会員登録すると掲示板が見放題!
ソニーグループには33166件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1454件の本選考体験記、1096件の志望動機、329件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
一緒かどうかわかりませんが、
一応 技術か事務か明記しておいただけです。
マイページからはわからないですね。
技術と事務では、予約欄が別なのですか?
二日前の夜に確認した時は、まだ面接予約のあき沢山ありましたよ。就活に焦りや不安はつきものですが、粘り強く頑張りましょうね。
大体 8~9割埋まってますね。
福岡会場はまだ 半分以下ぐらいですね。
適性検査で超ミスしました。
直前に毎日ナビのMatchって適性テストしてから
本番のSONYに挑んだのですが、
5つ選択肢で度合いを示すテストなのですが
Matchのまま、
『とても当てはまる』と『全然当てはまらない』を
”逆に”見てしまいました。
2問目に言ったときに思考が完全に止まりました。
あれ?さっきの逆じゃないか?って・・・・
おつかれまさですた・・・・
( ´ー`)フゥー...
ありがとうございますm(__)m
正論だと思います。さすがですね。
他の方とは違う思考を持っているようです。
私はもう4月に他の会社に内定承諾書提出してるので
そちらに行きます。
この時期に就職活動してる人は大変ですが
頑張ってください~
なんか荒れかかってる感じですね(^^;就職活動時期は大変だと思いますが、がんばってください。
ちょっと個人的な(あくまで個人的な)意見を述べさせていただきます。まぁ皆さんわかりきってることかもしれませんが…
まず、ES通過の連絡が遅れてくることはあります。これが補欠的な扱いかどうかはわかりません。正確なところは人事のみが知ることです。また、あんな紙っぺらで通過が遅れたからといって、その後受からないなんて言えません。現に受かっている人はたくさんいます。
ただ、時期が時期だという意見もよくわかります。ダメかどうかはわかりませんが、他の選択肢をしっかり考えておくことは重要です。危機管理はしっかりとしておくべきです。
もうここが落ちたらほかの内定先に行くとか、決まってる人はただ待っててもいいと思いますが、そうじゃないなら他も検討しながらソニーの面接に向けた準備をしたほうがいいですよ。ESが通過したって、それから何回か面接があります。1ヶ月前後はかかってしまうでしょう。
もちろん、受かればいいんだけど、自分の人生を一本道にしないで、分岐させながらがんばってください(^^)
貴方の意見が間違ってるとは思わないが
言い方ってものがあるんじゃないでしょうか。
>1~3回までES提出した私の友人が言うのだから間違いないです。
もし貴方が選考に参加していないのならば
当事者ではないのですから
無責任な発言は控えた方がいいでしょう。
匿名であれ、友達は三回エントリーシート提出に
挑戦した事をあなたにひけらかして欲しくは
ないでしょうね。
あ、あなたのお話でしたか。
それならいいんですけどね。
いや、この時期に就職活動しているくらいだから、ダメな場合はすぐ次に切り替えた方がいいんじゃないかと・・・。
いつまでも希望持って待ってても時間の無駄だし。
どこの会社も最初の段階で連絡遅い人はだいたい不採用だと思いますけど。誰がどう思おうが自由ですけど、あまりにも低い確率だということを忠告したい。もっと最善の選択肢を取捨選択するべきです。
あなたのお友達がルールブックですか。あなたのお友達の経験がレギュラーであることは否定できませんが、イレギュラーが起こらないとも言い切れないと思います。希望を持って待ちたいという人の気持ちを推測で踏みにじらなくてもよいのではないかと思います。
三日までに面接の日時を決定してくれとのことでしたので
月曜の早い時間に連絡あるかもしれんやん
ミラクルを信じよう!
