会員登録すると掲示板が見放題!
ソニーグループには33166件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1454件の本選考体験記、1096件の志望動機、329件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
昨日3次受けてきましたが、未だに来ない...
就活留年してまで本気で行きたい企業があるのでしたら、そういう道もあるのでしょうか。
行くべきかどうかというのは私にはわかりませんので。
ソニー内定者です、終わりました。なんで受かったか分からないので行くべきかどうなのか悩んでます。就留しようか行くか
ESが通過しているのであれば学歴は関係ないはずです。
大学の名前で人は決まらないので気後れする必要はないです。頑張ってください。
やはりそうなんですねぇ、学歴も早慶以上が基本なんですかね?
質問ばかりでごめんなさい
大手である以上倍率が高いのは間違いないですね。
適当に受けて入れるとは思いません。
マッチングは時の運もあるので、結果がどうであれ前向きにいきましょう。
お互い頑張りましょう!!
頑張りましょうね!!!!
3次は最終だけど4次もあるってどういうことですか??
ありがとうございます!待ってみます
多分3次は最終なんですけど4も結構面接です!笑
3次が最終だと思った。。。
コースは言えないのですが、3回面接あってプラス1回で終わりでしたよ!
僕はまだ来てません。望み薄ですかね、、、
とりあえず他の方も言うように納得するまで質問攻めが来るので、自分から納得させるくらい色々と理由を述べた方が良いと感じました!
絶対にメーカー行きたい。
返信ありがとうございます!
ありがとうございます!
人それぞれだと思いますが、両方準備したほうがいいと思います。質問攻めです!
小論文というほどでもないですがありました!
内容は人によって違って特定されたら怖いので言えませんが。
英語は1日で15人くらいしかいないとなるとある無しが偏ってた時に特定されそうなので怖いです。
体験記見るとみんなあるので人事部長が変わってなければ対策して行って損はないと思います!
参考にならなくてすいません
深堀というのは志望動機に関してですか?それともガクチカに関してですか?
1次、2次とは違い、ワンタームに10~20人いる感じではないんですね。
小論文とえいごのしつもんはありましたか?
1対1で30分の普通の面接でした。意思確認とかではなくて、、結構深掘りされました、、
どんなことを聞かれたか、差し支えない範囲でいいので、教えてもらえますか。。
そうなんですね!2日後かー 緊張で眠れません、、、
はい 今日行って来ました
採用予定が事務系100人くらい(ですかね?)として、インターン枠で40人くらい埋まってても蹴る人多いと考えたらあんまり落ちたりはしなさそうですね。
私も今日2週間以内って言われました!
過去の体験記見ると2日後とか書いてあるのが多いから不安ですね
今日行かれた方ですか?
ポテンシャル採用ではないですよね?
海外と強い関連ないコースでも英語言われますかね、私は人事部長じゃなくて、該当する部署の部長さんがくるのかと思っていました。。
初めてのパターンですね。待ってる時に小論文を書くんですか?
ちなみにセールスマーケですか?
どんなこと聞かれましたか?よかったら教えてもらえますか。。