会員登録すると掲示板が見放題!
ソニーグループには33166件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1454件の本選考体験記、1096件の志望動機、329件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
ありがとうございます。「03」から始まる電話番号でしたよ!かけ直せばきちんと案内してくれると思いますよ。
どちらで面接受けた方ですか?東京ですか?
三回目の面接を案内されましたが、最終とは言われませんでした・・・
1対1の個人面接なんのかも聞きそびれてしまい
かなりびびってます 苦笑
三回目の面接が個人かどうか知っている方がいれば
教えてください!!
私も昨日三次受けましたがまだ連絡ありません。
例年だと事務系は大体二日後くらいに内定がでているので連絡があるとしたら明日ではないかと思っています。
が、まだ結果きてません・・・><
電話きた方、どのくらいいらっしゃるのでしょうか。
今日台場で1次面接に望んだものです.
面接ブースによっては,面接官が1人のブースと2人のブースがあったのですが,それは何か隠れた意味があるのでしょうか?
みなさん1対1の面接でしたか?
返信ありがとうございます。
ただエントリーシート入力の下には面接予約・確認の欄しかなくてWEBテストを申し込む欄がないんですよ・・・
その次の面接or内定の連絡ってありました?
まだ誰も3次の結果連絡とか、内定の書き込みとかをしていないようなので、4次面接もあるのでしょうか?
連絡来ない・・・
無理だったのかなぁ涙
採用ホームページにログインして、マイメニュー欄にあると思いますよ。
「エントリーシート入力」っていう項目の下にあるはずです。
昼頃ですね。14時とかだったような。
03でしたよー
きっとソニーですね!
ただ、次の選考連絡に「最終」とは書いてなかった。
今年は3回じゃないのか?
おめでとうございます!私も昨日お台場で事務系の1次を受けたものです。
電話連絡って非通知ですか?03からはじまる番号からの着信をとり損ねました…
喋ってる内容がはっきりしなかったのがまずかったんだろうな・・・
私の場合は、ESに沿って質問されました、研究の事も割と聞かれましたよ、採用ホームページに書いてあった基本的な質問をされました。
質問の内容は本当に面接官次第だと思います、私の面接をしてくれた方は半導体デバイスの研究をされている方でした。
2次、及び最終に進んだ方、これから1次を受けられる方、
落ち着いて頑張ってください。
次回はテクノロジーセンターなのですが,本社ではないので最終ではないのでしょうか...
技術で昨日一次面接をして、たった今通過の連絡きましたよ。
他社面接で出れなかったけど、ちゃんと留守電残してくれました。
折り返し電話した時の担当の人めっちゃ丁寧で優しかったし、いい会社だな~
返信ありがとうございます(涙)
ES結果もまだわかりませんが
午後にアポ取りの電話してみます。
こんなおくれたやつもいるので、
みなさん、がんばりましょう
他のひとにおくれをとっているからこそ
OB訪問をすべきだと思いますよ!熱意が伝わるから★
OB訪問を今からアポとってやるのは、ありでしょうか…迷惑でしょうか…
みなさんにだいぶ後れをとっていて恥ずかしいのですが、どなたかご意見いただけますか。
私も1日昼前面接でしたが,まだ連絡ありません.
内定者日記を見る感じだと.
明日,明後日中に電話無ければ望み薄くなりますね・・・
皆の一次面接ってどういう感じでしょうか
技術のことが詳しく聞かれましたか?それとも普通の人事面接でしょうか
僕の一次面接で技術にあんまり質問されてないが 興味持たれてないってことかな
皆さんと同意見です。
この不況の時代に、コネだけで入れる程、電機業界は甘くありません。
私も同業他社について、夏の時点で教授から、「1次さえ通ってくれれば何とか出来る」
という感じの話しをされましたが、今となっては全く当てにしていません。
確かにコネはあるでしょうが、ほとんどが実力です。
自分が落ちた企業をとやかく言う前に、
まずは、エントリーシ-トを見直してはどうでしょうか。
来たらぜひ書き込んで下さい!
なかなか諦めきれずについつい気になってしまうもので。。
ですから落ちたら、自分が悪いのではなく、他人が自分より優秀であったと考えましょう。
何かアドバイスがあればよろしくお願いします。
まだこないので不安です・・・
自分が落ちればコネのせいにする。そんな考えだから落ちるんじゃないの?それじゃあどこの企業でも無理じゃね
自分も教授のコネないけど一次免除でしたよー。
同じ研究室の人でも一次からの人もいますし、全部が全部コネってわけじゃないと思います。
いやいやコネなんてないですよ。
同じ研究室でも落ちてる人も受かってる人も免除の人もいますし。
たいしたエントリーシートかは会社の方が決めるものでしょう。
面接受ける方、がんばりましょうね!!
そうですか…。私はじゃあもう選考から外れてしまったみたいですね。。
次の選考も頑張ってください!
事務系ですが、電話連絡の後2回面接しましたよ。
お台場と本社です。
事務系ですよ!
面接の待ち合い室で1次組とはある色が違ったのでたぶん。
でもいきなり2次からスタートは心の準備ができてない+周りのレベルが高いので1次免除が有利だとは思えません(笑)