会員登録すると掲示板が見放題!
ソニーグループには33166件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1454件の本選考体験記、1096件の志望動機、329件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
明日頑張ってくださいね(^0_0^)
面接、どんな感じだったかよかったら教えてほしいです★
もう一時面接受けられた方はいらっしゃいますか??
感想などお聞きしたいです。お願いします。
本当に選考過程がばらばらですね。
私は無難にメールで一時面接の連絡がきました。
最初に基本情報を登録したときに送られてきた
メールにESにつながるアドレスが載っていますよ。
私も迷いました。。
1次選考予約の締め切り 3月28日(火) 12:00(正午)
とメールに書いてあったので、第一陣のES通過連絡は終わっているのかもしれませんね。
ちなみにES通過の連絡は26日にきました。
事務系の方ー私たちは面接3回ですよね??技術系の方の情報が多く少し混乱してしまいました(・O・;)
明日一次面接のため品川行って来ます!!
おそらく試験はなさそうです。
SONYの採用ページには
「1次もしくは2次選考の際に試験を予定しています」
と書かれているので、試験があると連絡された方は
2次選考から …ということではないでしょうか?
(あくまで予想ですが)
私は事務系で3月9日にESを出して、26日の朝に1次選考予約の連絡来ましたよ。
ES受付完了のメールを見返したところ、「書類選考の結果は、ご登録いただいたEmailアドレスもしくは電話にてご連絡させていただきます。」とあるので不合格者にも連絡はあるようなニュアンスですが…。
ところで事務系で今日面接受けた方、いらっしゃったら雰囲気や質問内容等、何でもいいので教えてもらえたら嬉しいです。
過去のレスにも書いてありますし
ソニーの採用ページにも書いてあります。
俺も同じく電話がかかってきて技術系で4月8・9に面接30分って言われました。
今の研究と職がマッチしてないからかな?などと考えていますが。
4月1・2組は二次からって感じなんだろうか。。
やっぱり事務系のESの合格者はもう結果着てるんですかね?
不合格者には連絡はあるのですかね?
同じように技術系で4月8・9面接の方いらっしゃいますか?
確か事務系にしましたが、連絡きませーん。
実は、先日提出済ESを見直したら
誤字に気がついたんですよね…
お疲れの人事部の人に、読みにくい文章で迷惑かけてしまった。。。
技術系志望で5日に福岡で面接やる予定。全3回面接です。しかし面接予約したあと、
詳細メール送るって言ったけど来てない。
ちなみに技術面接の口頭発表って、ホワイトボードはありますよね??
理系で営業/マーケティングですが、26日の朝にメール来ました。
明日面接です。
事務系で連絡きてますよ。
みなさん職種全体に投稿するときはできるだけ事務or技術を明記しませんか?
どうも事務と技術で違う点があるようなので。
自分がメールで聞いた限りでは資料やパワーポイントは
ダメみたいです。
理系でマーケティング/営業志望ですが連絡来ました。
1週間弱くらい前かな><?
理系で、第2志望のとこでマーケティングを希望したんですけど、3/28に面接の案内が来ましたよ~。
去年の例を見ると口頭で説明しているみたいだけど。
なんだかシステムも荒れているみたいなんで通ったとしても遅そうですよね(> <)
お互いに通ることを願ってます♪
私もまだ来ませんm(__)m理系で営業/マーケティング希望して連絡来た方いらっしゃいますか?もうそろそろ潔く諦めようかと思っているのですが(笑)
だって成績証明書は2次からってメールに書いてあったので。
それに私のは丁寧にメールに1次面接と書いてありますから。
電話来て筆記ありの方、2次面接だと思いますよ。
おめでとうございます。
笑い取れるといいね!!
面白い話聞けること期待してるよ!
分かりにくいですね。
早く合格・不合格の通知来い!!
地図のURLと面接の日時書いてあるんだけど、
日時が暗号化されてて、読めねぇ!!笑
誰か人事に入って、システム直してくれ!!!
出した時期よりもモノづくりに関する欄書けなかったのがイタかった・・・。
2回目の期間では別の職種できっちり書いて出したいと思います、皆さん頑張って下さい。
でも筆記の時間長くて、面接も研究内容ってなかなかすごいですね。
先日電話連絡を戴き、明日面接に行く技術系志望の者です
私は電話口では面接45分、筆記が2時間と伝えられました
今日メールを戴きましたが同じ旨が書かれています
面接では現在取り組んでおられる研究活動等についてより詳しくお聞きする予定です
だそうです
研究内容のプレゼンをやらされると聞いていましたが本当みたいですね・・・(><)
ちなみに筆記は遅かれ早かれみなさんあるんじゃないでしょうか?
選考情報にそれらしく書いてあります
?電話連絡
どうやら技術的に興味大あるいはESがいい(これは個人的にないと思いますが)の学生に対し、技術面接と筆記を行う。
いきなり品川にて行われる。
これをパスすれば次は最終。
?電話連絡
面接は人事と若手技術者。人事と技術のことを聞かれる。場所は最寄の主要都市にて。その後、WEBテスト受けて通過すれば?の頭から始まる。
これが真実だと思います。メールに免除どうこうとか2次面接からスタートです、なんてのは書いてないみたいです。角が立ちますからね。
そして今日詳細のメールを見たらどうやら技術面接みたいです。現在の研究内容を詳しく聞く予定ですと書いてありました。
第一志望なので緊張してきました。
いつまでに結果を通知するか書いてありましたよね?
それに従えばいいじゃないですか。
私はあと面接3回だけみたいなんです…
筆記ある人が一次免除なのではなく、
面接だけの人が一次免除であることを
信じたい…
ちなみに事務系です。
免除のことは何も書かれてませんでした。
メールには、選考は第三ステップ(一次面接から三次面接)までありますと、書かれていました>_<
筆記試験のことは書かれてなく、ただの書き忘れなのかなぁ??
多分システム的に問題が起こってしまっているかもわからないですね。僕も結構がっかりいたしました。TT
たけしさんは別に荒らそうとしてるわけじゃないと思いますよ。
私にとってみればあなたのほうが性格悪いです。
こんな話不毛ですね。失礼しました。
早々にESを出したにも拘わらず、「締め切りですから早く
ESの提出をお願いします」と来たし、届いてないならもう
いいやと放っておけば、通過して電話で面接だってくる。
それがメールも来ない。
こんなバタバタしてて会社は成り立つのか。
幻滅した。
このことに関して人事にメールしたら,前日までには送ります,という返事が返ってきました。
前日までって。。。
暇だからって、掲示板荒らそうとしちゃ~~
めっ!!!!
子供はさっさと、小便して寝なさいね。おやすみzzz
ソニーは保険なので、面接2割、東京旅行8割といった感じです。
頑張って笑いをとってもう一回東京旅行行きたいなぁ……
ちなみにリクルーターの方曰く
「新入社員代表の挨拶はその年の面接で一番面白かった人」
だそうです。
そうですか~、私もまだです。
メールチェックするたびにドキドキするので
早く結果を知らせて頂きたいですヽ(TдT)ノ