会員登録すると掲示板が見放題!
ソニーグループには33166件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1454件の本選考体験記、1096件の志望動機、329件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
2次は何日になりましたか?
僕も技術系で一日に受けましたが、2次の日程が思ったよりも遅かったです。
4/1の午後の最終ぐらいで一次面接を受けたものです。
先ほど、二次選考の詳細の連絡が電話で来ました。
4/16にインターシティです。
過去の書き込みの中にもありましたが、僕もESの「力を入れて取り組んだこと」について、30分以上掘り下げられました。
「どう考えて、どう行動して、どういう結果になったか」ということについては、自分なりに考えて望んだつもりだったんですが、答えるとさらに突っ込んでくる、という感じでかなり焦りました。。。
おまけに、僕は研究に関係するエピソードではなかったので、こんなに深く聞いて意味あるのかな?とも思ってしまうくらいでした。
最後に志望動機と質疑で計40分くらいでした。
私も全く同じ状況です・・・でも必ず連絡すると書いてあったので、明日まで希望を持って待ってみましょう。
最終面接の時間は何分ぐらいなんですか?
もう明日で2週間過ぎてしまうのですが、
不合格の人には連絡来ないのでしょうか…
2週間以内に必ず連絡するって書いてあったのに。
でも「不合格でした」っていう書き込みまだありませんよね?
同じような状況の人って他にもいるのでしょうか??
前回の技術面接は品川テクノロジーセンター(品川インターシティーC棟)でしたが、
今度の最終面接は品川インターシティB棟(10階)で行われるそうです。
2週間以内だとすると今日が最終日だと思うのですが、皆さんの書き込みを見ていると不合格者への連絡といったものはないってことですかね??
私もひやひやしていましたが、昨日の夜メールが来ました。文系で、営業・マーケティングで出しました。
もしかしたら今夜あたり来るかもしれませんよ!!
連絡来ましたか??
私も1次エントリーで営業・マーケで出しましたんですが、4日の夜に選考通知のメールが来ました。
でも、研究の方がいいですよ。
ESの一部分に馬鹿みたいに突っ込まれてイライラきました。
技術で口先だけってのもねえ。
ES通過連絡がその日だったって、本当ですか!?
ダメでしたメールが届くはずのES提出から2週間後って、
今日とか明日くらいですよね・・・。
技術系です。
みんなの様子を見ていると、もうだめっぽいですね。2回目がんばります!
僕は4/1に技術面接を受けたのですが、ESの内容については何も聞かれず、研究内容だけで全ての時間を使ってしまいました。志望理由や他社の進行度なども聞かれませんでした。面接官の方はそこには興味なかったのかな?ということはダメだったか。。
ちまみに、まだ結果はきていません。
試験が全くできませんでしたが、やっぱり考慮してないのかな?
私は研究のことは一切聞かれずに、ESの一部分に30分も
使って突っ込まれました。
技術系なのに不思議な面接ですね。この会社。
結果がきません。そんな方いらっしゃいますか?
2次エントリーのことを考えると、合否どちらでも
連絡が来ないことには何もできないんですが・・・。
不安で仕方ないです。
すいません。何しろ、説明会に行く機会を失っていたものでその辺について知りませんでした。お気を悪くしたなら謝ります。
私も4月2日に一次面接を受けましたが、
まだ連絡きてません。
私は技術系なのですが、
研究などについて「なぜそうなるの?」「なぜそう考えたの?」って
聞かれてうまく答えられなかったような気がするので、
だめだったんじゃないかなと思ってます。
まだ連絡期限の2週間のうちの1/3も経ってないので
気長に待ちましょう。
やっぱり、荒らしですか!?
そんなに楽しいですか?
おめでたいですね。
事務系で試験受けた方、所要時間どれくらいだったか、
教えていただけませんか?
半導体志望とかですか?
私は関西事務系で先日1次面接を受けましたが、
30分1対1の個人面接は個別の立派な会議室でしたし、
私と同じ時間に受けた学生は10人しかいませんでした。
(私の回が極端に少なかっただけかもしれませんが)
しかも文系の方も理系の方もいましたよ。
『私服で来る人間がいるのか、いないのか』位分かるはずです
わからないから聞いているのですが。直接的ではありませんがtomieさんがおっしゃるように私服でも構わないと聞いていたので、実際に私服の方がいるかどうか聞いただけです。
どなたか関西にある部門しっておられたら教えてください。
知的財産や特許で関西勤務を希望しているのですが。。。
いきなりで失礼かとは思いますが、敢えて言わせて頂きます。
ソニーの社員の方は私服がOKであるのは分かりますが、『貴方は就職活動をしている』のではないですか?一般常識的に考えれば、『私服で来る人間がいるのか、いないのか』位分かるはずです。はっきり言ってしまえばその質問に答えてくれる人はいないと思いますよ。
私は明日、私服で面接行きますよ。以前説明会で人事の方が「自分のリラックスできる格好でよいので、他社を回る予定が無いなら私服でかまわない」とおっしゃっていたので明日は張り切って私服で行きますよ。私服で面接を受けることを理由に、新しい服を買ってもらいたかっただけなんですけどね(笑)。
ただ、あまりにだらだらした服だと中身までだらだらしてる子に思われそうなので、かっちりめの洋服を選びました。
まず、私は事務系志望です。その情報ですが、今日の面接官の方と話している過程で仰っていました。人事の方から直接聞いた訳ではないので、確信があるとは限りませんが、私個人の意見からすれば、大手でありながら1次面接で個人面接をしていることを考えれば、疑問が浮かぶ数字ではないと思います。
興奮して喋りすぎました…どーん。
連絡をひたすら待ってみます><
私は最終面接の時間は40分と言われましたが、他に二次面接を通過された方は面接時間は何分と言われましたか?
私も同じ状況です。
でもメールとかには必ず結果の連絡しますみたいな書き方してません??
・・・ってな感じでまだちょっとだけ期待して待ってます
2~3割しか残っていないというのはどこ情報ですか?
事務系ですか??
私は1次免除で2次選考から、というパターンだと思うのですが、
前回の技術面接の時に筆記試験も合わせて行いました。
いつまでに返事なかったら書類選考で落ちたことになるのでしょうか?第一回目に応募したのですが。
今度、一次面接です。
マーケティング志望ではないので、連絡が遅くなったようでした。
参考程度にお聞きしますが、最終選考の場所はどこで行われる予定でしょうか? 私は前回の技術面接は品川シーサイドでしたが、最終は品川テクノロジーセンターでしたので。
一次の技術面接では筆記テストも一緒でしたか?
いいえ。今日面接受けてきたのですが、既にESの段階で7~8割は削ったようです。なので、1次面接受ける段階で2~3割しか残ってません。1次面接から個人面接なので、それぐらい削っててもおかしくはないですよね。
二次面接は研究内容を詳しく聞かれるようなのですが、
研究の資料を持ち込みは可能なのでしょうか?
4/1に技術面接を受けた者です。
先ほど、電話にて選考結果の連絡が来ました。
4/7に最終選考だそうです。
今日きましたよ。
ちなみに電話連絡です。
今度が最終らしいですよ。