会員登録すると掲示板が見放題!
ソニーグループには33166件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1454件の本選考体験記、1096件の志望動機、329件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私は二次のあと連絡なしです。
私の場合二次はなごやか面接でなんとなくふにゃっと終わってしまったことが逆に悔しいです。
悔しいさんはまだ充分可能性があるので内定出る事を信じてください。
私もまだほんのちょこっと期待しています。
それはさておき、内定をいただけているなんて「うらやましい」限りです。
失礼しました。
内定おめでとうございます。ご自身が納得されているのであればいいのではないでしょうか?
わたしは、自分の危機感のなさ(安心から今回はしっぱいしてしまったので・・・)と、面接官の方の質問にきちんと答えきれなかった自分が情けなくて、悔しくてたまらないです。
面接官が悪いとか、そうゆうのではなくて、とにかく自分の能力のなさが悔しくてたまらないんですよね。。。
それはさておき、内定をいただけているなんてうれしい限りです。
自分も早くもらいたいし、勝ち取りたいです。
お疲れ様でした。
自分総計で看板とされる学部のものですがまだきてませんよ。
締め切りぎりぎりにかなり適当に書いたのですが。
学歴じゃないと思います。内容ですよ…。
どなたか他に15日締め切りで
ES通過のお知らせ来た方いらっしゃいますか
1次面接の連絡こね~
おそらくあの面接官は人事部長か課長くらいだと思います。でもあの方も面接官として、圧迫をするよう指令が出ているだけで、普段はとてもいい人なんだと思いますよ。というのは、僕が他社で圧迫を受けたのですが、後々その人に会ったら「あの時はゴメンね」と寄ってきてくれたことがあるからです。
やはり面接官とはいえ「仕事で」そのような態度をとるのだとは思います。(とは言っても、外資や他社で受けた数ある圧迫のかなでも、足を組んで、両手を頭に乗せた面接は初めてでしたが。。。)
まぁどちらにしろソニーには行かないと思います。
他社で内定もらってるんで、そっち行こうと決心しました。
ソニーはいい会社だとは思いますが、自分が働くのではなくて、お客様の関係でいいかと・・・
やはりメーカーは技術系が会社の中核ですからね。
面接内容はそれぞれ異なると思います。自分が書いたESを中心につっこまれますよ。それ以外は特に変わった質問はなかったと思います。
ソニーの社風、人はいい人が多いと思います。みなさんがんばってください
すでに内定出た方いますか?
こういう職種って理系と文系の中間みたいな職種なので,普通の技術系の選考方法とは違うんじゃないかと勝手に思っています。
誰か知っている方いれば教えてください。
同じ立場にいた方がいらっしゃる事は、なんか共感がもてるからでしょうか・・・ホッとします。自分ひとりではなかったんだな~って思います。そうですね、確かに、対応の仕方は私もちょっとどうだろ・・・と思った部分があります。しかし、まぁよく聞く話で、自分の価値観と一緒の人ばかりではない無いのが、社会というものだろうし、選べないですからね・・こればっかりは。逆に、面接でやられるようでは、これからやっていけないのかな。とも思ったので、そうゆう意味で、対応しきれなかった自分に悔しさがこみ上げてきたのです。私自身も、会社に対して、ちょっと考えてしまう部分があったのは事実ですが、逆に一次、二次面接の方が方は、本当に一緒に仕事ができたらいいな~と思う方々ばかりでした。立場が人を変える。というのも良く言われることですしね。きっと、上の立場の方だったのではないでしょうか??