ES通過連絡が遅れてくることはありませんよ。
つまり、今連絡来ていないということはもう残念な結果です
これは、1~3回までES提出した私の友人が言うのだから間違いないです。
それに知的財産は定員少ないので4回目のエントリーでは
募集していないはずです。
通過連絡来てないということはジ・エンドです。
心配ですが待ちましょう
ちなみに知的財産で応募しました
ウェッブテストは、webテスティングサービスなんですかね?SPIですかね?
一次面接でしたら
若手の方と1対1ですよ。
次の面接は個人でしょうか?誰かご存知の方いますか??
合否に関わらず連絡ではないんですかね
不安です><
要項読む限りじゃあ限定していないように思えるのですが
ちなみにギリギリに出して職種は営業・マーケティングです。
面接枠は結構ありましたね・・・
ということはまだ連絡がないので期限ギリギリにお祈りメールですね。はぁぁぁ・・・
本日18時頃通過のメールがきてました。
ES通過おめでとうございます☆もし、よろしかったら職種を教えて頂きませんか??
電話で来るのは最終くらいなのかな。
連絡はメールと電話のどちらでしたか?
気になってしょうがない…
面接に進めると信じて、準備をするしかありません。。。
私は20日に3次面接で、22日に「ミスマッチがあったみたいので、来週再度最終面接設定いたします」と連絡があり、27日に最終(4次)面接で、30分後に内定の電話をいただきました。
22日に「モノ創り部署」でちょっと私とは会わないみたいで、今回(27日)は希望とおりのVAIO部署でした。
私は早く連絡をいただきたいと伝えましたので、当日に連絡が来るわけで、以前の書き込みを見ると5日とか経ってから内定の連絡が来た方もいらっしゃるみたいですよ。
通常は3次で終わるはずらしいのですが、私と同じ境遇で4次面接まで受けられたかたで内定の連絡をいただいた方いらっしゃいませんか?
また内定の連絡はいつごろ来るのでしょうか?3期で内定いただいた方どうぞ書き込みのほうよろしくお願いします。
4期の方々頑張って下さい!
貴重なお話ありがとうございます!!
今の大学に入ったのも自分の責任ですし、今さらどうすることもできないですしね…
とりあえずESは出してしまったんであとは自分という人物がちゃんと人事の人に伝わることを祈ります。。
1期技術系でフレックスキャリアで申し込んで内定いただきましたよ!
結局悩んだ末、フレックスキャリアを使わないことにしましたけどね。。。
知り合いでいますよ!
ただ、かなり厳しく突っ込まれて、それに論理立てて+情熱を持って答えれなければならないようですが。
制度自体は機能してるようです。
>アスザさん
同じく知り合いで、失礼ながら聞いたこともないような大学に在籍しながら技術職で内内定を取った人がいます(関関同立以下)。
トシユキさんのおっしゃるようにその人次第でしょうね。
皆さん頑張って下さい!!
早くESを提出して、もう通過の連絡が来た方はいますか??
4期は分からないですが、1期は1次・2次の連絡共にメールできました(「パーソナルページを確認してください」というメールが届きました)。
携帯メールにも届けてくれました!
再挑戦される方が多いみたいですね!頑張りましょう~~
いや、確かにエントリーシートには学校名書く欄はないけど
面接の時に人事が持っていた紙には学校名書いてありました。おそらく、新規登録で学校名書いたのでそれで把握しているのだと思います。
大企業で学校名を全く考慮しないということはあり得ないと思います。ただ二流と呼ばれる大学でも受かる可能性はあります。
結局は、その人次第ということです。
がんばってください~
私も4期のエントリーをダメもとで送りました…
今更なんですが、大企業は学校名で落とすので有名ですが、ソニーは学校名を書く欄がないようでしかも知り合いの人が「ソニーは学校名では選ばない」って言ってたんですが、そんな話聞いたことはありますか??
2週間とのことですが、6日から一次試験が始まるようですし、その前に適性検査も受けるようですから、もっと早いんでしょうね!
電話かメール。通過なら電話でしょうか? 期して待ちます。
詳細は変えても無理ですよ、職種を全て変えないと無理だと思いますが‥。。