会員登録すると掲示板が見放題!
ソニーグループには33166件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1454件の本選考体験記、1096件の志望動機、329件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
ただマッチング後に撤回できるのか知らないまま選考進めてるのは確認不足じゃないですかね…
推薦事情は学校によって違うだろうし、ここじゃなくて周りの学生や先生に聞いた方がいいと思います
応援してます頑張ってください。
自分も、推薦を後出しで撤回する人やそれを擁護する人とは一緒に働きたくないっす
自分の人生優先してくれ
金曜夜にお祈り報告が多いんで、自分は今日覚悟してます。
一体ソニー蹴ってどこ行くんだ
それは確かによくあると思います!
でも先に推薦出してたならそれはどうなのかな~って思っただけです!
お騒がせして申し訳ないです。。。
つまりどちらにせよ誰かに迷惑をかけるということですよね?
迷惑の大小を比較するのは相手にとても失礼なことだと思います。
それに辞めると決めつけるのは早計だと思います。
無理して入社しても結果的に辞めることになり、入社しないよりも大きな迷惑をかけると思いますよ。目先の信用だけに着目するのは間違っていると思います。
のらみさんは一先ず就活担当の教員の方に相談してみてはいかがでしょうか?きっと意思を汲み取ってくれるかと思います。
友達とか大学に信用してもらえない人って仕事でも信用してもらえないと思います。
来年の推薦の件についても、そんなに自分勝手な考え持ってる人がいるなんて悲しいですね。
今後の人生と周り(大学)からの信用どっちが大事ですかね。来年の推薦無くなるとか脅しにすらならん。優秀な人材だったら取るそうじゃなかったら落ちるだけの話だし。
問題ないと思います。自分もマッチングで複数受けてましたが、成立後でも推薦書を発行する前であれば辞退できるはずです。
推薦書を提出してなければ問題ないのでは?
私の周囲にも推薦前提で受け、マッチングが成立後、そこまで行きたいわけではないので考え直している人も居ます。
おめでとうございます!
もしよろしければ、部門と参加日をぼんやりとで構いませんので教えていただけませんか?
推薦書を出さないで、いくつかのジョブマッチングに推薦ルートで出して、ジョブマッチングが通っていても他に行くことに関してはわりとよくある話だと思うので、推薦書を出す前であれば、これによって来年以降の人に迷惑がかかることもないと聞いています。ただ、方針は大学によって異なると思うので進路指導の先生に一度相談するとよいとは思います。
そうですね!周りからの信用と来年の推薦が無くなるだけですね!
辞退者が出たら一人分空きが出て連絡くるかもと考えればよいのでは。。
自由な職業選択は憲法で保障されてるらしいのでいけます!
おそらく同じ状況です。2週間は経過していますか?私も事務系でJMうけてから2週間でお伝えしますと言われ2週間以上経過して音沙汰なしなんですが。
過去に推薦を蹴った例は各社で見られますよ。1度の人生ですので、後悔のない選択をしてください。
ですよね。原理上可能だとは思うのですが、ルール違反ですよね。
似たような状況の方、いませんか。
流石にルール違反では、、、
まだ推薦状を提出したわけではないのですが、マッチング時の電話にて「学科の就職担当の方にも一報入れておきます」と聞いたので難しいですかね。
マイページから確認取られた方いますか?
来てない方がいて安心しました(笑) 部署によるんでしょうね…
私も来てないです…
ガクチカとゼミの内容、あとはどんな仕事がやりたいかくらいです。それを深堀りしてたらすぐ時間になりましたね。
あまり変なことは聞かれてません。
落ちたのか落ちてないのか、未だによく分からなくてモヤモヤします。
差し支えなければどのような事を聞かれたか、教えて頂けませんか?
kkkさん来ましたか?技術系ですが来てないので…
参考までに...
連絡無いのですが
まだ待ってる方いらっしゃいますか?
そうなんですね。ありがとうございます!
ES提出したの締め切り直前だったのですが、
ページ上にも確認できなかったです。