会員登録すると掲示板が見放題!
パナソニックには34074件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1652件の本選考体験記、1292件の志望動機、322件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
ご丁寧にありがとうございます。
GDはないのですか。安心しました。
ただ、気がかりなのは筆記用具持参と所要時間2時間という
ところですね。
資料はA4ヨコ7枚程度と書いてありますが、これはスライドの枚数ということでしょうか?
ご回答ありがとうございます。
明日、技術系の一次面談がありますので、
頑張ってきたいと思います。
どのドメインをいつ受けはりましたか??
今日来てほしいなぁ~、毎日待ってると、気になってしかたない!!
私もまだ来ていません。落ち着かないですね~一緒に気長く待ちましょう!
採用人数をかなり減らす方針により、専門分野があまりに異なっていたためかもしれません。
私はこの間声をかけた博士なんですが、そっちも自由でしたか?一気に全部やっちゃった???怖いねぇ~~~筆記試験も?。。。どんな質問でしたかね?私は明日なんですが、超不安になってしまった。
まあ、そもそも落ちる気だから、明日、行ってくるわ!!
僕の場合はいまの研究とドメインの中の受ける部門はほぼ専門一致してますが、別に関係ないかと思います。
むしろいまの研究と関係ない仕事をするのが普通だと社員の方が言ってたから。
要は研究に取り組む姿勢を重視されているかと思います。
P.S.
まだ結果の通知を待ってます
結果は9日までにメールでの連絡だとおっしゃっていました。
ありがとうございます!助かりました!^^
博士か修士かで内容が変わるのかもしれませんが、
わたしは自由で受けて、当日に全部(1次から最終まで)やってしまうという方法でした。
なんか関係なくてすみませんO(><;)(;><)Oただ、正直な意見がそぉなんで 笑
技術系・自由の一次選考は、15分間一対一で若手社員と面接です。
ジョブマッチは自由二次・推薦一次の面接で、
研究内容を発表するやつです。
自由・技術系の一次選考はGDじゃない面接のみですか?
ジョブマッチングが何のことかよく分からなくて混乱してきました。
キリン・・・かわいい
みなさんの選考が終わってから一斉なのかもしれませんが、早く結果が知りたいですね><
着てないです。全員の選考が終わるまで発表しないとかでしょうか?早く連絡欲しいですよね(=_=;)首を長くして待ちすぎて、キリンになりそうです。笑
本当ですか?技術自由はGDないですか?
よかった~~~~
貴重な情報ありがとうございます!面接に集中して頑張ります!
関西事務4日に受けた者です。
パナ電とえらい違いや
2時間掛かるというのは事務系だけかな?
ご回答どうもありがとうございます。
stevenさんはご自身の専攻分野と、志願ドメイン先の専門分野は同じなのでしょうか?
えっ、筆記、人事面談もあるんですか??
ジョブマッチング面談通過後、筆記+人事面接と聞いていたのですが・・・
私は、推薦なのですが、ジョブマッチング面談30~40分程度としか言われてないのですが・・・
ウルブァリンさんは推薦なんですか?
私は技術系のマッチングだったが、30、40分間位の面接だけだったです。面接官は三名いて全員技術系なような気がします、前半は研究についてかなり深堀されました。後半は勤務地、他社選考状況、配属部署などの話でした。
さすがベテランのエンジニアで、途中から学会発表のような気がしてきた。でも、普段普通に研究をしていれば大丈夫だと思います。
筆記があるかどうかは自由か推薦によるじゃないかな
P.S.かなりの手応えが有ったが、連絡まだ来てません
待ちます!
えっ、筆記、人事面談もあるんですか??
ジョブマッチング面談通過後、筆記+人事面接と聞いていたのですが・・・
私は、推薦なのですが、ジョブマッチング面談30~40分程度としか言われてないのですが・・・
ウルブァリンさんは推薦なんですか?
ちなみに関西文系・営業志望です。
いいえ、技術系はGDはないですよ。
1対1で15分ほどの一般的な面接でした。
私の時は自己紹介→GD→自己PR(多少突っ込まれます)→パナソニックでやりたいこと
だった気がします。
面接はGDだけでしたか?
JMというのはジョブマッチングのことですか?
ジョブマッチングとは別に筆記試験があります。
SPIのような。
私の場合は筆記+マッチング面談+人事面談でした。
合格者への連絡はとても早いことを考えると、この状況は不合格っぽいですね。
ガイダンスと待ち時間が20分くらい、
GDが30分くらいで、簡単な面接が30分くらいです!
面接30分っていっても、
GDのグループで集団面接なので、
一人当たりの時間はあんま長くないです!
手ごたえはそこそこあったと思うんですが
まだ連絡来ないですね。
もう連絡来られた方いらっしゃいますか?
お聞きしたいのですが、JMで筆記ってあるんですか??
返信遅くなりました・・すみません
やはり専門的な内容を、深くまで突っ込まれますか?
Kowさんの場合は、自分の専門分野と同じドメインを受けられたんですか?自分の専攻とドメインでの内容が同じだとやはり、深くまで入り込んだ質問がきますかね?
まだきませんね~
ご丁寧に、ありがとうございます。
最終面接についてのアドバイスがあったということは、
きっと最終まで行かれることを期待されているのでしょうね!
お互いがんばりましょう。
>まいけるんさんへ
ウルヴァリンです。
まことに悲しいことに、落ちてしまいました・・・
しかも、マッチング面談が理由ではなく、筆記試験がだめだったそうです・・・
あ~~~~なんて、情けない・・・
あ~~~~~~~。
でも、気を取り直して次に進みます。
「いつか、私をとらなかったことを後悔させてやりますよ。」
という気持ちで、自分の成長につなげたいと思います。
お二人の結果楽しみにしてます^^
お返事ありがとうございました!
今日受けてきましたよ。
全然できなくて、私が部屋を出た後、
面接官の方たちのバカにしたような笑い声が聞こえました。
私はきっと落ちましたが、がんばってください!!
>Christinさんへ
温かいメッセージ有難うございました。本当に励まされました。これからもお互い頑張りましょうね!!!!
ただいま受けてきました。三日以内にマイページに結果が出るって人事の姉ちゃんが言ってた
恐らく今日の夜来るじゃないかな。
期待してます!