会員登録すると掲示板が見放題!
ソニーグループには33166件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1454件の本選考体験記、1096件の志望動機、329件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
もう一度JMを受けるのか、次のフローに進んでるのか
技術JM1回やって、まだ連絡来てない勢です
別会社のアプリケーション書いたけど面接官の反応は悪くなかったよ
自分はソニー製品詳しくなかったし、知ったかして裏目が出るよりは詳しく話せるサービスの方がいいと思う
...まぁまだ連絡来てないんだけどね笑
きっと電話かける人数も多いと思いますし、一昨日の面接結果を昨日の夕方に告げられている方もいらっしゃるみたいなので一概には言えないかと。。。
次は13:20かな?
技術職で午後一くらいのです
私も全く関係ないこと書いて、あとでしまった!と思いました
先日技術系jm1を受けましたが、特に問題なかったみたいです
まったくソニーに関係してないこと書いたんですけど・・・
ついさっき来ましたよ
ソニーからの電話は基本的に非通知です。
インターンの時もそうでしたし。
人事関係の連絡先は学生に通知しない方針のようです。
学校に来てる推薦の要項にも学生に電話番号は
開示しないでほしいとの旨が書かれていました。
まあ、うちの就職担当はそんなとこまで見ていませんでしたが。
言われませんでしたよね、、、
自分もそう信じて挑みます。
1次JM前にかかって来てた非通知電話もたぶん事前の日程調整なんでしょうね。出られませんでした。1次JMは希望コースの面談ではなかったので色々勘ぐってしまいます。
研究で苦労した点とか工夫した点、どう考えて取り組んだかに興味を示してる感じでした。
結果は二の次、研究背景に至っては触れられすらって感じでした。
流石ソニーの技術の方って感じで、こちらの話に非常に関心を持ってくれて、理解しようと歩み寄ってきてくださったって感じでした。
なので話し方次第で誘導は可能だと思います。
自分は研究背景は突っ込まれたく無かったので、自分で取り組んだとこを時間かけて丁寧に説明した感じです。
ありがとうございます!
学部生のJMを見ることがなかったので大変参考になりました!
自分が興味のある事をしっかり伝えられるように頑張ってきます。
どういう系の部署ですか?
エントリーシートを見ながら話されるので難しいかもですが面接官によりますかね
自分は面談したいと言われただけでJM1か2かは言われませんでしたねー。
ただ選考する部署は決まったのでJM2ではないかと勝手に思ってます。
大学の講義については30秒ぐらいで、主に趣味で作ったサービスとか
インターンで経験した事とかがメインでしたかね...
院生が研究内容を深掘りされるのに対し、学部生は何に興味を持っているのか深掘りされます。
私も同じように,昨日JM1を第一希望の部署で受けて,面談の中でやりたいことがかみ合いませんでした。
すると,今日21時ごろに第三希望のコースで来週もう一度面接をしませんか?と言われたのですが,
またJM1を受けるのでしょうか?それともJM2に進んでいるかとか分かりますか?
ご回答ありがとうございます!自分は明日なので当たって砕けてきます!
ちなみにmeruさんは学部の授業で頑張った事を話された感じですかね?
私はそうでしたよ。そっちのが適性があるって変更になりました
メールですか?
私も学部生ですが、普通に大学時代にやってきた事を話せば大丈夫だと思います。
JMは終始和やかな雰囲気でしたので、気楽に頑張りましょう!
ここまで絞っておいて、落ちた連絡してくれないんですかね……本選考も参加できないのかなぁ、、頑張りましょう。
僕も受けてから数日来ないので…切り替えます
2回目受けて何日か経ちましたが連絡きませんでした……
そうだと思います…私も連絡来てないです(u_u)
これはダメだったか...
特定がこわいのでそれは言えません、すみません