会員登録すると掲示板が見放題!
キーエンスには19230件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの537件の本選考体験記、358件の志望動機、107件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
いたら、選好方法教えてくれるとありがたいです。
わたしは2次面接ですよ~
受けてまだ一日もたってないし、気長に待ちます~
技術の3次面接受けてきました。特に変わったものではなく今までで1番普通の面接でした。
まだ来てないです!笑
一緒に待ちましょう~!
自分の場合はメールで連絡が来て、マイページに誘導されました。
その中で結果は”合格”と書いた画面があった感じです。手応えに関して自分は好感触だったのでなんとも言えないですが、とにかくサイレントはないと思うので、待ってみましょう!
2次面接、緊張するなぁ…。
ありがとうございます。
正直、うまく話せなかったし仕方ないかな
メールで連絡とは言われませんでしたよ。合格者はみんな電話だと思いますよ、3次面接と見学会の予約は電話でしかやらないので。
横から失礼します。2次面接終了前にメールで合否を送信します、と言われたのですが、電話で結果が来るのですか?
電話で合格が来ます、非通知ではありません。そしてその場で3次面接と会社見学会の予約します。マイページはしばらくさてから2次合格ですと切り替わりますよ。
マイページでって言われたのですが電話でくるんですか?
周りの人見てる限りは翌営業日以内に来てますね、私は22時間程度で電話来ましたよ。
2次面接を受けてから2日たって連絡が来なかったら落ちたものと思っていいですかね
教えていただきありがとうございます!
なるほど。キーエンスに関しては違うのですね。
世間一般的な観点で言ってました。
一般職の女性は何人いらっしゃいますか?
そうです!一部屋に数名入って、説得面接がされるのが一次面接になります!
キーエンスの場合男性に優秀な人が多いというよりは、無理してでも働いて良い給料が欲しい男の子が多いです。
その点女性は長期的に物事を見れていて優秀ですね。
あとは一般職です。男女雇用の問題を考えて一般職で女子をバンバン採用してます。
ご参考までに。
2次受けて翌日に合格の電話貰いましたけど、周りの人見てるかぎりはお祈りは翌日には来てないですね。CE職です。
もし女性を一定の割合(例えば5割)で採用しないといけない規定があった場合、母数が少ないだけ女性の審査が男性よりも甘くなり、結果的に不合格となった男性よりも本来優秀でない女性が、女性であるという理由だけで合格するということが起こってしまいます
あれだけ合理性を謳っておられるキーエンスでそれはありえませんから、結局は母数の問題なのでしょう
ビデオではどのようなお題がだされましたか?
フェルミはありませんでした。
私の友人もなかったといってました。
面接自体男の方が多いけど、わたし女だけど説得通りましたよ。男女で差はないと思います。女性雇用積極的にしていきたいって説明会で言ってたので。
開発の二次ではフェルミ出ましたか?
技術ではなく自分は営業の方です
もしいらっしゃれば,どのような内容だったか共有していただけたら幸いです。
宜しくお願いします。
技術ですか?営業ですか?
おめでとうございます!技術系ですか?
自分夕方の説明会受けて連絡まだです。
営業のテスト結果そのまま使われるの痛いですね。
すみません
連絡が早いのは本当の様ですね
連絡が早いのは本当の様ですね
最終行けた人、頑張ってください。応援してます。
ありがとうございます!
楽しんできたいと思います!
選考要素は多分ないと思います。
勤務時間や離職率など、不安に思っていることを聞く場と考えて問題ないと思います。
内容は、キーエンスの良さを聞いて、社員の方に質問みたいな感じです。
ビデオ面接の質問要素は何でしたか?
ご存知の方、教えていただけないでしょうか。
昨日説得面接受けて、さっき合格の連絡きましたよー!