会員登録すると掲示板が見放題!
ソニーグループには33166件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1454件の本選考体験記、1096件の志望動機、329件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
僕は一時半組ですが、同じ時間帯に受けた方ですか?
お返事ありがとうございます。
ちなみに選考分野は何ですか?自分は有機ELです。
どなたか、分子エレクトロニクス志望の人いませんかあ?
最終受けられた方、どんな感じでした?
最終でもやっぱり倍率高いんでしょうか?
まだ内定もらってないんで不安でならないです・・・
もしかして、面接緊張しないってお話してた方??
(違ったらすみません)
二次の結果連絡来ましたか??
最終の結果、連絡あったんですか???
私もこの間受けて、本当にぼろぼろでした。
去年の情報でも、例年圧迫みたいですし、まだ望みを持ちましょうよ!!
私は技術系ですが、1次を4日に受けて12日に連絡きました。
16日に2次を受けます。
連絡遅かったのって、やっぱり補欠要員なんですかね。
ともかく、お互いにがんばりましょう!
12日何時から面接受けられましたか??
私もまだありません。早い人は当日にもらっているようですが研究内容と、やりたいことが一致しない場合などは部署間での調整もあると思うのである程度時間が掛かると思われます。じっくり待ちましょう
私は技術系ですが、3日に一次受けて連絡きたのが11日でした。二次は15日です。確かに補欠要員の感は否めませんが、通過できなかった方も大勢おられるわけですから頑張りましょう!
こんなタイムラインでした。
4月4日一次面接
4月6日一次面接通過連絡(電話)
4月10日二次面接
4月11日二次面接通過連絡(電話)
さらばソニー(涙)一消費者として
御社に貢献します。
22日に2次だけど、補欠要員の感がぬぐえないのですが…
同じ境遇の方いますか?寂しいのですが…
技術系2次で筆記受けました。筆記試験といっても言語+非言語のテストでマーク式でした。
受ける前は記述式のテストって何だろう?と思っていたのですが、そのマーク式の試験しかありませんでした。
普段どおりのSPIの感覚で受ければ大丈夫だと思います!
私は、9日に2次試験を受けました(まだ連絡はありませんが)がテストは、もちろんありますよ。ホワイトボードに研究内容の説明をしました。人にもよりますが私は1時間くらい長引きました。テストですがSPIとSONY独自の性格診断テストみたいなやつです。対策できるのは、SPIくらいです。
連絡きましたか?合否にかかわらず連絡するって言ってましたけど、土日も含めるかな
最終面接お疲れ様です。どうでしたか?私もプロダクツマーケティング志望なのですが、二次面接止まりです。よろしければ、ぱくり男さんの一次面接からの流れを大まかでいいので教えて貰えないでしょうか?
ありがとうございます。多分、望みはないですね。
エントリーしなおします。あんまり面接で話せなかったので、受かるのがおかしいですけど。
職種って営業の何とかっていうのを変えれば良いですかね?
それとも、営業志望で落ちたら、他の経理とかで入れなきゃいけないってことかな??あと、合否の返事出てから、エントリーしなおすのでしょうかね?HPで読んで見ても、ちょっと分からなくて、、。
どなたが知っている方いらっしゃいますか?
誰か筆記試験の内容を教えてくれませんか??
特に記述式のことを。。。不安でたまりません
昨日、事務系で2次面接してきたけど・・・
テストはありませんでしたよ。
よく商社とかでやる40分くらいの試験と同タイプですか?
筆記試験ありますよー。電話で言われませんでした?
研究内容は椅子の背後に用意されているホワイトボードを使ってもいいですと言われました。
1日の午後、品川で1次受けました。
合格通知は5日に通知(03はじまり)の電話でもらいましたよ。
ちなみにLSI関連です
技術の2次を受けた方に伺いたいのですが、2次に筆記があるんでしょうか?また研究内容はホワイトボードとかで?
おねがいします
また、研究発表の際にパワポで発表された方いらっしゃいますか?
俺の場合は番号通知でした。そして「詳細のメールを面接の前日までに送信します」って言ってましたよ
ソフトウェアで、2日に1次面接、5日に結果の電話(番号通知あり)。
2次面接は15日です。
私の場合、2回程、SONYからの電話を取り損ねたので、日程が遅くなったのか、2次要員なのか知りませんが、面接がかなり遅いです。
つうか、もう、研究内容でバンバン内定出してるっぽいから、結構厳しいんじゃないの?
技術系の方でしたか?
事務系とはずいぶんテストが違うんですね☆
私は性格診断もなく、記述式もありませんでした。
今日最終面接だったのですが、その場では内定はもらえませんでした。
昨日テストを受けたばかりなのでしょうがないとは思うのですが
いつまでに連絡が来るのか考えると胃が痛いです…
ちなみに最終も合否に関わらず連絡が来ます。
私も来てません。今まだ来てないってことはかなり厳しいんじゃないかとは思いますが、なんか奇跡を期待してしまいますよね。すっごい憂鬱ですが、まぁがんばりましょう…
番号通知なのかとメールも来るのかということも教えていただけるとありがたいです。
または来た方で、電話は番号通知なのでしょうか?後、メールもくるのでしょうか?非通知ならきたのですがどうしようもないので困っています。
僕も同じです。5日に受けて今日電話もらいました
でも通過は通過やし採用する気ない人に電話なんてしないと思うし頑張りましょう♪
選考にこんなに時間がかかるはずはないと思います。恐らく、まずお気に入りの人から面接をして、この人はやっぱり違うと思ったら、残りのキープ(連絡がまだ来ていない人)の中からまた選考して連絡しているんだと思います。残念です。
ちなみに三次が最終かと思うんですが、二次の後どれくらいで連絡来るんでしょうか??
ありがとうございます。
私は技術系ですので事務系よりは連絡が遅いのかな。待つしかないですね。
二次面接で研究について聞かれるそうですが,
資料を作っていってもいいんですかね?
関東の方ですか?
いつ2次を受けたのですか??
ちなみに私は8日に広報2次を受けました。
来た人いますか?
おめでとうございます!私はまだ連絡来ない。。。
ちなみにくいさんは関東受験ですか??
先ほど合格の電話がかかってきました。
1週間以上たってから電話とはどういうことなのでしょう?
とにかく、こんな人もいるのでみなさん希望を持ってください。
皆さん、希望を持ってください☆
私は7日の夕方に一次面接を受け、10日に通過の連絡をいただきました。
ちなみに事務系で、明日が二次試験です。