会員登録すると掲示板が見放題!
ソニーグループには33166件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1454件の本選考体験記、1096件の志望動機、329件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私は10日ぐらいにエントリーしたのですが
いつぐらいから返信が来るんでしょうか?
経験者の方何か情報はないでしょうか。
みんながんばってくださいね。僕はソニーと三菱商事とGSで迷っています・・・。どうしよう。
>みなさんはどう思われますか?
ML教えていただきありがとうございます☆
私は登録しました。メンバーが3人以上になったら連絡がくるとのことなので、もしかしたら、まだ始動していないのかもしれませんね。
これから、どうぞよろしくお願いしますね♪
私も、今日受けましたよ。落ちていても、受かっていてもメールか電話で連絡をいただけます。
お互いがんばりましょうね!
間違っても045や042はありえませんよね・・・
というのも今日045と042から着信があったんです。昨日ソニー受けたから「もしや!?」って思ったけど、品川に本社があるソニーから03以外でかかってくることなんてまずないですもんね・・・はぁ。。
でも不合格でも連絡くれるっていってたよね(T_T)いい連絡よ、来い来い~(>_<)
大学院の理系ですが最終まで進んでいるので
大丈夫だと思います!!!
あきらめずがんばってください
私は明日三次面接なんですが、これで最終でしょうか?
知ってる方がいられましたらお願いします
おおっ!おめでとうございます!
さすがですね。職種も同じですしね。ほんと。
お会いできるの楽しみにしています。
不合格だった場合もご連絡いただけるのでしょうか?
知ってる人がいたら、カキコ願います。
14日に阪急インターナショナルでうけ、3日後にお電話で二次のご案内を頂きました。
有難うございます♪
多くの企業から妥協せず納得して選んだところなので
よかったです。
みなさんがんばってくださいね。
有難うございます。焦らず待機してみます!
分からない事があれば、相談させて頂いてもよろしいでしょうか?
鳴りたまえ!電話!!!
連絡は一次、二次、三次ともに翌日に来ました。ちなみに電話がきた時間は一次、二次は午前中に女性から、三次は夜で三次だけ別の男性の方からでした。ただ、中には何日か経ってから通過の連絡を受けている方もいるみたいなので翌日来ないからといって可能性がなくなるわけではないみたいです。
選考自体は一次、二次で学生時代にやってきたことを中心に、三次はなぜソニーかを中心に聞かれました。私は三次までなぜソニーかについては全く聞かれませんでしたよ。形式は全て1対1、部屋はそんなに広くなくて面接官との距離が近いです。割ときかれることは一般的なことが多いのでその回答をどれだけロジカルに話せることが大事なように感じました。ちなみに三次でOB訪問をしたかはきかれましたが、していない私が内定をいただけたので関係はないのかなと思います。
>わたしもさん
おめでとうございます&これからよろしくお願いします。MLはみん就内のメニューにあります。三人以上登録すれば始動するらしいのですがもうどなたか登録されているのかな~と思ってます☆
>juliusさん 見てますか?
同じ職種ですのでもし覚えてたらよろしくお願いしますね!
?についてですが、私はまだ選考が進んでいません。すいません。
?ですが、学校名は書きません。ですから面接官は私の学校名を知らずに面接をします。人事の上層部の方たちは大学名はわかるそうですが、真偽は不明です。
あと、ソニーは学校推薦は完全に廃止です。来年受けるマスターワンさんは「まじかよ」と思ってしますかも知れませんが、推薦に縛られることが無いので、推薦しか受け付けない企業よりいいことだと思います。
最もそのおかげで倍率は凄まじいことになってそうですが・・・
お返事ありがとうございました。そうですね。自分なりにがんばるしかないですね。
土曜日に二次面接を終えてきたのですが、まだ返事をいただけません。
待つのは辛いですよね・・・私はもうソニーしか残っていないのでほんときついです。
それにしても、去年の選考方法とはだいぶ異なるようですね。
迅速な対応が欲しいものです・・・。
上のご注意をお読みください。
ましてや来年度受けるのならまだまだ調べる時間はあるでしょうに。
私は2日後に電話が来ましたよ。
今年の段階では技術系の場合、
?2次面接にて成績証明書を提出
?エントリーシートに学校名は入力しない
です。ご参考に。。。
?成績証明はどの段階で提出するのか?
?エントリーシートに学校名は書くのか?
