会員登録すると掲示板が見放題!
キーエンスには19230件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの537件の本選考体験記、358件の志望動機、107件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
先週末、営業職の選考会に参加してきた者です。
筆記については採用担当の方が触れてなかったように思いますよ。少なくとも私のメモにはそのようなことは書いてありません
念のためですが、セミナー選考会→1次面接→質問会→2次面接→商品説明会(?)→3次面接 といった流れかと思います。
お互いにうまく行くといいですね\(^^)/
2次面接はビデオ面接だと思うのですが、
どんな内容の面接かわかる人いませんでしょうか?
そうですね(笑)言ってましたw最初は抵抗あったんですけど、途中からは、わざわざ俺のために面接を設けてくれる相手に対する礼儀のひとつだと思うようにしてましたw
貴重な情報をありがとうございます。
わーさんは第一志望だと言い続けてましたか?
やっぱり第一志望と言い続けないと厳しいのですかね・・・
貴重な情報ありがとうございます。
わーさんは第一志望にしていましたか?
そうです!土日は連絡きませんよー。
貴重な情報ありがとうございます。この一次面接、二次面接後の三日で合格通知というのは、3営業日後に合格通知が来たという意味ですか?(土日はカウントせずに)
みん就にはお世話になったので今受けている方や、
来年以降の方の参考になればと思い感想を書かせていただきます。
(不公平になると思うので面接内容とかは書きません)
俺の場合の採用のフローは
説明会、テストセンター
↓1週間くらい?で合格通知
1次面接
↓3日で合格通知
2次面接
↓3日で合格通知、それから6日空白
本社見学(12名、男11女1、別日程でもうひと組あったらしい。)
↓6日空白
最終面接(技術系では最速組と言われました。10日以内に結果と言われ、
その場内定が出ず面接終了。この時落ちたくせーと思ってました笑)
↓10日
お祈り
でした。
全体としては面白い採用方法だったなというのが感想で、楽しんで出来たことが
1次、2次の通過につながったのかなと思っています。途中の選考過程については
即日でないとダメとかたまにみますけど俺はそんなことありませんでした。
職場見学会では仲良くなった人と連絡先を交換しとけばよかったなと思いました。
そうすれば情報共有が出来るので無駄に心配せずに済んだ気がします(笑)。
最終での敗因は、内定を意識し過ぎた焦りからくる以下の2つが敗因かなぁと思っています。
・楽しめなかったこと。
・自分の話をし過ぎて相手が何を聞きたいかを考えて話せなかったこと。
特に実感としては2つ目が強くて自分が話し過ぎてるなと感じるときは落ちます(笑)。
以上長々と失礼しました。これから選考に進む方も、2014卒でこのページを見てる方も
頑張ってください、応援してます!
俺はキーエンスで最終まで行けたんだからどっかいけんだろ、というスタンスで切り替えて
頑張りたいと思いますw
人事の方も選考内容には触れていないので特定しないでいただけるとありがたいです(笑)
ありがとうございました。
いい感じでしたよ~
終始和やかな雰囲気で。職場も実際足を踏み入れると自分が働く姿がイメージできますね。
祈られたかなーー
お返事ありがとうございます!
関東だと人事部長と面接した方もいるんですかね( ̄◇ ̄;)?
そうですね始めてのかたでした。
会社の歩き方の人事部長ではなかったので
人事部長は東京組の最終面接をやられてるのかなと思いました。
私は関西で
営業のエリア統括長か営業トップかといった感じの方でした
私もはじめての人でしたよ!
気さくで優しい方でした!
多分人事のボスですね。
やっぱり皆26日ですか。
気持ち切り替えているはずなのに電話がなるたび緊張してますw
お疲れ様です(^^)
貴重な情報ありがとうございます!
キリーーーーエンスさんも面接官は初めて見る方でしたか?
私も同じくでした!
同じ時間に面接の方がいたので、面接官が違うのが気になったんです( ̄◇ ̄;)
ただ事実100人程の面接が終わる3月下旬からはその場内定もまた事実であると言われました
なので今内定いただけてるかたは相当優秀と判断されたということなんでしょう
内定いただいた方
本当におめでとうございます!
自分はちょっぴり悔しいですが26日まで待つことにします
私も初めて見る方でした!
同じ時間に面接受ける人がいたので、面接官が違うのが気になったんです( ̄◇ ̄;)
何分、最終面接なもので。
tonさんはどうでした?何か関係あるんですか??
お返事ありがとうございます!
面接官は初めて見る方でしたか??
面接官は初めて会った方でしたか??
すごく気になります、返信お願いします!
私も昨日一次受けて今日の午後通過連絡を頂きました。次は最難関といわれる2次ですね。。。頑張りましょう!!
詳しく教えくださってありがとうございます。大変助かります。
昨日一次受けたものですが午前に通過連絡頂きました。20秒面接も連絡まで二日ありましたし、二日に渡って連絡してるのかもしれませんね。
ありがとうございます。
今二日目です。
一昨日受けて電話きた方いますか?
営業です。
あなたが技術志望ならこんな感じです。
2対1の集団面接?でした。面接の前にESとテストをやらされます。
ESは簡単なもので、自分の技術的な経験などを書かされました。あとは自己PRとかでした。
その後、30分のテストがあります。簡単な論理的思考を求められる問題でした。
私の場合、「あなたは製造部長です。工場の製造ラインで、ある日問題が起きてしまいました。原因は一体なんでしょうか?」というのものでした。
製造ラインでの問題の原因になりそうな事が問題文にたくさん書いてあります。原因はひとつに絞れないので、自分が思いつく限り書いてくださいって問題です。
このテストは面接で使用するので、適当にやらずに論理的に考えて原因を書いておくといいです。
面接時に、何故この原因を書きだしたのかを聞かれます。
面接官はあんまり頭良くなさそう、というより話を聞いてないので、細かく説明しない方がいいです。
時間も無いので、完結に答えて、細かい理由は言わない方がいいです。
論理的思考を見ているというより、説明を簡潔にできるかどうかを見ています。面接時間は少ないので、一人でダラダラ喋ってると危ないかも。
面接はESとテストにそって行われるので、ある程度ESを書いている時にでも質問に対する答えなんかを考えておくといいと思います。
参考にしてがんばってください!
営業ですか?開発ですか?
聞き落してしまいました。。
最終面接まで通過されている方、よろしければ教えてください!
遅くても二日後にはきますよ、土日はカウントしずに。
私は昨日1次面接を受けました。
20秒面接のときは2日で合格の電話がかかってきたのですが、
みなさん2次に通過する際何日後にお電話かかってきましたか?
回答よろしくお願いします。
営業職ですか?
私はキーエンスを保険として就職活動続けます。
回答ありがとうございます。
次、最終だったんですね。会社見学行けないみたいで残念ですが、頑張ります。
有り難うございます。
ですよね。予想とかで書く人も多いと思うし、結局は自分の結果を信じるしかないってことになりますね。
4月以降はその場内定が結構でてるみたいですけど。
まあ今内定もらってる方は成績が優秀だったのでしょう!
その場内定が今年もあるってことですよね??