会員登録すると掲示板が見放題!
ソニーグループには33166件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1454件の本選考体験記、1096件の志望動機、329件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
基本情報を登録すると、そのメールアドレスにIDが記載されたメールが送られてくると思います。
そのメールに書いてあるURLにログインすると、エントリーシートの画面に行けますよー。
メールが届いてないときは、電話で問い合わせたりした方がいいと思います。
面接官の方の言うことには、今日は営業系の人って言ってましたよ。私は予約もなんの問題なく出来たんですがねぇ。面接官の方は管理職の方らしく、とても感じのいい紳士でしたよ。
でも、日曜出勤って大変そう。。
学歴に裏打ちされた実力者がほしいのでは?
まぁそうだとしたら自分は絶対に不採用ですが。。。泣
あ、でも僕は名も売れてない私立大学ですけど、2次からでしたよ。
周りは全員院生でしたね。単に院生のほうがしっかりした文章かけるからかもです。
まぁ、学歴を気にして悲観的になるのも就職活動では良くないので‥。
みんなでがんばりましょ!!!
実際同大学の知人は1次面接免除で、私は1次面接ありますので。案外エントリーシート丁寧に読んでくれてるんじゃないですかね。
どちらにしろ精一杯がんばるしかないです!
研究内容と学会での活躍などで絞ってるらしいです.
要するに学歴うんぬんより,研究をがんばっているところを絞り込むとそれなりの大学しかないという結果論だと思います.
世界のソニーさんは?
「エントリーの次はエントリーシート提出」とのことですが、
一体どこにエントリーシートがあるのでしょうか。
採用HPみてもどこにもないんです(> <)
どなかたご親切な方よろしくお願いしますm(_ _)m
勝手に志望意欲失うのももったいない気がするけど。
だいたい何の根拠も無いのに
「面接予約の不手際は意図的なんじゃないか」とか言っても
仕方ない気がするし、前に進まないよ。
ここでの数人の議論の結果「意図的だった」っていう結論になっても、あくまで推測だろ。
そういうこと考え出したら採用なんてドコだって不透明。
いらん知恵を働かせるのは就職してからにしな。
1日に事務系面接受けたものです。
Web予約ですでに満席だったため、メールで問い合わせたら、
後日TELで面接日程調節となりました。
ただ、私は試験なかったので、おそらく1、2日だけが、
二次面接ってことはないと思いますよー。
技術の2次面接でですか?
以前仲間内全員メールがこなくて「全員ESオチかよ!?」って書き込みした波香です。
Zonyさんの想像はかなり正しい読みだと思います。
実際私の仲間内は全員今日(2日)までに2次面接と思わしきものを受けてきました。
この先は個人的な意見なので読み流してくださって結構です。
今回の対応(2次からの人がいること)に関して、正直わたしや一部の仲間内はウンザリというか、興ざめしました。志望度かなりダウンって感じです。「あ、ESというより大学名で振り分けたのね」って感じをすごく受けました。何故かというと、面接の際ESの内容は触れられず、大学でのちょっとした出来事に関しての話題を振られたからです。全体的に面接というより面談とか談話とかそんな感じでした。
大学で振り分けること自体が必ずしも間違ってるかどうかということに関してはここでは言及を避けます(場所が違うので・・・)が、ソニーの建前と本音がわかった気がします。
システムのミスで予約がとれない事件の時に4月1,2日だけ
満席って表示されてましたよね?
あれは、ESのできがいい人のために空けてたからじゃないですか?
あとで、電話して4月1,2日に面接の予約いれてもらうために。
うらやましい!
すでに面接を受けられた方に質問させてください.
筆記試験はどんな感じですか?
SPI以外の試験があるんですよね?
面接官にもよると思いますが、私の時は楽しく話すという雰囲気でした(*^_^*)
私も営業・マーケでES出して、一次の連絡をもらい、4月3日に面接受けてきます。SONYさんの選考情報は技術職ばかりであまり詳しいことは分かりませんが、一応、書き込みをさせてもらいました。先のことはまだ分かりませんが、お互い頑張りましょう。
事務系の面接では学生時代に頑張ったこととか自己PRとか普通のことでしょうか?
