会員登録すると掲示板が見放題!
ソニーグループには33166件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1454件の本選考体験記、1096件の志望動機、329件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
>選考結果
>選考結果は面接日から2週間以内にお知らせします。
>メールまたはお電話にて必ずご連絡します。
合否に関わらず連絡が来るようなので、2週間たっても連絡がこなかったらこちらから問い合わせればいいのではないでしょうか。まぁ気長に待ちましょうよ。
はやく不合格メールこないかな
もう期待するだけ無駄っぽいし、他の企業に集中したいし
はぁ…さようなら第一志望
ありがとうございます。
そうゆう部署もあったんですね。私は半導体デバイス開発なんですが、この部署は情報ないのでわからないですw
でも2つあるってことは、同じ部署の理系からの志望or文系からの志望がそのまま電話組orメール組に分かれるんですかね?
1次選考において次のステップに進んで頂くと判断させて頂いた方には原則、1週間後の土曜日もしくは日曜日に実施予定の2次選考をご案内いたします。
って書いてあったし、連絡ないし、こりゃ落ちたな。
あーあ、四日に1次面接受けて、連絡こねーよ。
落ちても連絡って来るんでしたっけ?
誰かわかる人いらっしゃいますか。
できれば、何日までに来るとかも、お願いします。
少なくともソフトウェア開発はメール組と電話組に分かれているようです。(この掲示板の情報からは)
私もメール組なので、電話組の選考が進んでいることには焦ってしまうんですが、電話組の内定が早くなることは有り得ると思います。
私は面接から5日後に通過の連絡がありました。
次回は1時間の面接らしいです。
新幹線通ってないいんだけどなあ。。。
はじめまして。私は電話組で先週末面接と筆記を受けた者ですが、面接官の方に結果は10日~2週間以内に連絡と言われました。ですので、ディスプレイデバイスに関しては今週末の面接が終わったら一斉に連絡ということではないでしょうか?
私も不安ですが、希望を持って待ちましょう!!!
私も5日に1次面接を受けました。まだ連絡きていません!
今日、明日中にこなければ不合格かなと思っています。
ほかの人で5日に面接を受けて、連絡きた人います?
>そうでない人はメール組みの 2次面接を行ってから、その結果を踏まえて選考するのではないでしょうか?
とあるんですが、これって部署によって電話組とメール組に分かれてるのでは?同じ部署で電話組とメール組に分かれてるところってあるんですかね?
私は2日に受けて、7日に一次通過の連絡が来ました。
二次で筆記試験をやるのですが、どのような内容なのでしょうか?
3日に面接を受けて、7日に連絡来ましたよ!!
私は一次面接から5日目に合格の連絡をいただきました。
ご参考にして下さい。
>レンラクナイヨ!さん
>いいいさん
私は電話組みですが、面接から面接通過の通知を受けるまで5日かかりました。なので、面接を終えてすぐに連絡の無い方もそんなに焦らず気長に待ってみると良いと思います。
次回は一時間の面接らしいです。
私は明日9日に2次面接です。
私の場合、「金曜までにメールと届かなかったら電話してください、個別に対応させていただきます。」と言われましたよ。
ところでプレゼンの準備してるけど、
10分と考えていいんだろうか・・。
貴重な情報ありがとうございました!そうですか振込みなんですね。。それはそれでキツいなぁ。。ということは帰りの交通費もしっかり用意していかないとですね!危うく無一文で行くとこでした!(笑)
明日が面接なので頑張って来ます!!45分もの個人面接は初めてなのでビビリ気味ですが。。
面接受けてどのくらいで連絡きた?
返信ありがとうございます。わたしはまだメールこないです・・・
明日になってもこなければ、問い合わせてみようと思います。ちなみにわたしは10日に2次選考なのですが、あああさんは何日に受けられるのですか??よろしければ教えていただけませんか??
確かにディスプレイデバイスは結果が出てないようですね。
私は電話組で4/2に面接と筆記を受けましたが連絡が来てません。
まぁ、気長に待ちましょう
面接官がとても好印象でした。
ソニーってやっぱりいいですよね!!
合否結果をひたすら待ってます。
電話組だったんですね、メール組と勘違いしてました。
それだったら、やはり送るべきだと思いますよ。
さっき友人にも相談して、あなたも言うとおり、「明日問い合わせてみよう」って思ったんですが。
もっかいメールチェックしたら、書類選考落ちのメールが来ましたよ・・・う~ん、残念。
選考進まれている方々のご健闘をお祈りします。
ESについてあとから考えて、ちょっと失敗したかなあ、と思っていたんですけど、
別の会社に送ったのと一緒に友人に見せたら、「ソニーに出したやつのほうが好きだなあ」といわれたんです。
自分で思ってるのと他人が思うのと違うんだなー、なんて思ってましたけど、結果から見ると自分の直感のほうがあってたのかな?
それとも、もう一社のほうもキケンかも!?い~や~!!
