会員登録すると掲示板が見放題!
ソニーグループには33166件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1454件の本選考体験記、1096件の志望動機、329件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私も同じくソフトウェア設計開発です。一次面接行ってきました。鳴らない電話さんは、修論のことを話しましたか??
あ、ボクも来てないよ。
メール組みです。
志望はソフトウェア設計開発。
面接官2名対学生1名の30分、面接のみ。
この面接官の2名は、自分が志望する職種の技術者だと思います。
私の場合、ソフトウェアの人だと、本人が言ってました。
エントリーシートに関しても、お世辞かもしれませんが、良く書けていると言ってくださっていました。
面接をする学生がどんな人なのか、質問を通してなんとかして聞きだそうという努力をされているような感じも受けました。
ですので、メール組み、電話組み特に気にする必要はないかと思います。
面接では、書き込みであった厳しい内容だったんですか?それともESの内容だったんですか?
よかったら、聞かれたことなんか教えてもらえませんか??
私も同じくらいに出してまだ連絡着てません(汗
2週間以内に落ちてようと受かってようと必ず(?)連絡が来るというような感じらしいので、もうちょっとだけ淡い期待を抱いて待ってみようかと思ってます^^。
まだ連絡きていません(;_;)
ちゃんと送信されたはずなのですが、
まだ連絡きていない方っていらっしゃいますか?
昨日(4/3)に面接受けてきたものです。
ここでの書き込みのような予想外のことは聞かれませんでした。
僕は院生なので研究や今までに力を入れたことについてとても細かく聞かれましたが、基本的にはESに書いた内容で面接は行なうと思うので、ESの内容を読み返してからいけば問題ないと思います。
2日に面接してきました(事務)
ぼろぼろというか、細かな自分の過去について
深く突っ込まれ、面接官の過去についても、
熱く話す、おかしな面接になりました。
合否は1週間~2週間といわれたのですが、
やっぱ合格の人は連絡きているのでしょうか?
気になります~。
通信設計ですが、連絡きてないです。。。
もう推薦に切り替えました。
たとえ面接されても間に合いませんし。
私も返事が来てません。提出期限前日に提出。たしか2週間内に選考結果を送ると書いてありましたよ。ので、まだ希望はあります!
ここまで連絡遅いってことは
つまりは落ちたんでしょうかねー
職種はソフトウェアで提出は締切日 締め切り1時間前です。
材料系ではないですよ。私の専門は、情報系です。
あと、私が思うに学歴はまったく関係無いと思います。
そうですね。
雰囲気も大変良かったし(これは面接官によるのかな?)
話しやすかったと思います。
ESについて深く聞かれるなどの普通の内容でしたよ。
ちなみに私はメール組です。
面接会場で初めてプロマケが事務系だと知りました。
職種が長すぎるので10回は噛んだと思う…
噛む→あせる→噛む…悪循環だから落ちたな
私もおなじであなたと同じ状況でびびっています
ただ予約画面を見る限り
大阪はまだじゃないでしょうか?
内容はいたってふつうの面接でした。ただ自己PRにひたすらつっこまれるという感じでした。筆記はなかったです。
メールと電話の違いは文系職種と理系職種の違いなんではないでしょうか?
現在の研究分野は何をやっているのですか?
やはり材料系ですか?
成績証明書を提出するので、確実に大学名は知られると思います。面接時にも挨拶時にこちらから言いました。
大学名によって合否を決めるようなことはないと思いますが、面接官も人間なので「東京大学」といわれるとそれなりに先入観を持つのではないでしょうか。(((こいつは東大か…それなら勉強はある程度できるのかな…論理的に物事を話せるんだろうな…)))など
ただ、そんなものは10分も面接すればすぐに分かるので、どちらにしろ学歴云々より「出来るやつは採る」でしょう。なので学歴がなくて心配してもしょうがないですし、学歴を武器にしても無意味かと。
あれだけ学歴不問みたいなこと言ってますし、聞かれることはないんじゃないでしょうか?
書類関係や履歴書もいまのところ提出を求められてはいません。最終的には必要なんでしょうけど、内々定もらったあとかもしれませんね。
面接では大学名は言うんですよね?
(ESでは書かないので)
>恐らく事務系と技術系の区別ですね。
なんともいえませんがその可能性も十分にありますね。
>hiroさんへ
>電話の人は会社が職種別採用をすでに考えている
>メールの人は面接をしてどのような人物か見極めよう
私もそうだと思ってはいますが、別の可能性として、単に面接官の人数振り分けの都合上、効率の向上というものあるかと思います。電話で連絡を受けた方の面接官は人事1人+技術2人、メールで連絡を受けた方は人事2人となっている(これらは予想です)。人員を常に使い面接の効率を上げるためにも面接の方法を二つに分けている、つまり実質1次面接と2次面接を同時に行っているかもしれません。もちろん次回の面接は相互入れ替えて行い、そうすることによって効率を2倍にしているのではないでしょうか?受験者の人数もかなり多いことですしね。
>YYYYYYYさんへ
>メールで連絡が来たけど,研究内容ばかり聞かれた
MAerさんの言う通り、面接の違いは技術職か事務職かによるのかも知れませんね。私も技術職希望で電話連絡を頂き、技術的な面接を受けました。
>ソニンさんへ
>それは口頭でいろいろ質問されたということですよね?
