会員登録すると掲示板が見放題!
ソニーグループには33166件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1454件の本選考体験記、1096件の志望動機、329件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私は昨日電話がありましたよ。
ご返答ありがとうございます!
makiさんはすごい連絡が早かったんですねぇ。
私の研究内容はなかなか企業で活かすとこが難しそうなんです・・・。
だから『どう活かしたい?』って質問されたらちょっと答えに窮しそうです。
これはちょっと問題ですよね。
むむむむ。
どうしたらいいでしょうか?
>kageさんへ
ご返答ありがとうございます!
今日はまだ火曜日なので、今週来る可能性もまだまだ残っているということですね。
発表資料はもう作っていますよ(^^)。
わざわざありがとうございます。
もう文系枠は埋まっちゃったのでしょうか???
ESでダメな場合は連絡ないんですかね・・・。
事務系で応募された方で、選考に進まれた方、ESの通過連絡までどのくらいかかったか、教えてください!!
じゃないと諦めきれないよぉ。。
私はGW明けに出したのですけど、まだ連絡ありません。
連絡の来た方いらっしゃいますか?
僕も4月30日に学校推薦で受けました。
(何とか内々定いただきました)
僕の場合、土曜日に面接があるとの連絡は
その週の水曜日の21時くらいにメールでありました。
今のうちに技術面接の資料を作っておいたほうがいいと思います。
あと、合否の通知は2、3日後と帰りに人事の方から言われると思います。
私は6日に大学側からFAXを送ってもらいました。メールで10日に選考があると連絡があり、あまりの早さに驚きました。ちょうど自由応募の最終面接で東京にいたときにメールをもらい焦りました。すぐに大阪に戻りプレゼンの資料を作りました。面接では研究を活かしてどんな製品を作りたいのかを聞かれました。この質問の返答を熱く語ってください。決め手になると思います。頑張って!!
どうもありがとう!もう少し気長に待ってみます。
どうやら1週間ぐらいで来る人もいるみたいですね。
文系職で内定が出たという方を見かけませんね。
どーゆーことでしょうか?
現在、もう内定の残り枠が狭まっていて、採用を慎重にやろうという
のは分かるのですが、それにしても遅い気がします。
あー、ソニー。。。
楽観的な希望を言わせてもらえば、今週末に2次試験の案内がくればなー、
と思います。
下で誰かが書き込んでいた通り、今週1次面接を受けている人を見て、
それ以前のすでに1次面接を終えた人との評価を見比べて、
今週末に電話がかかってきてくれれば、最高っす。
どーなんだろ?
まだ連絡が来ません。
毎日そわそわしています。
今夜あたり来ないかなぁ。
>makiさん
技術面接が全てなんですね。
40分って結構長いですよねぇ。
かなり色々つっこまれそうですけど、頑張ります。
私はソフトウェア開発で選考を受けました。やはり個人差はあるようです。結果が来るまでは辛い時間でした。
>ムックさんへ
筆記試験は一般的なSPI(60分)です。言語分野と非言語分野の問題です。人事の方が言っていましたが、技術面接が全てだそうです。頑張ってください。
私も三日くらい前に事務系で出しました~まだ枠はあるんですかね。
私も最近送りましたが連絡なしです。
選考進まれてる方はエントリーシート提出後どのくらいで連絡来ましたか?
遅ればせながら今日エントリーシート送信したのですが、事務系職種です。
気がついたらこの時期になってしまったのですが、私と同じような方いらっしゃいますか?ともに連絡がくることをいのりましょーー。
選考してくれるといいなぁ。
内定おめでとうございます!!
今度推薦の面接を受けるものです。
どうも筆記試験もあるようなのですが、もしどのような内容か知っていらっしゃったら教えていただけないでしょうか?
よろしくお願いいたします。
内定おめでとうございます!!
今度推薦の面接を受けるものです。
どうも筆記試験があるようなのですが、もしどのような内容か知っていらっしゃったら教えていただけないでしょうか?
よろしくお願いいたします。
もう後がない…
そしてここに入りたい…
アドバイスなどありましたら、
ぜひ、お願い致します!!
もう、今からどっきどきです。
私も10日に推薦で試験を受けた者ですが、
まだ連絡がきません。
makiさんの志望職種はなんでしょうか?
職種ごとにやっぱり結果は前後するんですよね?
選考中のみなさん、是非来年一緒に働きましょう。頑張ってください。
受けられた方で最終の案内が来た方
いらっしゃいますか?
僕の周りは誰も案内が来ていないのですが。
連絡がきているんですね。うーん、辛い。。。
27日に1次面接を受けたから、もう2週間が過ぎた。
期限の日まであと1週間ですが、正直連絡きそうもないですね。
そにそにさんは、1次面接突破の知らせが翌日きて、
現段階では何次面接なんですか?
あと、そにそにさん以外に、連絡がきている人はいないのだろうか?
ようやく、GW前に一次面接を受けて、連絡がきている方の情報が!
相当しぼられている、というのは分かる気がします。
そっかー、これでようやく踏ん切りがついたなー。
どうやら俺は落ちたっぽいぞ。
仕方ねー、次がんばろー
26~28日1次面接について流れていたのを今みたので、参考になればと思って書きます。その3日間の間に1次受けましたが、翌日に連絡きました。ただ、アナリストさんが言うように人によってスピードは違うと思います。
ありがとう。トミーさんの言うとおり、仮説を発表し、実現できればどういうメリットがあるのかを言いたいと思います。ところで、トミーさんはソニーでどんな職を希望しているんですか?
