会員登録すると掲示板が見放題!
パナソニックには34074件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1652件の本選考体験記、1292件の志望動機、322件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私も2日午後に関西で受けましたが連絡まだです!
5日から二次面接の予約が始まるらしいので遅くとも明日ですねぇ。きてくれーーーーーーー。
はじめまして。
先程step4の筆記受けました。step2より簡単でしたね。ちょっと時間足んなかったけど・・・・
step4の成績ってやっぱり面談で反映されるんですかね?
今日何度携帯を見たことか(^^;)
感動しました
ありがとう
ううう…
特に記載されていないように思われますが・・・。
この時期、体調崩すと、精神的にもかなりつらいですよね...。具合良くなってきたとのことなので、なんだか安心しました。
5月の選考、受けられると良いですね(^^)!!りんごさんに良い知らせが来るのを私も祈ってます。
私も就活では、実力でがんばるところと、あとは運みたいなものもかなりあると思っています。志望度高いのにESで落ちてしまったりすると、もうほんんとに「ご縁がなかった」と割り切ってしまってます。まぁ、相当凹みますが...。
自分含め、今、就活しているみなさんが、笑顔で就職決まればいいな、と思ってます。
私の面談のときは、男3人と女2人のグループでしたが、男女差は一切ありませんでした。むしろ、女性の方が多く発言していた。面談員の方も、熱心に聞いてメモを取っていました。
男女差ではなくて、単純に個人の問題では?
でも本当にゆうゆさんの言う通りだと思います。体調が悪くても這ってでも行くとう強い意志が私にはなかったんだと、とても恥ずかしく思います。。松下は本当に行きたい会社だったので万全の体制で挑みたいと考えてしまいました。。
昨日は本社のほうにも電話してみたんですけどやはりどこも繋がらず、仕方なくEメールで状況を伝えました。でも今日になっても返答がなかったので思い切ってもう一度電話してみました。5月の選考でも参加したいと伝えたら、折り返し連絡をすると言われたのできっと今検討してくださってるのかな~と思います。でももし選考受けられなくても自分の責任なので、縁がなかったんだと割り切るしかないですね。。でも本当に松下行きたかった~↓↓みなさん本当にこの時期体調だけはしっかり管理してください!ゆうゆさんの言うとおり就活は1回限りの勝負だと思いました。ゆうゆさんも体調には気をつけてくださいね!そして私の分も松下頑張ってください!もし私が選考受けられたら一緒に働けるといいですね★って気が早すぎますが(笑)もう前向きに考えるしかないよ~。。
返信遅れてすみませんでした。
マッチングの日程は、?Webエントリーシートを提出して、?Web共通問題、?Web筆記試験 の受験が完了したら、予約できます。
ドメインにもよりますが、日程は初めから決まっていて、その中から自分の都合の良い日を選択するという形式ですよ。
たぶん、定員制のような気がするので、早いめに、上の?~?を終わらして予約をしたほうがいいと思います。
私の志望ドメインは、一週間に一度しかないので、早くするかどうかで一週間も選考日程が変わってきますから。。。
がんばりましょーう
私は2日の午前に大阪で受けましたが結果はまだです!
5日までに全員に連絡ということでしたが
きっと合格だったら連絡も早いのでしょうねぇ。。。
まだ来てない私は…
もう来た人ゎいるのでしょうか。
不安です!!
既に連絡が来ている方いますか???
ちなみに私はまだ来ていません…
集団面接苦手だ~!
私もそう思っていたのですが、OB訪問の時に実際女性社員は結婚したら続けるのが難しくてやめる人が多いと聞きショックでした。制度が整っていて女性にも魅力的な会社なのに。
部署にもよるかとは思いますが関係あるのかなと思ってみたりみなかったり。
はじめまして!!
ちなみに,どこのドメインでしょうか?
ドメインごとの筆記試験みたいなのはありましたか??
なんだかんだで、体調を気にしているのですが・・・面接、どうされました?電話がつながらず、救済措置もないようなら、やはり、這ってでもいくべきだ・・・と思っているのですが。その後の体調、いかがですか??
社員の方に聞いたことがあるのですが、松下は、男性も女性も関係ないようです。私的には、やはり男性のほうが使いようがあるとは思いますが(ちなみに、私は女ですが。・・・すみません)女性・男性というものでなく、ただその人間が使えるか、使えないか、に尽きると思いますよ。言い方は悪いですが。
僕も今週マッチング受けます。そこで質問なのですが、
プレゼン資料はA4横7枚程度とありますが厳密に7枚にしましたか?僕はちょっと増えそうで時間内に納まればいいのかなと思っているのですが。
あと面接の雰囲気はどのような感じだったでしょうか?圧迫感とかありましたか?
分かる範囲でお応えいただけると助かります。
僕も今週マッチングを受けます。そこで質問なのですが、
プレゼン資料がA4ヨコ7枚程度とありますが、これは厳密に7枚にした方がよいのでしょうか?
