会員登録すると掲示板が見放題!
ソニーグループには33166件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1454件の本選考体験記、1096件の志望動機、329件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
来ていませんか?
技術系の方ですか?
ソニーへの思いが捨てきれずに応募しました。
夏採用受ける皆さん情報交換しましょう。
過去のコメントにソニーの今後を憂慮するコメントも有りましたが。
私はものづくり大国日本を支えている魅力的な企業であると思います。
数々の挑戦をしてきた社員の方々も尊敬していますし、
今後ソニーで挑戦して行く内定者の方々も応援しています。
私もそちら側に行けるようにがんばろうと思います。
ご存じの方がいらっしゃいましたら教えていただけると助かります。
内定者もほんと気の毒だよ
まぁ内定切りなんてされなきゃいいけど
いいと思います!
上層部の方針とかダメだった理由がそこなのかは分からないですが、ソニーの人事は無能です。
それは業績が証明してます。
いまのソニーをつくった人たちを選んだのは人事ですから。
真っ先にリストラ対象になるべきなのに、自分たちは棚上げで誰を切るか考えてますしw
頑張って下さい。
就活むいてないよ^^
ぷんぷん
ありがとうございます。GW明けまでは待って、問い合わせてみます。たぶん無理でしょうが...
私はメールできました。
通知予定の2週間が経っても連絡が来ず、電話をして問い合わせたところ「担当の者に確認し次第連絡します」と言われ、そこからまた5日ほど待ってやっと祈られました。
色々と忙しいのは重々承知だったのですが、「通知する」と伝えた日よりも大幅に遅れたにもかかわらずその旨が一切書かれていないテンプレートメールが送られて来た時には正直がっかりでした。 まぁ、負け惜しみなんですけどねw
内定決まった皆さん、おめでとうございます。私の分までがんばってください!
未だ連絡来ず。
私もです。ちょっと期待しちゃいます。
私はお祈りされたので、多分保留組です。期待はあると思います!
今まで皆様のアドバイスとても参考になりました。ありがとうございました!!
自分(事務系)は辞退しました。他にも辞退する人がいると思うので、枠がでるかもしれませんね。
最後に連絡は二週間以内で、一次・二次とwebの総合評価で決めますと言われた。
ありかとうございます!参考にさせて頂きます!
みなさん私服でしたよ!スーツだと逆に目立つくらいでした。
懇親会は、みなさんスーツでの参加でしたか!?
わたしはもうソニーに決めました!
その場に30人弱いたので、多分2期受ける方は相当厳しいと思われます。
これの締め切りが来週月曜ってことは、今週中がリミット?
そうですね。期待して待ってた自分がバカでした。
先に言われても結果は変わらないんじゃないですかね?
9日に最終受けて連絡ないので諦めた方がいいのでしょうか。お祈りもまだ来ませんねー!!
根掘り葉掘りと言えばそうだったかもです(^^; 研究内容から、どうしてその研究?なぜそのテーマ?と聞かれたので。
高校で文理選択したときの話まで遡ったのは、私も予想外でした。
一週間後に連絡の私もいますよ!
私も祈ってます!
私は結構根掘り葉掘り聞かれました。
初手から想定外(これまでで初めて)のところの質問来てあとはなーなーに……
書き込み見る限り、即日だけではないようなのでワンチャン連絡くることを祈ります…
ありがとうございます!
私も最終は人事の方と一対一でした。
質問内容はマッチングのような感じがしました。趣向を探る質問をされて、やっぱり希望職種が合ってますね、のような会話がありました。
手応えは正直よく分からなかったですが、楽しく話せたという感想でした。
クロソフィさんにもよい連絡がありますように!
二次面接の連絡って通過者だけでしたっけ?
それと、連絡期限は1週間以内でしたっけ??
おめでとうございます。
最終、手ごたえはどんな感じでした?
私、最終が人事の方で想定外のことばかり聞かれて……orz