自分も来ないです。動くに動けず困ってしまいますよね・・・。
とりあえず締め切りから2週間以内に結果が来るそうなので、
そこで連絡がなければ人事の方に連絡すればいいのでは?
内容は技術面接だったのかはわかりませんが、ホワイトボードを用いて研究内容を説明し、質問に対して応答する。また研究以外のことに関しても質問をされて、45分強だった思います。
ソファー面接で、試験官の方は深く腰をかけて和やかなムードでした。自分のできはさておき・・・
4年から研究開始の学部生はどうしたら良いのでしょうか?
品川・難波・福岡以外にありますか?
知り合いのパソコンを借りてるので^^;
かなり参考になりました!
やはりマッチングではなくエントリーシートが優秀だった方が1次免除なんですね。
技術で1次の方で受けられた方は1対1の面接でしたでしょうか?
私も同じ(技術系)で4/8・9組です。同じ研究室の人は一次免除で4/1・2に案内されています。
面接だけというと一次面接という扱いなのですかね。
もしそうだとすると今後の日程もズレ込んでくるので苦しいです。
大変失礼だと思いますが、不合格通知を受け取った方っていらっしゃいますか?それとも、不合格者は放置しておいて、最後の最後に一括通達なんでしょうか…?
志望度の高い会社なので、2次エントリーで再挑戦したいと思っているのですが、連絡が来ないままエントリーしても良いのか悩んでいます;
ありがとうございます!本日面接行ってきました~。面接官の方、すごく優しい雰囲気で終始和やかにリラックスして出来た気がします。受かるかどうかは別としてですけど(^^;)30分ほどの1対1の面接でした。同じ時間の他の方の面接官も、優しい方ばかりだったようなので、これから受けられる方、気負わずに自分らしくアピールしてきて下さいね!聞かれたことは普通のことだけど結構突っ込んで聞いてくるかな?みなさん落ち着いて頑張ってください!!
連絡くるかなぁ(;;)
日経新聞によると、240(去年)→400(今年)ですよ!
電話では時間は45分と言われてましたが、面接官の方からは30分間と言われました。あと質問レベルについてですが、かなり深くきますよ。私は希望先と今の研究の内容は全然違うのにかなり深く聞かれました。希望先と今の研究の内容が同じの人はもっとくるのではないでしょうか。
内容は入社してどのようなことをやりたいか等についても聞かれました。しかし、社員さんの1人が他の人が研究以外の内容について聞くと、すぐに研究内容話を戻すのでほぼ研究内容でしたよ。なので、質問内容は社員さんによると思いますが研究内容については確実に深くくると思われます。
分からないような質問というか意表をついたような質問はなかったです。
ちなみに私の面接をしてくださった社員さんは基本的にかなりいい人でしたよ!
品川会場です。1回あたり、10人強でした。
予約できるボタン数分を掛け算すれば、品川会場事務系一次面接を受けた人は
1000名強だと思われます。
面接時間は20分~30分間。
突飛な事は聞かれません。ただ、ちゃんとやりたい事を言えるように
しておくと良いと思いました。
履歴書はおろか、バーコード付きの紙も提出する必要はありませんでした。
顔写真だけです。提出する必要があるものは。
45分研究内容のみですか?
質問レベルはどれくらいでしょうか?
分からないようなことは聞かれましたか?
聞きまくってすいません。
書いていないんだから、いらないでしょ。
…それを聞いてどうするのですか?
筆記用具と顔写真だけで良いのか悩んでいます・・・
1階での1次面接でしたが(自分1人)対(技術社員2人)でした。学生時代がんばったことについてがほとんどで、研究については触れられませんでした。
終わったらスタッフがいなかったんで1人で受付行って帰っちゃったんですけど、良かったんでしょうか・・・
「技術営業」って、事務/技術のどっちに入るんですかね?
営業だから事務系? 理系だから技術?
↓の書き込みは静香のものです。
名前がmikaになっていましすね。
寮の共有パソコンなので、恐らく私の前にmikaさんが使っていたようです。
ややこしくてすみません。
私の寮では多くの人がみん就を利用しているので
他の人の名前で書き込んでしまうこともしばしばあるんです(笑)
お返事ありがとうございます。
ソニーでやりたいことについては
結構突っ込まれましたか??
今までに2回受けた面接はどちらも落ちてるので、不安です。