会員登録すると掲示板が見放題!
ソニーグループには33166件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1454件の本選考体験記、1096件の志望動機、329件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
先輩やOBなどからの情報でしょうか?
逆質問は2つだけでした。
自分の場合厳しめだと思いますが、お互い成立するように祈ってます!
技術系ですが、4日ほど前に最終面接の日程の連絡がありました。
JM1とあまり変わらないんですね。
逆質問中心?みたいな噂があったので、少し安心しました。お互い成立すると良いですね。
聞かれたことに答えたんですけど、あまり能力を問うものじゃなかったですし…
上手くアピールもできなかったです…
なるほど、、ほとんど私も同じでした。連絡こなくて不安ですがお互い成立してるといいですね!
2週間以内に、電話かメールとの事でした。おそらく電話=成立で、メール=お祈りなのかなーと勝手な予想ですが。
どんな感じでしたか?
きてます。6月いっぴです。
安心しました!ご回答ありがとうございます。
でも成績はマイナス要素でないので、JM組に負けぬよう提出してみようと思います★
JM2の結果いつ来ましたか?
私は5月ジョブマッチング組です
4月24日の本エントリーの時点で適性検査とパーソナリティテストの2種類(計2時間ほど)を受ける必要がありました
恐らくは書類提出時に受けたwebテストと性格診断テストの事を指しているかと思われます!
私は普通選考組なのですが、追加で新たなテストの受検案内は来ていないです!
参考までに。
英語はないですよ
なるほど。ホームページ等をしっかり見て面接に臨みたいと思います。ありがとうございます。
横槍ですみません。tg-webということは英語もあるのですか?
恐れ入りますが、皆様通常選考の方でしょうか?
当方27か28で面接の案内が来て予約しておりますが、テストや成績表の案内はありません……
違います。過去の投稿読んでから発言しましょう。
ES前のテストとパーソナリティテストは別です。つまりソニーはWEBテスト2回です。
ちなみにパーソナリティテストは新型のTG-WEB形式です。
ES提出の際に受けたのは「適性検査」、面接をするまえに受けたのは「パーソナリティテスト」だったと記憶しています。
何れにせよSONYではwebテを2つ受検しています。
記憶になくて・・・
ありがとうございます
ES提出のときに受けたテストのことなんですかね?
書類審査後にパーソナリティテストと成績を提出して下さいと連絡がきてるのですが
ES提出時に成績とwebテスト受けて送ってるのでよく分かってないです
ES前にwebテスト+性格診断のテスト受けたと思うんですけど
テストの名前を覚えてないのでちょっと分かんないです
ES提出のときに受けたやつなんですかね?
webテ+性格診断です
事務系普通選考組です。パーソナリティテスト、面接前にあるんですか?
パーソナリティテストは性格診断のテストなんでしょうか?
受けた方いらしたら教えていただきたいです。
よろしくお願いします。
ご丁寧な説明ありがとうございます!
個人面接のことなんですね~。納得しました(^^)
ES通過者やBMP参加者が選考として受けるものがJM(個人面接)だと思います!
なぜその会社、希望コースに興味をもったのか自分の中で筋が通っていれば大丈夫です。
説明会に参加していないから通過率が落ちるということはありません。
特に、コースの話は公の説明会では挙がりませんので。ですから、企業研究を頑張ってください。
お聞きしたいことがあるので,R&Dコースの方がいたら見ていただけると嬉しいです.
いきなりこんなこと言うのも難ですが、いつも人の反感を買うような文章書かれていらっしゃるような気がします。相手の顔が見えない掲示板なだけに文章には気をつけたほうが良いと思いますよ。そういったことは電話がかかってきた際に採用担当の方に聞くのがいいでしょう。
総合職で面接の予約が済んでいる段階なのですか…。
よくシステムを理解できておりません…。
ご返信ありがとうございます。
事務系でもう2回目受けたって方いるんですか?
>もももさんへ
受ける部署によりけりなんですね!
頑張りましょう!!
今週の平日です
23日です!!