会員登録すると掲示板が見放題!
ソニーグループには33166件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1454件の本選考体験記、1096件の志望動機、329件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
皆さん焦ってらっしゃいますけれど、落ち着いて落ち着いて(-ェ-)
自分に自信を持って待ちましょうよ。逆に連絡遅いほうが、ありがたみが沸くってものですし。
何次面接で最終ですか?
やはりまだ連絡はないです。もう1週間になるけど
どうなんですかね?とりあえずは待つしかないですね。
過去ログに事務系三次について書かれていますが、それと同じです。
某Aコンサルとかなり質問形態が似ていたように思えます。
>オレンジさん
通過&内定のお電話は、三回とも午後7時から10時の間に来ました。
面接官の方が何を重要視されているかは、私にはわかりかねますが、
ソニーでの自分のキャリア、ソニーがどこへ向かうべきか、
ソニーでしかできないこと、ソニーのどこが好きでどこが嫌いか、
など、自分なりの意見を突き詰めていくことが大事だと思います。
頑張って下さい!!
だいたいみなさん一次の案内は何日くらいできましたか?
電話の連絡も正式な内々定の通知、との事でしたが、やはり書面で確認しないと結構不安だったりしません?
ああー、なんて小心者なんだろう、おれ。
待ってるのってきついです。だめな場合って連絡あるんでしょうか?
でも敗者復活あるかもしれないしあと一週間諦めずに待ちます!
同じ境遇の人頑張りましょう!!
たしか飛行機や新幹線を利用する場合は払っていただける?
ES締め切りぎりぎりにだし、つい先日通過の通知をいただきました。
1次面接は品川であるということで、
遠方の者で新幹線や飛行機を利用する場合は、
交通費を支払っていただけるのですよね??
その内容のメールを誤って削除してしまったため、詳しいことがわからなくなってしまいました(><)
もしわかる方がいましたら、是非教えてください。
どうぞ、宜しくお願いします。
有難うございます。あきらめず待ち続けたいと思います。
内々定でるまでの期間早いですね。
内々定おめでとうございます。
おっしゃる様に明日は自分のペースで発表したいと思います。
面接官の方からどのような質問が来るのかを楽しみです。
>パペさんへ
私は4/6に一次選考を受けて、4/14に合格の連絡が来ましたよ。
同じ日に受けた友達もそうだったので、遅くても来る可能性は十分あると思います。
内々定したものです。
良くプレゼンの方法について気にされている方がいますが
ソニーにからもらっている情報で全て足りると思いますよ。
「紙ベースでプレゼンしてください。」
後は自分の好きなようにやればいいのじゃないでしょうか。
自分が相手の立場だったらどうしたらわかり易いか。
プレゼンの方法も自己PRのひとつでは?
そう考えるとウキウキしません?
ちなみに私はレジュメは用意せずパワーポイントをのみを
ホッチキスでとめて渡しました。いたって普通です。
親切に教えて頂いてありがとうございます。
もう一つ質問があるのですが・・・
学会で使ったレジュメ(A4用紙2枚)を使う予定なのですが、レジュメとパワーポイントの印刷紙は別々にホッチキスでとめて渡すのでしょうか?
些細な質問ですみません。
明日の二次選考がんばりたいと思います。
内定おめでとうございます。
私は今週末に1次面接を迎えています。不安が募る一方です・・・。
一時面接から内定までの所用期間はどれくらいでしたか?
面接で重要視されている項目は何でしょうか?
声の大きさがかなりのポイントになっていた他社メーカさんも
あったような気がします。
貴重な情報、ありがとうございました。バイトなどで準備する時間がなさそうですが、頑張ってきます。
教えて頂いて、ありがとうございます。
14日の夜に通過のメールをいただき、二次選考が17日なので、
実質準備期間が二日間しかなくて厳しいっす。
でも皆さんも同じ条件でがんばってこられたのですから、
私も全力をもって二次選考に望みたいと思います。
すごいですね!おめでとうございます!!
ちょっとお聞きしたいのですが、WEBテストってどんなでした?
各科目の時間とか、実際の問題とか教えていただけたらな、
と思います…。
外資系コンサル会社大手のA社のWEBテストで、こりごりなので、
よろしければ教えてください☆
何時ごろ電話があったのでしょうか?
書き込みをみると6時以降が多いようですが。
教えて頂けると幸いです。
今日までに連絡が来ないと落ちたってことかな。
自分は11日午後に2次受けました。11日組みで結果が出ている人は教えてくれると嬉しいです。
今週アタマぐらいに受けましたよ。
本当におめでとうございます!!!!
私は明日2次面接なのでがんばってきます。
一緒に働けるよう、面接楽しんでくるので
待っていてください!!!
最後に本当におめでとうーーー
紙にパワーポイントを印刷して,紙芝居のように説明しました.
