会員登録すると掲示板が見放題!
パナソニックには34074件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1652件の本選考体験記、1292件の志望動機、322件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
関西の事務系って今年も3次が最終ですか?
関西事務系です。
ここの会社は面接全ての人が終えてから
結果連絡なのでしょうか??
1次の結果がそんな感じだった記憶が・・・
あーー早く連絡欲しい!
もし、もう最終の案内来たかたがあれば、書き込みよろしくお願いします。
志望度高いんで・・・
『当社のことはよく勉強されていると思いますが…』と言われたので、企業研究はしっかりした方がいいかと思います。
内容はあまり詳しくは言わない方がいいと思うのですが、アドバイスするとすればどれだけ突っ込まれてもいいように志望動機ややりたいことをかなり掘り下げて、論理的に話せた方がいいと思います。
落ちたかな…
結果連絡の方法や日時が全くわからないので、
不安で仕方ありません。
合格連絡があった方はおられますか?
私は未だ来ないです。。
私も大阪で2次面接を昨日うけました!
次回は最終面接ではないのですか?
私も今日受けてきました!
やられました。。。 面接官の方の質問が鋭すぎ。。。
きびしい。。。
持ち駒ない(笑)
でも面接官の方の雰囲気は非常によかったです!
企業について、どのような質問を聞かれましたか?
差し支えなければ教えていただきたいです。。
ご返信、ありがとうございました。
紙1枚につき1枚のスライド印刷して持っていこうと思います。
私も合格できるように頑張りたいと思います!
さようなら、パナソニック……
人数は一次に比べてかなり絞られてました。
総合事務職ですか?
私は今日2次面接で試験官2:1でした。
あとは、3次、最終だと思います。
私は大阪ですが、たちばなさんは??
地域によってちがうんですかね!?
今結果来ました
あと3日で資料作るの無理・・・
私は昨日マッチングを受けて合格を頂いたものです。
私は紙1枚につき1枚のスライド印刷し(計7ページ)、ホッチキス止めしたものを4部、作成してもって行きました。
3部は面接官の方の資料、1部は自分の資料です。
7分で言えることは限られてくるので、内容はタイトル含めてスライド7枚分にしっかりと絞り、残りの内容については質疑応答の時に答えていけばいいかと思います。
また私の場合はホワイトボードも使ってよいといわれました。説明は後から十分出来るので、なるべく簡潔に資料を作った方が良いと思います。
まだこないです~涙
はやく連絡してほしい・・・。
配布資料なのですが、4分割の資料を持っていけばいいのでしょうか?
それとも紙1枚にスライド1枚を印刷した物の方が良いのでしょうか?
お返事ありがとうございます。
PowerPointを活用とありましたので、てっきりPCを使ったプレゼンだと思っていました。アニメーションが使えないのが苦しいですが修正していきたいと思います。
ベストは尽くせたので悔いはありません。縁がなかったってことでしょう。
合格された方は引き続きがんばってください。
当日はパソコンなどはつかませんので、パワポで作った資料を印刷したもので説明することになります。
4部あればいいですよ。
次が最終って言ってました
地域ごとに選考違うんですかね?
私の場合30分前後ありました。20分ぐらいは研究への
質問でした。いまの研究と受ける部門一致しているため、
面接官はとても詳しいベテランのエンジニアの方でした。
私の場合、三名とも技術系の方でした。
途中で学会発表みたいな気がしました。かなり深堀されました。背景、考察、後、修了までの着地点を抑えとけば大丈夫かと思います。ESはほぼ触れられませんでしたね。
頑張ってください!
プレゼンテーション時はPowerPointで発表するつもりですが、
配布資料はそのコピーでいいのでしょうか?
既にCMを受けている方はどのようにしたのか教えて頂けますか?
僕も明日せみこん受けます!
研究に関してですが、深い内容まで聞かれますか?
ESの内容まで聞かれたりします?
どちらにせよ、早く知りたいです
的を得た回答、熱い思いを伝えた瞬間には素敵な笑顔をいただけました。
みなさん、おじけずいつもの自分でがんばってください!!
明日頑張ってきます!!
私の面接官の方は何回か笑顔を見せてくださいましたよ。志望動機で苦笑いされましたけど笑
面接で笑顔を引き出せるかは、私達の話し方次第だと思いますよ。
かなり、内面を引き出そうとしてくださり、話しがいがありました!
深く聞いてきたり、全く関係ないことも聞かれましたよ。
あとは「創業者の本読んだ?」って聞かれました。
私は正直キツそうなんで、みなさん頑張ってください。
良い会社だと思います!
面接官が2人です
どこが「人」を大切にするのかわからないぐらい笑顔も何もない面接でした
13日に予約するようにとのことでしたが、満席でした。
どうしたらいいんでしょうか?
私も感じの悪い面接官でした。
一次がとても良い面接官の方だっただけにこの落差にびっくりしました。
普段はいい人なのかもしれないけど…
正直 志望度下がりました。
面接官2人対学生1人です。
26日までに電話連絡という事でしたので、それよりも早く来ると勝手に予想しています。
確か130枠くらいありましたよね?
1300→60か・・・厳しいですね。
二次募集組もいるし。
>haruharuさん
丁寧にありがとうございます^^
頑張ってきます!
ESにそってですかね~???
私は1対1の個人面接でした。
いつ連絡来るのか、どきどきですねぇ。。
自由@事務系です。
いざ始まるときに面接官には「25分くらいになります」と言われ、
実際そんくらいでした。本当に1時間なんて人もいるんですね!
普通の質問しかされなかったです。
でも、これから進まれるみなさんは、一問一答対策だけじゃなくて、自分の答えたことを否定された場合にどう対応するか(素直に受け止めるのか、再反論するかも含めて)考えておくのはアリだと思います。圧迫じゃないけど、論理性と頭の回転の速さは求められると思いました。
・・・って私も通過している自信はあんまりないし、院生だからわざと難しい面接になった可能性もあるので、あくまでもご参考程度に★
だいたい面接時間は30分くらいですが、始まる前に15分ほど説明と待ち時間があります。
結果発表ですが、26日までに合格者のみ電話で連絡だそうです。
同じ時間には10人だけだったのでかなり人数絞られてきてる感じでした。次に進むのも5人に1人くらいかな?