点就活で面接を5回程経験しましたが、中でもキーエンスは特殊に感じます。ですが正直対策と言われましてもわかりません。すみません。
面接時間はどのくらいでしょうか?
電話の時、焦ってメモし忘れちゃいました(*_*)
面接時間はどのくらいでしょうか?
電話の時、焦ってメモし忘れちゃいました(*_*)
メモっていなくてわすれてしまいました。
同じくです。電話かかってきましたか?
質問会長いですよね。
私面接の対策はしてないんですけど、何か対策ってありますか?
さっき電話かかって来ましたやーん
私は少し異なります。私は質問会3時間半程、面接は性格検査とセットで2時間半と聞きました。
緊張せずに「楽しむ」事を心がけたら大丈夫ですよ。
2日間あって、1日目は質問会らしくて(2時間)
2日目が面接って言われました。しかもこれは電話で2時間30ぐらいするって言われました。
営業ですか?それなら選考じゃなくて商品説明会かも!
なにか、気を付けておくといいよっていう、アドバイス等ありませんか?
関西で16日に出席しましたがまだです。
もう連絡あった人いるんですかね?
そうですか・・・他に心当たりがないので絶対にここだと思ったんですが。
わざわざありがとうございました!!
ありがとうございます.
やっぱりサーカスに入団するわけじゃないですし,普通に話すことにします.
ありがとうございます!
お互い頑張りましょう(^^)
ありがとうございます!
印鑑気を付けます(^^)