会員登録すると掲示板が見放題!
パナソニックには34074件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1652件の本選考体験記、1292件の志望動機、322件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
今ならどエリアでもどの時間でも予約あいています。
4月1日なったとたんに
@東京 事務
持ち物:筆記用具(?)
0時ではなかったみたいですが(・∀・)
事務・技術合わせての数字ですか?
まあどの企業もなぜかエイプリルフールに一気に結果送信しますからね。しかしどれも正しい情報ですよ。
明日はどれが通過、どれがだめかという処理が大変です……。
自分もメールの題名見て
「あー4月を待たずお祈りか・・・」
って絶望しましたよww
まぁ明日祈られるかもですけど!!!
面接日程思ったより少ないですね。。。
一日生き延びた!!!w
回答ありがとうございます。それは普通の4月選考会のほうですか?それとも「我こそ」のほうですか?リクってどういう基準でつくのかさっぱりわからなくて(汗)教えていただければ幸いです。
2010年度内定の先輩の話では、約3割の内定者は550点未満だそうです。
なかには受験したことすらない人もいるそうですよ。
リク付きますよ!
選考も一般と違うって聞きました。
ですね
4月1日ってどうしてもエイプリルフールを連想してしまうのは私だけでしょうか?
通過してても祈られても
ちょっと疑ってしまいそうで(^^;
お互い頑張ろう!
本当にすいませんでした。正直どこの企業も英語英語って言われて、集団面接でも周りが留学とかばかり言われて、かなりイライラしてました……
やっぱり自分次第ですよね!!こんなグチ言ってるようじゃ受かるとこも受からないですよね!!
ありがとうございました!
確かに親のお金で留学行ってる人とか見ると不公平だなと思いますが、英語力に関しては努力でなんとかなりますよ、と言いたかっただけです。
パナソニックはグローバル企業ということですが、今は英語力に自信がなくても、これから英語を頑張る姿勢があることと、海外赴任に抵抗がないことをアピールすれば大丈夫だと思います。
お互い頑張りましょう。
けど、面接ではあんまり自分から触れてないし、あまり聞かれない。なぜか?英語力で人を選んでないからだ。
TOEICなんか関係ないのでみんなはあまり気にする必要はない。流されるな、掲示板に。俺の書き込みも。
結局親の所得によって留学可能は考え方があまい。本気で留学したい人は交換留学でいくし、バイトで金自らためて行きく。親の所得のせいにするのは間違ってはないが、考えがあまい。
「日本の雇用守ってほしいですよね」はおかしくないか?
俺達は面接を与えて貰ってる立場だ。雇ってもらうのが当たり前とおもうな。俺達は機会を与えてもらってるんだ。
本気で働きたかったら面接に向けて死ぬほど努力したらいいじゃないか。採用人数が減ったからなんだ?会社や景気のせいにしてるやつと、減った中選んでもらえたら自信がつくし、うれしいと思って必死で挑戦をしている人とどっちが会社はほしい?後者だ。
なんで、そうやって挑発に乗って点数晒しちゃうのさ。
お言葉ですが、私は海外経験ゼロでTOEIC800点代です。
ただ、この前会ったパナソニック社員さんは入社時TOEIC600点代だったと言っていたので、それだけのせいでは落ちないと思います。
確かに…と言えますが、TOEIC700以上ないと、頑張ったとは言えずに言い訳に聞こえちゃいます…
そうですよね!!英語なんて結局親の所得によって留学可能か決まってきますし、日本の雇用守ってほしいですよね!!
と、TOEIC600点代の私の考えです
言い訳と言われてもいいですが、これが現実
ウーロン茶吹いたwww
交通費って手渡しでもらえるんでしょうか?
それとも振込みなのでしょうか。
4月2日に行われるプレ面談には研究内容をまとめた技術資料のようなものは必要なのでしょうか?知っている方がいたら教えて下さい。
4月1日にESの結果をマイページで発表のはずですよ
合否連絡とのことなのでどちらにせよ連絡なしはないはずです
ちなみに私は技術系なんですけども
みなさんそうなんじゃないですかね?
本社部門って
R&D・情シス・知財とかのことですか?
本社部門って
R&D・情シス・知財とかのことですか?
各事業所の人数は減らすけれども、本社部門(R&Dなど)は昨年度と変化がないそうですよ。
昨日、リクルーターの方に教えていただきました。
私も本社部門希望なので、一緒に頑張りましょう。
パナソニックは多国籍企業だぞ
志望ドメインに死亡フラグがー
土壇場にきて、受けるドメインに迷いが・・・。
ちなみに完全失業率は総務省3月2日発表、有効求人倍率は厚労省1月発表のものです。
econさんの主張はかなり同感できます。パナソニックの全体の採用(国内、海外、中途)自体は去年よりも増加しています。積極的な海外採用は真のグローバル企業を目指すのが伝わってきます。
しかし、今国内の完全失業率が4.9%で有効求人倍率は0.46%とかなり悪い状況です。今の政府が有効策を打ち出すのを期待はできないので、日本を代表する企業として日本の雇用を守るように率先して動いてくれたらなと思います。
注)あくまでも個人的な意見ですので悪しからず。
今年大幅に減らす企業って去年あまり減らさなかった企業じゃない?
それにしてもこんなに採用人数を減らすとは。。。
明らかに今年です。
人外増やす代わりに
日本人減らすってどうよ
私もびっくりしてました。
でもふと思ったんですが、これって来年の話じゃないんですか?
10年春「見込み」と書いてるのが私達ではないでしょうか?
10年卒なら見込みとは書かない気がします。内定者数とか別の言い方するような気がします。
こんな直前に採用人数発表するとも考えられないし
どなたか教えて頂けないでしょうか。
すみません。
信じたくないですね…。
とにかく、これまでの自分は変えられませんから、頑張りましょう。
私も衝撃的すぎて、初書き込みしてしまいました…
不安すぎますね(´;ω;`)