始める前にレジュメとパワーポイントを印刷したものを
面接官に渡して,面接官は私の紙芝居と,手元の資料を両方見ながら聞くといった感じでした.面接終了後,レジュメとパワーポイントを印刷したものをお渡ししました.
>春うららさん
面接の時は自己紹介で大学の名前はいわないでくださいと
面接が始まる前にいわれますよ!名前だけを紹介すれば大丈夫です.
がんばってください!
>りんごさんへ
ありがとうございます。
月末まで首を長~くして待っておきます。
私の場合いつまでに送ると電話で言われなかったもので
ちょっと心配になっていたところです^^
私も夢だったのではないかと
携帯の着信履歴を見てしまいましたよ^^;
いきなり質問ですが、お許しください。
20日に福岡において一次選考を受けることになったのですが、
約30分で終了とありますが、実際にこれくらいの時間で終わるのでしょうか?ご存知の方お教えいただけないでしょうか。
GWまでに全て決着するのかな??
今週末、一次面接で東京に行くという方いませんか?
もう内定も出始めてしまってますが、がんばりましょう!
選考連絡に“PCやプロジェクタの設置はしていない。全て紙ベースで。”とあったのですが、OHPも使わずにパワーポイントを印刷した紙
で説明するのでしょうか?
17日に選考なので焦っています。
どなたか教えて頂けないでしょうか?
よろしくお願いします。
私も,10日に受けて13日に内々定を電話で頂いたのですが,その後,連絡が特に何もありません。実は電話は夢だったのではないかと少々不安になっています(^^;
非常に興奮していたので,電話の内容をはっきり覚えていないのですが,今月末に書類で契約って話だったように思います。
ソフトウェア設計開発内々定の方(ううさんさん)の少し前の書き込みで,「今週中にお返事・・・」とあるのが,ちょっと気になります・・・。
内々定おめでとうございます。私はずっと携帯とにらめっこをしっぱなしです。3次をこの間受けたのですが連絡がきません、、いつ頃受けられたのですか?
書類のほうは恐らく月末,春採用が全て終了してからまとめてという事らしいです.
やはり書面という物が安心感大きいですがここはひとまずのんびり待ちましょう.と思っています.
&懇親会とかの案内もそのうちあると思います
宜しくお願い致します
また,これから選考されるみなさんには面接官の方は熱意をかなりよく見てくれると思いますので,面接前に筆記で相当凹んでも(私だけ?)熱意と夢があれば!と思いますので頑張ってください.
2週間強ですか。
どうもありがとうございますm(_ _)m
学校の推薦との兼ね合いで気になりました。
そにー第一志望なので早く進みたいです。
僕は今ただいま書類選考合格のメールをいただきました。そして20日福岡にて1次面接。だいぶ遅れてて、みんなの話題から離れてるかもしれないですが、お聞きしたいのです。面接する前に自己紹介するとき、学校名まで言わなければならないのでしょうか?一応学校名不問というので、やっぱ言わないほうがいいのでしょうか?細かいことで迷ってます・・・みんなの経験や考えを聞いて参考にしたいと思います。よろしくお願いします。みんな頑張ってください!
専門面接のPRの際、面接官の方々にはレジュメに加えて
スライドを印刷したものを提出されたのでしょうか?
実際にはどのような形でプレゼンテーションを行う事になるのか、
教えて頂けると幸いです。机の上にスライドを印刷したものを
相手側に見せるようにしながらやるのかなぁ・・・・(-_-;)
情報ありがとうございます。そして内々定おめでとうございます。
望みは薄そうですが、待ってみます。
とてもうれしぃ~。
最終を数日前に受けた者です。
3次のウェブ試験は全然うまくいきませんでしたが、
やはり面接重視だったなのでしょうか。
ですから、試験でうまくいかなくても落ち込まないで下さいね。
面接で自分のソニーに対する情熱を相手の方にぶつけることが大事だと思います。
私もついさっきまで、携帯片手に悩んでいましたので、
お応えできる範囲で協力します。みなさんも本当に頑張って下さい。
有難うございます!!
2次選考頑張ってきます!!
そのとき頂いた電話で書類を送ってくると聞いたのですが
みなさんもう送られてきましたか??
私はまだなんですが。
皆様、2次面接に進んでいらっしゃる方は、いつES出されましたか?
私は、ESを4月に入ってから出して、すぐに一次面接への案内メールがきて…面接は終わっているのですが…次への案内がまだ来てません。
なかなかの手応えだったから「きっと今はみんなの足並みを揃えている段階だからあと1週間ちょっとの間に連絡来るさ」と信じて過ごす毎日なんです。
こうやって希望持つのって悲しいけど、それだけこの会社へ片思いなんです。
どうか、両思いになれる日が来ますように…。
どなたかコメントくだされば光栄でございます。
マッカーサーです。私は11日に二次を受けまして、次の日に通過の連絡を頂きました。