>次回選考について何らかのアナウンス。
面接内容に関しては「お姉さん」が書き込まれているような内容です。事前に「研究活動等についてより詳しく聞く」と言うアナウンスはあったので、しっかり準備して挑みました。苦労した点、解決法、今後の展望などかなり深く聞かれます。
次回選考については何も聞いておりません。
つまり,メールで面接→2対1(若手社員だけかと・・・)で終了の自分は,電話の人と比べて下側に位置しているわけですな・・・
HTMLが読めるならソースを表示して該当箇所のリンクをコピー,ペーストで解決できますよ.
(http://… てところ)
実際,そうしたらできました.
JavaScriptの問題が起きているようです.
もしかしたらブラウザの相性があるかもしれません.
ほかの企業でIEだけに対応していたりしますし…
もう少し配慮が欲しいところですね.
あと2日に面接を受けました.
面接だけのパターンです.
どっちが当たりで,どっちが外れか分からないですね.
特に問題の無い面接で終始平和に過ごせました.
(みん就は企業の人事の人も見ているらしいので、私個人を限定出来そうな情報は載せません。)
私は電気系・通信系設計開発で電話連絡で通知されました。場所は品川インターシティーC棟(2F受付)で持ち物は筆記用具、証明用写真(カラー、縦4cm×横3cm)、成績証明書(修士は学部時のも)遠方の方は交通費も実費で出してくれるようです。
面接時間は45分、筆記試験は約2時間でした。
面接はグループ面接かと思っていたら、個人面接で面接官は3人(おそらく技術者2名、人事1名)でした。研究の技術的内容(かなり詳細な所まで)や将来の夢など非常に密度の濃い話で、他社の最終面接のような雰囲気でした。どんなことに苦労し、どうやって解決をしたのかということを中心に、かなり掘り下げた内容まで話をしました。文章をあらかじめ記憶して話すようなタイプの人は、すぐに化けの皮がはがれると思います。他の人の書き込みにあったようなイレギュラーな質問はありませんでした。
ソニーのような大企業の1次面接で、いきなりこれだけ深い内容の面接というのは正直驚きでした。このペースでどうやって何百人もの人を面接していくのだろうと思いました。
筆記試験については、他の人が書き込むと思いますが、私からはあえて情報を伏せます。事前準備をしないで行くというのもアリでしょう(出来る人間は準備しなくても出来る!)いくつかの試験をやりますが、特殊なものはありませんでした。
ちなみに十数名のグループで行動し、個別に部屋に分かれて同時に個人面接を行い、その後別の部屋に集まり筆記試験を行いました。私的な見解ですが、本日1日で約60名前後ほど面接を行ったのではないかと思います。
すみません
×質問 → ○発表
です!
お疲れ様でした。そして貴重な情報ありがとうございます。
私も文系なのですが、一体何を聞かれるのか不安でした。
まったく同じ質問はされないとは思いますが、みーこさんの意見を参考に頑張りたいと思います。
みーこさんと共に次に進めることを願っています。
メールでES合格きたものです。
私は、今日(もう昨日だが)面接受けてまいりました。和やかな面接で全然意外な質問をされなかったです。
最もがんばったこと(過去形なのでサークル)の話と、今がんばっていること(現在形なので研究)の話をしました。
もはや、その時の面接官に任されているのかもしれません。
技術面接ということですが、それは口頭でいろいろ質問されたということですよね?
あと、次回選考について何らかのアナウンスはありましたか?
質問ばかりですみませんがよろしくお願いします。
メールで連絡が来たけど,研究内容ばかり聞かれた技術系ですが・・・
ということは、電話の人は会社が職種別採用をすでに考えているため(研究分野が職種と合致している)に技術面接を、
そしてメールの人はとりあえず面接をしてどのような人物か見極めようという感じなんですかね?(推測ですけど)
恐らく事務系と技術系の区別ですね。
僕は事務系とはいえ、どちらかというと研究内容についての質問の方が良いわけで。
さて、参ったな。
特にソフトウェアが得意とは書きませんでした。それよりもどんな製品に携わりたいか書きました。
文系は多分みんなそれ聞かれてんじゃないかな
文系で違う職種受けた人も同じこと聞かれてたしね
うんっ☆でもなんかみんな、えっ!?って言うような質問受けてて、明日もそうなのかなぁって・・焦ってるよ(>_<)
楽しんでくるね♪
あくまでも参考程度に・・・。
おそらくですが、メールで連絡が来た方と電話で連絡を受けた方は、確実に区別されています。
メールで連絡が来た方は、すでに書き込まれているように、少し予想外な質問をされる面接を受けたようです。
一方電話連絡の方々は完全に研究内容に対する技術面接です。プラス筆記試験。これはSPIような物(ロジカルシンキング)と、性格診断のような物(おそらくこれがコンピテンシー)。ちなみに私は後者の方で、面接と筆記試験を約3時間ぶっ続けで行いました。結構大変なのでご注意を。
あと電話で連絡を受けた方は「詳細はメールで・・・」と口頭で聞いたはず。しかし実際にはメールは全く送られていません。メールサーバーの調子が悪かったとの話です。
あとここに書き込まれている一部の方々に一言
○ES提出後、選考期間は2週間とされているに、何故もう落ちたと思っているんですか?
○試験場所に関して、色々と話題になっていますが、メール待ちでそのメールが来なければ、会社に問い合わせましょうよ。このような掲示板で情報を得ようとするのは危険ではないですか?
○あとメモをとらなかったとありますが、以前メールを削除した等という話が持ち上がっていましたが、それと同様に入社試験を受ける者として問題外だと思います。
みーこさんの職種は何ですか?
ひょっとしたら職種毎に質問が違うのかなぁと思ったのですが。検証の余地ありそうですね。