よろしくお願いします。
ES落ちたら連絡くるのですね…
ユウキーさん嫌な事聞いてすみませんでした。
まだそのメールが来てないなら希望を捨てずに待ってみます!
でもなんか4/30に一斉にメール送信しそうな気もする…
ESだしたけど、「遺憾ながら今回は貴意に添いかねる結果となりました。」てメールが来ましたよ。かなしかった。
だから連絡来てないならまだ選考中ってことですよ。
ESだしたけど、「遺憾ながら今回は貴意に添いかねる結果となりました。」てメールが来ましたよ。かなしかった。
だから連絡来てないならまだ選考中ってことですよ。
内定、本当におめでとうございます☆
一次、二次、三次の結果はだいたい翌日には頂けていたのですか?
携帯が気になって、落ち付きません。。。
大まかで良いので、ステップの感じを教えてもらえないでしょうか?
1次面接の結果は何日後頃でしたか?
昨日面接を受けてきて待機中です。
2次面接の案内をいただければ、全力投球で臨みたいです。
昨日内定の連絡をもらいました。
あきらめていたのでビックリです。
私は未だにES結果待ちです。
ソニーに内定もらって辞退する人なんてそんなにたくさんいるわけじゃないから、定員になり次第、打ち切りですかね。もしくは、よっぽどずば抜けている人で無いと選考の対象外かも、と思ってきました。
ACT101でどの番号を選ぶかで、おおまかな感じはつかめますよね。ES出してすぐ次の日に面接の案内が来たような方は、輝かしい経験をお持ちなのでしょうか。
ストレス発散して書き込んでしまいました。すみません。
未来の出井を目指せといわれました。
MLに登録しましたのでよろしくお願いします。
一次面接から8日たったんだが。
落ちたか・・・
ESを15日に出しましたがまだ連絡はきていません。
ドキドキ・・・
15日のぎりぎりにES出して、今日19日連絡きました。
明日、面接です。
技術系の採用予定人数って公表されてましたっけ?
知ってる方いますか?
どうやらGWまでに出揃わない気がしてきましたね・・・
私も全く同じ状況で先程内々定いただきました。
MLがあるなら私も教えていただきたいです。
>みなさん
圧迫面接というお話がたくさんありますが、
私は3回の面接どれも圧迫はありませんでした。
あいまいなことは正直に「わかりません」と言いました。
ありのままの自分を出せばソニーは良くも悪くも分かってくれるのではないでしょうか?
生意気かもしれませんが、ご参考になれば光栄です。
選考がつまってしまっているため、教えてください。
もう内定出ている方もいらっしゃるのですね
おめでとうございます☆
因みに理系で、大学院なのですが、この分野には不利ですかね。
というかもう内定者が出てきてるこの時期にこんな事言ってる時点で遅いっすね。
私はマーチ組ですが、一日でES通過の連絡を頂きました。
ちなみに関東です。たまたまソニーの欲しい人材キーワードで
引っかかったのかも知れません。それから先は人物次第でしょうけど。
1次面接の方は優しい感じで、学生時代に力を入れたことを
丁寧に聞いてくださいましたよ。
今日一次面接受けてきた者です。
一次の結果は何日後に頂きましたでしょうか?
ESで落ちた人って本当にメールで知らされるのですか?
そういった経験者の方の書き込みを見たことないし、
通過者にはメールにて連絡する、みたいなこと書いてあ
ったんで、落ちた人には連絡なさそうなんですが…
だれかES落ちたってメール来た人いますか?
そんなメールが来た人はもうここを見てないと思いますが…
私は3日に提出して音沙汰なしなのでもうあきらめかけています
私はマーチ組ですが、1日でES通過の連絡来ました。
おそらく、内容でソニーが必要としているワードが入っていたのかも
知れません。会社側はESのワード検索システムを持っているので。
不合格の通知は来るのでしょうか?
もう少し早く出せばよかったと後悔してます。
>内定者の皆様へ
ようやく私も仲間入りができました~これからよろしくお願いします☆ところで皆さん内定者MLって登録してらっしゃるんですか?皆さんがしているなら私もしようかなと思ってますので・・・
二次面接の案内が来た方います?
24(土)に二次面接があるとのことでしたから
連絡は早いかと思うのですが・・・
ありがとうございます。
果報は寝て待て。といいますしね。
信じることが大事です!弱気にならず待ってみます!
koreeeeyさんこそ望みを捨てずにがんばってください!お互いふんばりましょう。