そんなことは考えず、希望を持って生きよう。
と、いうわけで、ほんと、みなさん頑張ってください。
>mizo0707さん
ご意見ありがとうございます。
なんだか頭の中がいっぱいいっぱいで常識的に考えられないみたいです。自分。
不合格通知はまだなので、mizo7070さのおっしゃるように送らないのはおかしいですね。送ってみます。
本当、失礼しました(-_-;
きつい言い方になりますが、成績証明書を送る・送らないで悩んでいること自体、理解できません。送って当然だと思います。電話組みであるなら、持ってくる物として成績証明書が指定されていたはずです。それを提出してないのに、面接結果が出るとは思えません。たとえ結果が出るとしても、提出を要求されているのですから、提出するのは必須ではないですか?また提出しないことが悪い結果に繋がることがあっても、提出したことが悪い結果に繋がることはないと思います。
成績証明書を出したくない理由があるのであれば別ですが。何も問題がなく、次の選考に進みたいのであれば早急に提出すべきでしょう。
と偉そうなことを言ってみたものの、私も同じような状況でした。面接日に成績証明書を提出できなかったので、月曜日にはすぐ提出しました。そして選考結果の連絡がまだこない・・・。すでに電話組みの人でも結果が出ている人もいますし、少しずつ不安になってきています。しかし選考期間は面接後2週間です!まだまだ待ちましょう。
推測ですが、電話組みの選考結果は主に来週出るのではないかと思っています。優れた人にはすぐに(電話組みの)1次面接合格を出しますが、そうでない人はメール組みの2次面接を行ってから、その結果を踏まえて選考するのではないでしょうか?今週中に連絡が来そうにないので、そう思いたいです。
またESの結果の連絡が来ない方はソニーに問い合わせてみたらどうですか?「締め切りから2週間たったが、まだ連絡がこない。不合格の場合は連絡がこないのですか?」というふうに。実際、1次選考時にメールが届いていないという状態が起きていることですし。ここまで追い込まれたら、何もしないよりはマシかと思います。私ならそうします。最後まで諦めません。
ソニーの今回の採用試験では不明瞭な部分や不具合などが多々ありますが、自分から動けば解決できると思います。でも実は計画犯だったりして・・・。どう対応してくるかみてるとか。
交通費の件ですが、新幹線の場合は領収書はいりませんでした。用意はしていましたが、ただ金額を書くだけでしたよ。ですので片道だけでも問題ないかと。でも往復で買ってもその日中に使わなくてもいいはずですよ。確か・・・。
それでは長くなって申し訳ありません。ソニー一社しか受けていないチャレンジャーな私でした。
今日来ましたよ。
>もじやさんへ
成績は2次で持ってくるように指示されましたよ。
だから残念ながら落ちてる場合は送る必要はないと思います。
私も返事きません。電気系などの職種に比べて選考参加人数が少ないとかで、職種によっては日程の調整とかがおくれてるんですかね?そんな希望を持って連絡待ってます。
連絡きた方は職種を選択していただけるとありがたいです。また、書き込みに返信する際も職種を再選択してくれると、さらにありがたいです。よろしくお願いします。
私は領収書なしで紙出しましたよ。
たぶん新幹線とかなら領収書とかはいらないかも。
飛行機とかなら必要かもしれませんが。
書類選考の結果って「締め切りから2週間以内に連絡」ってなってましたね。
そして、今日がその2週間目。残り数時間、望みはつながるでしょうか?
皆さんすでに2次とかに進まれてますよね。
心の準備しとこう。
でも、まだ電話が来てません。><
もうダメな気がするのですが、成績は送らないといけないでしょうか?
それとも送らないと結果がでないのでしょうか?
(それだとちょっと希望が・・・。)
次の選考のお知らせが来た方は、もう送られましたか?
2次選考は45分の面接と2時間の筆記とのことでした。
そのときに詳しい内容はメールで連絡します。とのことでしたが、まだきてません。
私と同じような内容で連絡をもらった方で、もうメールがきたっていう方いますか??
私は2日に面接を受けまして、今日の夕方に二次面接+筆記試験の連絡を電話でいただきました。ちなみに、一次面接の連絡はメールでいただきました。
3日に面接いってきたものです。交通費は銀行振り込みで当日はもらえません。その為、振込み口座を受付の時にもらった紙に書き提出してました。僕は口座を覚えていなかったので、後日メールで口座情報を送らせてもらいましたけど。
ソニーの面接で交通費頂いた方にお聞きしたいのですが、領収書って往復分じゃないとだめなんでしょうか?終わる時間が結構曖昧な風にいわれたんで、帰りの新幹線の切符は当日終わってから買おうと思っているのですが・・。片道の領収書でも往復分もらえますかね。。
そうなんですか‥同じ状況ですね。。。
まだ落ちたかわからないですし待ちましょう。お互い受かっているとよいですね(^^)
私も結構早い時期に受けたんですが連絡ないです。
落ちたかな?
おめでとうございます!そうですか・・・。当日に連絡がくるのですね・・。わたしはメール組、2日面接なので・・。検討には十分な時間。今日も連絡なし。はぁ、、、
どういったことが聞かれたのか教えてもらえないでしょうか?ESを厳しくつっこまれるんですか?どういったことを突っ込まれるのか、よろしければ教えてもらえないでしょうか??
12日に一次面接を行います。
志望度がかなり高いので、落ちたら‥ショック(T.T)
実は4月5日の8時30分くらいに、03・・から
電話がありました。この時間に電話来ますかね?この時間に
ソニーから電話きたかたいらっしゃったら、返事よろしくお願いします。
面接どうでしたか???
まだ日程決まっていないのできっと面接は次回の5月7日からになるのかも!?!?!
おめでとうございます。
しかし当日とは、早いですね…。
何日に受験されましたか?
私は面接を受けた当日に次回の連絡いただきました。
だから多分,知らない電話番号や非通知の着信があったのならまだ望みはあると思われます.