会員登録すると掲示板が見放題!
ソニーグループには33166件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1454件の本選考体験記、1096件の志望動機、329件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
寧ろ会社の方が学校に訪れたりするケースがありますよ。
でもそれはおそらく技術の方のみで、文系の方には関係ありません。
マイページでは提出完了になってて、登録アドレスも間違ってないのに、メールBOX見ても、届いてないので。。
やはり知っている人と知らない人がいるみたいですね。
説明会では自由のみでやっていますと仰っていましたが…。
自由応募のみと会社側は言い張るが、
学校によっては優遇されます。
これは事実です。
ちゃんと本買って対策してましたか?
私みたいな人いますか?
それは表向きの話です。
あれ、この会社って自由応募のみじゃないんですか!?
デマですね。笑
TG-WEBよりもっと簡単なやつでしたよ☆
性格はTG-WEBで言語・計数がWEBテスティングサービス。以上。
英語はなかったですよ。
普通に面接ぽかったです。
ESの内容やそれ以外のことも聞かれましたし、
それっぽいシートに記入していました。
はて?なにか混乱してるみたいですね。
SPI2にマークシート方式、テストセンター方式、Webテスティングサービス方式ってありますけど、実は出る問題はそれぞれ結構違います。
どれにも共通で出るものもあるけど、Webテスティングサービス方式独自の問題もあるんです。
SPI2問題集やテストセンター問題集もある程度は役に立ちますけど、ソニーはWebテスティングサービスだから、Webテスティングサービス用の問題集を中心にやりこむのが一番だと思います。
「Webテスト完全突破法」の3巻目がそれですよ。
面倒なんで持っていきませんよ
まだ書いてないのでどうしようかと思っています^^;
私も2回目のインターンに参加し、今日面談を受けてきましたが、ESへのアドバイスが主な内容でした。ただ、何か評価シートのようなものを持っていたわけでもなく、面接のような感じでもなかったので、単純にインターンの中で興味を持った学生をちょっと呼んでみて、様子みてみる程度だと思います。「頑張って面接まで残ってこいよ」的な(笑)
いずれにせよ、裏ルートなど当てにしないでテストやESを頑張った方がよさそうですね(^_^;)
人によって内容が大きく異なるようなので、どんな準備をしようか(話の引き出しなど)迷ってしまいますね。。。
それより、『別ルート』なるものは本当に存在するのか疑問です。
どこから得た情報でしょうか?
昨年、ランダムで抽出した就活生を対象に事前面談を実施し内定者選定に効果があるかを検証したのだと仮定すれば、今年の当プログラムは『別ルート』採用の実行に該当するのかもしれませんが。。。
ソニーに関する世間話が多かったです。
ただ、部屋に入室する際に案内して下さった方から「頑張ってください」と言われたので、選考の要素はあるのかもしれません。
私の場合は社員の方が話して下さることに相槌を打つ程度のことしか出来なかったので、多分通常ルートになってしまうとは思うのですが、参考までに(笑)
今ソニーのオンラインテストを受けようと思っているのですが、そのテストがWEBテスティングサービス、というものです。
聞いた話ではWEBテスティングサービスの対策はSPIテストセンターと同様だと聞いたのですが、それって本当ですか?
一番良い対策法はなんでしょう?SPIノートの会の本があるらしいですが、もし同様であればすでに持っているSPIの本で練習したいので。
よろしくお願いいたします。
情報ありがとうございます
私も後日参加するのですが
面接って…質問とかされたんですか?
不安になってきました…笑
個人面接ってどういうことですか??
いろいろ志望動機とか聞かれるってことでしょうか。
てっきり相談などに乗ってくれるものかと…
他の参加者と待ってる間話したんですけど、インターン一回目ニ回目という区別ではなかったようです。ニ回目参加の人もいました。呼ばれた基準はさっぱり分かりませんでした。
そうなんですか!お返事ありがとうございます!
二回目以降の参加者にもそういうの来るといいんですけどねー。
第一期のインターン参加者のみに通知みたいです。
ウェブテスティングサービス
別ルートは一部のみみたいね
友達には連絡来なかったみたいでちょっと気まずかった
onedayをやった三職種の全てが開催してるんですか?
経営管理のやつに参加して来てないんですが、
他に来てる方がいたらそういうことですよね…
秋もあったこと考えると、全員であれば相当な人数になりますよね。
SONYはインターンに行った人の別ルート採用があるようです!
知っているかたお願いします。
メンバーズサイトのマイメニューの中にエントリーシート
の入力の項目がありますよ。
ソニーのエントリーシートってもう公開されてますか?
例年だと提出受付の2週間前とかには出てるみたいなんですけど、僕が見落としてるんですかね(汗)
僕は抽選に受かってました。(すいません・・・)
ただ僕の周りでも受かってる人も落ちてる人もいました。何が基準なのかよく分かりませんね・・・
とうふさんは書き込みの雰囲気だと受かったのかな。