会員登録すると掲示板が見放題!
ソニーグループには33166件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1454件の本選考体験記、1096件の志望動機、329件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
JMは優先選考ですよー!JMの成立(実質の内々定)が出揃ってから通常選考が始まるので!
どうやら本日通常の選考結果の連絡をいただいた方がいるようですが、事務系のJMの一回目がこれからあるのは不利なんでしょうか?なんか通常の選考に呼ばれた方が良かったような気がしてきました、、、。
採用面接会ってスーツでいいんですかね…JMは私服OKって書いてましたけど
マイページから交通費約款をご覧になって支給額を確認して下さい。新幹線をおすすめします。
ソニーは選考の早期から交通費を支給しています。
通った人はマッチングした方が多いんでしょうか?
パーソナリティーテストは性格テストだけではなかったです。ちなみに形式は新型のTG-WEBです。
誤字してました、パーソナリティです。
全部で75分のテストのようで、問題の中身は分かりませんが言語、非言語、英語までありそうな勢いでした。
性格テストだけだと嬉しいですね。
来週受けようと思います。
通ってました。ありがとうございます。
研究開発なのでもうすでにJMで占有されているかと思いましたが、出してみるもんですね。
自分もESで、プロダクト&サービスプランニング落ちました。結構上手く書けてたと思ったんだけどなぁ・・・採用担当の方曰く、テストはそこまで重視していないとのことですので、たぶんESの内容ではないかと。そもそも、既にBMPやそれ以前の課程で大量に採ってるので相当狭き門だったんでしょうね。
ほぼ内定とのことですが、改めて採用選考と言われると少し不安になりますね笑
JM2はどのような内容だったんですか?
第一希望で出して連絡きました。
面接日数6/1,2のどちらか志望出来ました。
二回目は部長クラス出てきてたし通ってれば内々定だったのか?どういう選考フローなのかわからんな
パーソナリティーの略だと思ってました、性格テストじゃないんですか?
ポテンシャル希望ではなく、セールスマーケとかプランニングとかのコース選ぶ項目で、willコースというのがあります
マッチング成立の連絡をいただきました。
来ました、面接は27,28日選択でした
かなり出るみたいですし
新幹線でいけそうですよ
面接会場は東京本社でした
既にウェブテストを受験しているのにまた
パーソナリテストというものの受験が必要みたいですね
内容は専門の試験といったでしょうか。。
なるほどありがとうございます!
それなら私もwillで27or28でした
時間費やしてよかった
willは志望コースを事前に決めずに面接を通じた適性判断に任せるコースです。
>zさん
私もwillで27,28の選択肢でした!
5通り以上はあったかと思われます
面接会場はどこでしたか?
27.28が日程としてありました。
面接日程が1日のみということは、技術自由はかなり少人数の通過なのでしょうか。
時間帯、何通りあったか教えていただけませんか?
自由応募の際の面接回数はわかりません。自由選考フローが気になりますね
事務系志望の皆さんはいかがでしょうか。
すみませんwillってなんですか?
日程は6月1日のみでしたが、時間帯はほぼ自由に選ぶことが出来ました。
nmosさんは自由応募の際のの面接回数などはご存知ですか?
迷惑メールに入っていたとは大変ですね(笑)
技術系の日程は6/1のみでしたか?
選択できる時間帯も一通りしかありませんでしたか?
通過しましたが、通知のメールが迷惑メールに入ってました
私が連絡来た日程は27と28です。
マーケティング&セールスです。