26~28日に受けて、翌日ぐらいに通過の連絡が来ました。だいぶ絞られているみたいです。でもまだ可能性がないわけではないと思います。
僕もその時期に受けました。
てか、下の書き込みにもあるように、まだ連絡がみんなに
きてないことを祈るのみです。
けど、実際はもうすでに連絡が来た方がいたら、
どうか書き込みをしてください!
僕もまだ来てませんよ。来週あたりに来るのかな~
とどめをさして下さい。
と言うことは、面接官の部署に配属になる
ってことですかね?
もしそうだったら、私はやりたいことが
ダイレクトにできます。
私も自由応募で受けました。
内々定もいただいております。
結果が出ていなくても、研究の意義、
もし結果が出たらこんなことに役立つ。
ソニーの場合にはこんな製品に役立つ。
苦労した点、工夫した点
などを話して熱意を持って実験をやってることを
しゃべればよいはず。
私の場合は幸い結果が出てますが、
結果に関する実験的な考察(このデータがどうの
こうのとか細かい話)はまったく発表せず、
ほかの方法に比べてこんないい点があるとか
ソニーのこの製品のこの部分に使えるということを
話しました。
結果が出たことを想定して話せばいいのではないのかな?
私の印象ですとよっぽど悪くない限り大丈夫かと…
1日であれだけの時間面接やってSPIだからみんな疲れて臨むと思いますよ。
私もSPI臨んだときは疲れてましたから。
結果は2週間以内ということですが、受かっているかどうか心配です。
私も早く内定が欲しいなぁー。
推薦で受けたのですがSPIでやってしまいました。
言語は9割以上できたとおもうけど、
非言語が下手すると4割・・・
なんかなめてかかりすぎました
面接はうまくいったつもりなんですがSPIで落ちることありますかね?
1次面接の予約をされたと思うのですが、
日にちの幅はどれくらいありましたか?
例えば、9~11日など。
えっ~(@_@)/連絡早いですね!!!
私は4月30日にES出しました。駄目ってことかな~~~?涙・涙
ケニーさんは技術系希望?
スタッフ職?
はじめまして
私、人事面接がなかったんです。
恐らく、エントリーした部署によるんだと思うんですが・・・。
アドバイスできなくてすいません。
頑張ってください。
私も内定をいただいてからしばらくは連絡来ませんでしたよ。内定をいただいた直後に「次にお会いするのはいつになりますか?」と聞いたら「何もなければ夏までないと思います」と言われてしまいました。
私は人事の方と面接前からマメ連絡を取っていたので今でも他愛のないことでメールしています。
人事の方も忙しそうですが、まれに時間を見つけては連絡を下さるというかんじです。
>どらちゃんさんへ 人事の方のメールにも「担当者にもそろそろ疲労の色が濃くなりつつある今日このごろですが、学生さんは当然のことながら真剣ですからこちらもついつい力が入ってしまいます」と書いてありました。あった感じの印象としてもESを見ないでいい加減に決めるようには見えませんでした。とても誠実な方々ですよ。安心してください。
はじめまして
私は、現在大学院2回生で、自由応募でソニーをうけるつもりです。というか、推薦はきてません。
私は大学で、この一年間、必死に実験をおこなってきたのですが、まったく成果が出ていません。非常に成果を出すのが難しい研究で、困っています。こんな場合、技術面接対策として、どうすればよいでしょうか?やはり、成果を評価されるのでしょうか?本当のところ、私がやっている研究において、私と同じ実験条件で成果を出した方は世界に一人もいません。ただ、私の研究内容は、ソニーでも似たようなことはやっているはずで、私は大学の延長として、仕事としてやっていきたいと考えています。また、プレゼンテーションは、パワーポイントか何か作って持っていくのでしょうか?返事お願いいたします。
僕も27日に1次受けて返事待ちです。もうちょっと期待して待ちましょう!
さっそくのお返事ありがとうございます。面接の日程なのですが、私の学校は二段階選抜のようです。1次面接(人事20分)、通過者は2次面接(人事20分+技術40分+筆記)と聞いています。昨年までは採用試験が1日で全て終了していたらしいのですが・・・。おそらく今年は応募者が多い為、二段階選抜なのかなぁと思います。
落人さんのご意見を参考にさせていただいて、自分の考えを再度煮詰めたいと思います。有難うございます。
推薦で受ける人は人事面接と技術面接と筆記を同じ日にやってしまいます。足切りという言い方がまずかったですね、まぎらわしくてすいません。人事面接はよほどへまをしないかぎり合否には関係ないということです。もちろん人事と技術を同じ日にやるので、片方だけ受けて落とされるということもありません。ちなみに学校の推薦枠が何人とかも関係ないです。9人全員受かることもあるし、その逆もありうるということです。ちなみに私の学校は推薦枠に関わらずソニーは全滅でした。とにかく技術面接で自分が技術的にどれだけ能力があるか、また、入社してからどんなことができるかをきちっと言えないとダメです。希望職種の仕事内容も理解していないとダメらしいです。一緒に受けた友人はこの理由で落とされました。
私もどうにか内定をゲットした者です。来年度一緒に働けるよう楽しみにしています。
>takuさんへ
私の印象としましては人事面接の足キリとは決まってないと思いますよ。
多分SONY側としても欲しい人材は人数に関係なく取る志向だと思います。だから逆に推薦枠以上で取るかもしれないし、推薦枠一杯で取らないかもしれないです。これは私の印象ですので間違ってるかもしれないけど一応参考にしてみてください~