会員登録すると掲示板が見放題!
キーエンスには19230件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの537件の本選考体験記、358件の志望動機、107件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
通った方々は結構円滑に話せましたか?
昨日受けたけど、まだ連絡が無い
どうでしたか?連絡が来たの?
同じ管理部門を受けた方いますか
やはり1次よりは少し硬かったですね。でもジョーク言ったら笑ってくれるし、和やかな雰囲気は自分で作れましたよ!
めっちゃ詳しくありがとうございます!!本当に助かります!!やっぱり一次よりは雰囲気硬いですかね‥??
キーエンス自体は素晴らしい起業なのでこのまま頑張りましょう。笑
笑いました。ww これによりキーエンスの志望度下がったww
違いましたよ!2次のフェイスシートでは学生時代に取り組んだこと、自分の企業選びの軸と志望企業、自分がどんなビジネスパーソンになりたいか語群の中からキーワード3つ選んで文章作るってかんじでした
同じく。
さすが、キーエンス受かる方々は違いますね!いい結果お祈りしています!
すぐ合格するんで待っといてください では笑 ありがとうございました!
いえいえ、こちらこそ反論してしまい、申し訳ありません!そうですね^_^
今年の内定者というのは主に早期選考組のお話で、私が早期選考遅い組の1人です。
お会いした内定者10数名は昨年度の内定者が9割で、『内定者懇親会で話したけど、周り全員その場だったよ~』とおっしゃっていました!
確かにその可能性は否定できませんね笑 実はこんなにいうのは多分僕のメンタルが弱いからだと思います笑
あとは少し面白かったので夢中になってました笑 僕がほとんどの意味わかってます?とか冷やかしても全く動じず、素晴らしいと思います キーエンスでいつか会えたらいいですね笑
内定者というのは今年のですか? それとも去年、一昨年のですか?
今年であればまだ、遅い人たちの結果は出ていないので遅い人たちの実状はわからないと思います
去年、一昨年のであれば選考、面接体験記に書かれているのは、、、となりますね笑
面接後に『再度ホームページで内定を通知いたします』と言われたので、ホームページにて内定と書している方々は、その場内定の方々かと思います、憶測ですが笑
これは採用の時期の早い、遅いに関わらずです
それにあなたの数名よりもこちらの方は十数名ですし、内定者の中からの抽出と考えればこちらの方が割合は大きいと思いますし、ましてやその場での採用がほとんどなんて結論には至らないと思いますが笑 ほとんどの使い方わかってます?笑 まあ、今年は別なんだよと仮に言われてしまえばこちらもそうなんだとしかいえませんが笑
キーエンスは他の企業と迷っていても内々定を出してくれる→これについてはあなたのいう通り体験談かつ横の選考、面接体験記にも書かれていましたので真実、反論の余地はないと思いました
ただ去年と一昨年の内定者からその場でもらったということを聞いたとありますが
横の選考、面接体験記には職種が営業で内定、内々定をもらった人という人は内定、内々定の通知方法が電話、採用のホームページと書かれているのがほとんどでしたよ
ただ、もしかすると中には最終面接受けるのが遅かった方でも後日連絡があるのかもしれません。しかし、昨年度内定者と今年度内定者のお話を聞いてると殆どがその場内定です。
最終面接まで進むのが早かった人→最終面接に進んだ人達を総合的に判断してから内定連絡。orその場内定。
最終面接まで進むのが遅かった人→殆どその場の採用(総合的な評価は既にでてるので)
というのがキーエンスの一般パターンだと思いますし、去年と一昨年の内定者数名とお話したので間違いないかと。
その場内定の件ですが、他の企業と迷っていてもキーエンスは内々定を出してくれます、これは私の体験談ですので議論の余地はありません。
今日2次受けてきましたが、キャリパー受けてる途中に面接呼ばれて、面接終わったら続きのキャリパーするってかんじでした!
メールでですか??
ごめんなさい 論理破綻しすぎてて何言ってるかわからないです笑 まず、隣の選考面接体験記に書いてありますよ 選考遅かったけど連絡そのときもらえなかったけど連絡きたって人 調べてみてください これで今年の話をしているから前年度以降が関係ないっていうなら別の企業と悩んでる人はどうするんですか? 悩んでますって人がその場の最終面接時に君内定ねってなるとは思えないんですが笑 何かあったら言ってください面白いので
それは早い段階で最終面接に進んだからだと思います。早期選考組は後の方だと殆どその場内定だったみたいです。
そんなこともないみたいですよ 後から連絡来る人もいるみたいですよ
解決しました。面接受けた翌日に来ました。
自分の周りでは慶応や上智の体育会系(池沼ではない)でも20秒で落とされたし説得でもそれなりに落ちてた印象でした
最終はどちらかというと性格検査(キャリパー)の比重が高いと思います!
聞いた話では、早い段階で最終面接受けた人はその場ではなく、電話もあるみたいです。受けたのが遅い方は、殆どその場みたいですね。
ありがとうございます!!
技術です。
多分営業の人にも言われてるんじゃないんでしょうか?
まだ面接行ってない人でも合格率0パーではなさそうですし頑張ってみてください。
それはないと思いますよ
別に後から連絡きた書いてある人いますし
お疲れ様でした。
やはりその場でもらえなかったら絶望的なのですかね…?
2次ってどんな感じでしたか!?
最終面接で不合格とかあるんですね、何か最終面接で変なことでもあったんですか?それとも普通に面接して終わってんですかね その場で言われたりするんですか?
最終は手応えなかったんですか?
何聞かれました?
第一志望群の一つでしたのでショックです。
皆気を引き締めて欲しいです!
頑張ってね!
三次面接の結果っていつごろ来ましたか?