面接の雰囲気はどのような感じでしたか?圧迫感とかありました?
分かる範囲でお応えいただけると助かります。
私は松下の採用方針はすごいと思う。
強烈に志望度が上がりました!!
実際に自分がESや適性検査で不合格になったら
すごく嫌だと思う。書類上でどうして
合格・不合格が決まるのか、よく分からないし。
面談だけは意地でも行きたいと思うから、
今回の松下のように、直接学生と会って決める、
という姿勢は頷ける。
企業の人だって、あれをやるのはすごい大変だと思う。
ただ、もともと興味がない人や、志望度が低い人には
面談人数が多いとか、待ち時間が長いとか、
そういうのは嫌に感じると思うから、
そういう人は、受験しない方がいいかもしれない。
面談は、面談員の人が丁寧に対応してくれた印象。
緊張している学生に、気を遣ってくれて
男女差別や大学差別はまったく感じなかった。
5人で面談やったけど、みんな均等に発言させてくれた。
質問は学生時代がんばったことのみ。。
1人1人に対して、深く聞かれて
終わった時はもう次の人達待ってました(笑)
志望動機も言ってないのに落とされたらやだ><
ありがとうございました。
無事に済ませることができました。
面接も頑張りましょう。
いろいろと教えてくれてありがとうございます。
この時期にマッチングとはもしかして推薦でしょうか?
私は松下で、やりたいことがいっぱいあります。
しっかりアピールできるようにがんばってきます。
一緒に悔いの残らないようにがんばりましょうね。
ここの去年の内定者、総合事務職は女のが多いらしいです。40人中、23人が女らしいです
こんなに女性総合職が多いトコ聞いたことないです
女もそれなりに求められてるんじゃないでしょうか??
私はまだです。
わあ、皆さん不躾な質問にも関わらずお答え頂いてありがとうございました!!
この会社、いいですよね!今書き込みを見て受験者の方の雰囲気もいいのかと思い単純ですが志望度がまた上がりましたw
5日までかー私としては喋れたので受かっている自信は正直ありますが結果が来るまでは不安です!ありがとうございました!皆さん頑張りましょう!!入社したいな☆
自己PR&自己紹介、自己PRに対する質問
プレゼン、プレゼンに対する質問
松下電器の志望理由、部署の志望理由
第一志望の部署が駄目だった場合の第二志望の部署
学生時代にやったアルバイト
主立ったものではこんな感じです。
見学会の時に沢山質問をして、面接官の方に自分の顔を覚えられていたみたいなので、そう言った点は運が良かったかもしれません。
早いですね!
5日までにメールで合否関わらず連絡するとおっしゃってましたよ。6日になっても連絡がなければ人事まで問い合わせてくださいとおっしゃってました!!
きょう私も大阪で受けました
いい雰囲気で面接できて良かったです
とりあえず及第点かな?
けっかはたしか5日までに発表だったかと…合格なら
ば連絡が来るのか、合否に関わらず連絡がくるの
かはちょっと自信ないです。スミマセン
名刺をいただいて、そこにメールしたら
マッチングのためのエントリーページのアドレスを
教えてもらいましたが。
見学会の申し込みもマッチングのためのESや筆記も
そこで行いました。
所要時間二時間じゃなくて、待ち時間二時間プラス面接三十分は・・・。
筆記受けたんだからある程度切ってもいいと思うな・・。
女だからどうとかっていうのは感じなかったけど、面接官がとても軽かったし、ES全然読んでくれてないし、ちゃかすし、早口で質問してしかもあんまり話聞いてくれないし、とりあえずとても話にくくてちょっと微妙でした。
ESでもっと切ってくれればいいのに・・・、
あれは多すぎ&待たせ過ぎ。
受かってることを祈るばかりです。
SPIみたいな感じですか?
私が人事の方にお話をお伺いした際は,
不合格の方へもその旨をお伝えするメールを送信するとおっしゃっていました...
もし現在もメールが来ていないのであれば,連絡してみてはいかがでしょうか?
「職場見学もチャレンジマッチングの申し込み」
ってどんな手続きでしたか?
ウチの大学のリクルーターからは何の連絡も無いのですが…
マッチングお疲れです。来週に私も受けます。
どんな感じでしたか?時間とか、質問された内容とか
教えていただけるようでしたらお願いします。
一緒だった人お疲れさん
楽しかったけど多すぎだね
ES切りは不満残るだろうけど、筆記で絞るのは構わないと思う
今日受けてきました。
本当にこんな内容でしたね♪
参考になりました!ありがとございました♪
通ってるといいな♪
かっこいい!
きっと滑り込みの日程ですねうちは(笑)
これからstep4がんばります♪お騒がせしました~~~
私も、全員に受けさせてくれるなんて、素敵な会社だと思いました。
一次面接の結果はいつくるんでしたっけ??
それはまだ1次選考ですらないです。
webES・web試験×2を送信した上で1次面接です。
ES提出者は全員面接に進めます