自分は、将来、上に立ちたいという意思が強いので、逆に自分がそうゆう立場になっても、信頼されるような人間になりたいな~と思いました。
もっと食いつけばよかったな・・・って思いました。
最後の面接かもということで、守りの姿勢になってしまったことがいけなかったともいます。もっと食いつけばよかったな・・・って本当に悔やまれます。
とにかく悔しいです。本当に、悔しいです。
Aycoさんへ
どんな質問かは、人によって違うと思いますから、一概には言えません。とにかく、私が言えるのは、(私の担当の面接官だったので、これから受ける方が全員その方の担当になるかはわかりませんので、その点、よく考えてください。)
突っ込まれるというより、それじゃ、駄目じゃないの??みたいな返し方をされたということです。突っ込まれるの自体は自分の考え方の深さの問題なので、特に問題は無いとおもいます。しかし、今回はとにかく、否定をされました。「その考え方で仕事をするのはどうかと思うよ。」と、言われました。それから、非常に「能力・実力」ということを盛んにおっしゃっていました。確かに、今考えると、筋は通っていて、決して間違った事はおっしゃっていないとは思いますが・・・今まで面接してきた方々と、雰囲気、考え方、対応の仕方が全く違ったので、「え・・・??」って言うような感じでした。ガルニさんの意見を読むのもお勧めします。
まとまらず、長くなってしまいましたが、みなさん、頑張ってください。ガルニさんお互い、広い視野を持って、ポジティブに頑張っていきましょう。私も、落ちてばっかりなので、今回駄目だと本当に厳しいです。
私は11日に二次を受けてその後連絡なしなので、もう諦めていますが、実は私の二次ははっきり言って圧迫でした。二次までは比較的和やかだと聞いていて油断したのがいけなかったのですが、人事の方は非常に気難しかったです。悔しいさんや、ガル二さんが三次であたった方と同じかもしれません。最初からぶっきらぼうで、体を斜めにし、いやみな返答ばかりされました。
わざととはいえ、すごくショックでしたね。。。とは言っても、志望度が下がるまではいきませんでしたが、自分の圧迫面接に対する対応のだめっぷりに凹みました。
頭では分かっていても、いざ目の前にすると、できると思っていたことができない、そんなことって就職活動しているとたくさんありました。
早慶レベルの大学出身ですか?
だったら、ES見てないかもしれませんね。
お疲れ様でした。
三次面接になると急に厳しい対応になるというお話は本当だったんですね。
私はまだ二次面接の返事を待っているところです。
3次まで通った方が、そこまで、悔しいとおっしゃるからには、相当な鋭い質問が寄せられたのだと思います。
二次さえ通らないかもしれませんが、三次面接で質問された内容をお教えくださいますでしょうか。
お願いします。
僕も今日最終受けてきたのですが、同じように圧迫面接でした。でも圧迫はあくまで「危機に陥ったときにどのような返し方をするか」をみてるだけなので、勝ち負けは関係ないと思いますよ。
しかし圧迫の必要性は理解できても、あの面接官の方の話す姿勢には驚かされました。
他社でも圧迫は経験しましたが、ソニーの方は足を組み、両手を頭に乗せてかなりやる気ない態度でした。
他社の場合は圧迫は圧迫でも、姿勢はきちんとしてるんですがね。
というわけで、ソニーは志望度下がりました。
内定もらっても他社に行こうと決断しました。
まぁ内定もらえる感触は一切ないのですがね。。。
13日にメカニカル設計in大阪で一次面接を受けたものです.
専攻が電気なのにメカニカル設計を第一にしていたこともあり
今回はなかったことで・・・みたいなことを言われたのですが
14日にメールで17日に二次面接の返事を頂きました.
返事が来なくて不安だとは思いますが,私もESを一ヶ月待った組なので,まってるといいお返事が頂ける可能性も十分あると思います!!お互い,良い返事を期待しましょう!!!
私の担当の面接官の方は、非常に厳しかったです。
圧迫とは言いませんが、今までの面接に比べたら、はるかに、気難しい方でした。
正直、ちょっと厳しいな・・・って思っています。
ココの掲示板に、三次も穏やかと書いてったので、ちょっと油断とは言いませんが、安心していた部分が落ち度となったと思います。
ひとどれぞれ、感じ方は違いますしね。
それよりも、なんか面接官に負けた気がして、悔しくて悔しくてたまりません。今思えば、あーもいえた、こーもいえたと後悔するばかりです。この悔しさを、次が無いかもしれませんが、他の面接でぶつけたいと思います。
やはり選考が進むと、雰囲気も違ったと感じました。面接がまだ始まった頃は非常に気を張っていたのですが、今回の面接まで、厳しい雰囲気のものが無かったので・・・。
結果はわかりませんが、皆さん、頑張ってください。
そして、内定者の皆さん、おめでとうございます。私も、早く自分におめでとうが言えるようになりたいです。
くーたんといいます。
私はプロダクトマーケティングでソニーさんを受けていて、15日に1次面接に望みました。
みなさんは1次の後、どのくらいの期間で次の案内がきましたか?
