会員登録すると掲示板が見放題!
ソニーグループには33166件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1454件の本選考体験記、1096件の志望動機、329件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
次は2次の面接だけということです。
みなさんも気長に待っていたほうがいいですよ~
私もまだ来てないです。4、5日後が多いらしいので、気長に待つしかないですね。待ってる間緊張しっぱなしでつらいですが…
連絡は来ません▼
ほんと行きたい会社なのに(;■;)
もう諦めどきなのに諦めきれません~
2日に受けて中6~7日とか経って2次の連絡来た方、
いらっしゃいますか???
あと、まだ落ちたという連絡来てないのに第二回選考にエントリーしていいんですかね??
誰かわかる方、教えてください◎
1次を受けたのが1日ですが、先日2次を受けました(*^_^*)
早く結果がきてほしい。
私も4日に一次面接受けてから連絡がいまだに来ません・・・
落ちたのでしょうか??
すごくいい出来だと思ったんですが。
でもきっと面接官の方は皆良い方なのですねーそんな気がします。
またエントリーするしかないですね・・・涙
落選濃厚ですが、学生の良い所を引き出そうとしてくれた面接はとても好印象だったので思い残すことはありません。
good bye sony...
面接です。
設計などの技術系の方は筆記試験やや技術面接を2回目の面接で
行ってるようなのですが、私は明日は30分間の面接だけです。
誰か技術系の経営管理/事業管理で2回目の面接を受けた方
おられますか? 面接の内容などが知りたいです。
私は一次で卒論、二次でモノ作りについて聞かれましたよ。
二次は「どんな風に聞きましょうかね?」って
迷ってたようで、
「何から聞いてほしいですか?」
って聞いてもらえました(^^;
面接官によって全然違うのだと思いますが、
話し方によっては聞いてほしい質問の流れに
もっていけると思いますよ☆
ちなみに私は1次を2日に受けました。
広報希望の方で連絡きた方いらっしゃいますか??
ソニーが第一志望なので次に切り替えられずに
もやもやとした気持ちのまま過ごしています・・・
どなたかいらっしゃいましたらお願いします。
私は事務系ですが、一時面接の時に「もの作り」に結構突っ込まれましたよ。一次・二次共に「卒論」もかなり聞かれました。
ここの掲示板にも3日に面接して連絡着てる人いた気がしますよ。
それに私の友人にもいます。日にちは関係ないと思いますよ。
私も3日に受けて未だ連絡なしです。。文系ですが。不安だ!!
いつ受けましたか?私は3日に受けまだ連絡ありません。4日に受け連絡来た人はいたのですが3日はまだ1人も見つけてません。これどうなんですかね?不安で不安でしょうがないです。
研究内容とソニーでやりたいことが違うので
そんな俺を今後期待で採ってくれるほど、
今のソニー(企業)に余裕はないのかもね。
OBいるかみたいなことも聞いてきたし、
面接官によっちゃ、学歴気にしてるのかも。。。
しかし面接官いい人だったソニー***
なんだか、自分と同じ日程の人が不安になっていると、自然と自分も不安になってきますね・・・
初めての面接だったのですが、是非ココに行ってみたいと思う面接でした。
2次に進めてこの思いをぶつけられたらいいんですけどね・・・
月曜くらいまでは待ってみようと思います。
私は1日に1次面接を受けたのですが、2次案内の電話はその4日後の5日に頂きました。次の日に連絡来なくても大丈夫ですよ!
非通知での連絡はソニーじゃありませんよ
そうでしたか。では思い違いですね!
お答えいただき有難うございます。
質問なんですが、ソニーって文系でも筆記試験があるんですか?
なんか文系と理系の書き込みが入り混じってて自分混乱してます。。。
ちなみに自分は文系で来週2次面接を受ける予定です!
よろしくお願いします!
選考会場も1次と完全に別ですし、次の選考に進んで頂きたく~といってもらえたので、2次選考だと思います。
まあ、2次という言葉は言われてなかったので、1次やり直しということも考えられますが(苦笑)
やや文系よりの職種なので、文系の方の2次選考がどうなのか伺いたいです。
祈りつつ、二次募集の準備します。諦めが悪いけどw
非通知でこない理由はあるんですか?わたしも非通知できてとれなかったんですが
ちゃんと電話番号を通知してくれますよ!留守電の設定をしておけば、安心だと思います。ちなみに私は文系です。
非通知での連絡はソニーじゃありませんよ
自分自身のこと、修士の研究のこと、今までやってきたこと、これからやりたいことを事細かに親身に聞いてもらえ、それに対する今後のアドバイスまでしていただきました。
初めて面接が楽しいものだと思いましたし、大変すばらしい会社であると感じ、志望度もますます上がりました。
caserさん
連絡来ましたか?
私は来てません。8日から二次始まってるみたいだから、残念です。二次エントリー頑張ります。
あきらめた方がいいのか迷ってます。
それは本当に『2次面接』と『文面なり口から』直接言われたのですか?1次である可能性はないですか?
自分も30分で、明日行くのですが。2次30分と言われた
背景を教えていただけないでしょうか?
ありがとうございます。僕ももう少し待ってみます。
私は技術系で応募しているので全てが当てはまるかわかりませんが、面接では合否に関わらず連絡しますと言われましたけど
私も理系で明日ですが、2次に進みます。
直接電話が来て、面接45分、筆記2時間と言われました。
技術的なことを詳しく聞くそうです。
あと「成績証明書を提出してください」と言われました。
品川午後ですが、まだです。その日の人全部落とされる可能性は、あると思いますが、全員面接できなかったってことはないと思いますので、もうちょっと待ってみようと思ってます。
この場合、研究内容とか発表する必要ないんでしょうか?(まあ、応募職種と研究はほとんど関係ないんですが・・・)
職種は別ですが、研究室の同期は2次で成績表提出や筆記試験あったらしいのですが・・・
ソニーは志望職種を変えれば、2次募集、3次募集で再応募できるらしいので、落ちた~と諦めないほうがいいですよ。
それと面接と言うのは、自分ではよく出来た!と思っていても、人事から見るとそうは見えないことのほうが多いものです。
失礼しました。「10日に」、の誤りです。
>おかゆさんへ
ありがとうございます。
不合格はやっぱりあとで一斉送信かなぁー。。。。
僕もまだ、最終の連絡はきてなくて‥‥。落ちてるのかな~。
僕も研究内容とかしっかり話せて、自分のやりたい部署や業務も言ったんですけどね。自分ではできたと思っても、人からみたらどうかわからないですからね~。
ほんとに不安でしょうがないっす。
僕も昨日品川で受けましたが連絡来てません。誰か昨日(六日)受けた方で連絡あった人はいますか??
ほんと不安ですよね。。こういうの待ってるときってすごく時間が長く感じる。とりあえず何かしらの連絡が欲しいです。