誰もいなそうな気がするのは僕だけ??
マジどうしてもどうしても入りたかったのに(泣)
ありがとうございます。
WEB適正はSPI系なんだ。
すっごくためになりました。(^^)
お互いがんばりましょう。
私も職種は違いますが13日に一次面接受けました。やはり結果はまだ頂いていません。13日面接受けたメカニカル志望の方で結果いただいた方おられますか?結果がでないことには気になって他が手につきません。
私は通知番号の電話できました。同じ日に一次を受けた人にきいてみると、電話とメール、どちらの人もいました。通過しなければ、貴意にそえませんでしたというメールがきます。
恐らく厳守ではないにせよ,30分がおおよその目安ではないでしょうか?私の時は途中で面接場の景色最高!だとかバイクの話などで盛り上がり35,6分ほどになりました.
>そにそにさん
>そにーAさん
1次からかは分かりませんが,新幹線・飛行機の場合は現地で渡される用紙に金額を記入&印鑑でその場でいただけました.
>そ、2位さん
私も書類が早く欲しい病です,どうも春選考終了後に一斉のようですので私も着信履歴見てました(もう消えましたが・・・)
途中だった他全部辞退したので間違いだったら旅に出ます.
>ロペットさん
私はppt印刷(配布用:A4全画面,自分用:A4に複数ページ印刷,文字殆ど無し)でいきました.pptは通常1枚1分が目安のようですので余裕見て9枚で,カッコつけてスーパーファインで印刷してインクかなり減りました・・・
SPI系で、言語(9分、51問)と非言語(19分、20問)でした。
あまり参考になりませんが、アクセンチュアのWEBテストと同じ形式で、同じ問題もでていました。
私は11日にESをだして、13日に通過のメールがきました。
次の日にソッコー通過のメールが来ました。
来週面接ですが、
ちゃんと見てくれているのでしょうか…ちょっと不安です。
もう内定頂いた方とかいらっしゃるのでしょうか?
次の日にソッコー通過のメールが来ました。
来週面接ですが、
ちゃんと見てくれているのでしょうか…ちょっと不安です。
わたしも同じ日に受けました。返事はいつ来るのでしょう?
気になって夜も眠れません。
私は10に2次試験を受けた者です。まだ電話ありません。はぁ・・・・
過去ログみると両方の場合があるようなのですが。
ことはないはず・・・
そろそろ結果が来ないと落ちたってことなのかな
だとしたらまじでやばい
自分も最終日に出して,まだ連絡きてません.
ちなみに特許です.
通過連絡きたら自分も書き込みしますんで,みなさんも
よろしくです.
質問内容や雰囲気などを教えて下さい。書き込みをみると圧迫ぎみな
ようですが、今まで一度も圧迫面接を受けたことがないので不安です。
また、内定先はソニー(株)でしょうか、それともソニーマーケティングで
しょうか?
どなたかご存知ないですか(? ?)
SPI系なのか性格診断系なのか知りたいのですが...
どなたかよろしくお願いします。
事務系全般かどうかはわかりませんが、プロダクツマーケティングは3次が最終の模様です。
>Redbullさんへ
内定おめでとうございます。ぜひぜひ来年からよろしくです★
>koreeeeyさんへ
最終面団の時は、具体的な人数は把握できなかったのですが、各時間30分に1人といった具合でした。あの様子からするとあまりいないのではといった感じです。
みなさんの成功を心待ちにしています!頑張ってください。
ソニーはほんといい会社だと思います
頑張ってください!
11日に二次を受けて連絡が来ると祈っているものです。
最終面談受けたときはどれくらい人数がいましたか?
私は12日に出した者ですが、もう駄目だったのでしょうか?だいたい合格されてる方にはすぐに結果が来るみたいだし・・・。春選考はいつごろまであるのでしょうか?皆さん内定をもらってる方もぞくぞくとおられていますし。出すのが遅かったのかな~。悲しいです~。。。
HPにもいつ迄みたいなのが載ってないから載せて欲しいです。
他はちゃんと載ってるところあるのに。