会員登録すると掲示板が見放題!
パナソニックには34075件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1652件の本選考体験記、1292件の志望動機、322件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私もどっちなのか気になります(>_<)
他の方は面接と書かれているので、面接かなと思ってますが…
時間が長い分、気になりますよね。
ご存知の方がいらっしゃいましたら教えていただけませんか?
面接お疲れ様です。
通過の書き込みがないことをみると、
やはり連絡は14日~ のようですね。
気になりますが待つしかないですね(>_<)
一次面接の全ての日程が終了したら合否連絡していただけるんですかね。
お互いの通過を祈ります!
今日、受けたのですが
同じ日程言われましたー。
即日じゃないの、気になりました。
今回はどのくらい一次通るのかな、、、
合否連絡は14日~31日と言われたのですが、即日ではないんでしょうか?
過去の書き込みに即日とあったもので、気になりました。
私の携帯も鳴ることはありませんでした。
この二週間本当長かったですよね。
お互いお疲れさまでした。
返信遅くなってすみません。大変助かりました。ありがとうございます。
頑張って下さい!
ありがとうございます☆
大変参考になりました(^o^)
数日後に一次面接に挑みます。同期で働けるよう、精一杯健闘してきます。
今日が連絡締切日でした。しくしく。
私の場合、入ってやりたいこと(志望動機)は最終面接でしか聞かれませんでした。最終面接が始まる前に希望職種を紙に記入して提出しました。私は営業を希望したので、なぜ営業をしたいか、営業でどのようなことをしたいかを聞かれました。
生の声を聞くのが早いです。
推薦があるということは学校にOBの方がいるのでは?
まずは就職課にOBを紹介してもらったら良いと思います。
あとは会社説明会に行って直接社員の方に質問するとか。
分かりません。
説明会等で聞くかOBに聞いて下さい。
推測ですが、営業等の文系職か、設計~品質保証や知的財産等の研究要素の少ない部分に関わるんじゃないでしょうか。
外部の人間の知識やネットで情報を聞いても参考にもならないので、
直接内部の人に聞くしかないです。
パナソニックに関しては学部卒だとどういう事をするのですか?ホームページを見てもどこでどういう仕事をしてるかわかりませんでした。
ご迷惑でなければ何か教えていただければ嬉しいです。現時点ではパナソニックを第一志望と考えてます。よろしくお願いします。
事務系でよろしいのでしょうか?
確か募集要項にあったように、営業・マーケティング、経理、人事、法務、SE/SI、知財、調達などがあったと思います。
営業・マーケティング(営業はコンシューマー、デバイス、ソリューションに順位をつける)ということはESに記載されているのですが、ES提出後なので、自分の選択したものしか分からなくなっていました。
この程度の情報しか分かりませんでしたが、お役に立てたでしょうか(>_<)
どなたか照明プランナーやコーディネートを志望されている(あるいはされた)方っていらっしゃいます?
研究は基本的に院卒じゃないと無理。
院卒を求めてる部署・職種は学部卒じゃキツい。
企業にも依る部分があるので、
学部時代に説明会に行っていろいろ聞いて回ると良いよ。
そうすれば余裕を持てるから。
学部で就職するのと院で就職するのとでは給料以外にどんな違いがありますか?
親が院へ行けと進めてくるのですが、僕はそれほど行くつもりはありません。
推薦で受けて無理だったら院へ行こうと考えてます。
何かアドバイスをいただけたらうれしいです。よろしくお願いいたします。
さー、どれくらいでしょうかね。
倍率は相当高いとは思います。
が、東芝さんや日立さんに比べればそこまで高くないかもですね。
>kouさん
推薦・工学だったらかなりイージーモードですよ。
内定者日記を見る限り、かなりの確率で推薦が多いですし。
学校の就職課や先輩の内定者に意見を聞くのが一番いいと思います。
出来たらリクルーターの方に面接や研究紹介の練習をしてもらうとかなり有利だと、ここの書き込みを見る限り。
研究職であれば、大阪などの関西での勤務が多いと社員の方に聞きました。
もし暇であれば、インターンシップとかいっておいたらいいのでは?
とりあえず、内定者日記や四季報、ホームページを見るなりするくらいで十分だと。
なぜ、正々堂々勝負せず他人の援助ばかりを乞い、明らかに誰にも答えられないような質問をしているのでしょうか?
勤務地の事などパナソニックについて教えて欲しいです。
僕は機械工学3年です。
どなたかよろしくお願い致します。
僕は機械工学の大学3年生です
よろしくお願い致します。
選考フローが気になっていたので助かりました><
質問なのですが、入ってやりたいこととは職種について詳しく聞かれるのでしょうか?
また第三希望までESに書いたと思うのですが、その全てについて理由など詳しく聞かれましたか?
ソースはここです。
多分2次でめっちゃ落とされるんでしょうね。
>たばすこさんへ
4月22日に受けて27日に来ました。連絡期限まで気長に待った方がいいと思われます。最初は落ちたかなと思っていましたが、遅れて連絡がきました。ちなみに連絡期限は26日でした。
何日に最終を受けて、いつ内定の連絡を受けましたか??私は23日に最終を受けて連絡待ちです。一応連絡期限は9日までなのですが、、
最終選考を終えて、連絡待ちしてます><
1日に連絡あったのでしょうか?
何日の最終選考受けられたのか、教えてもらえると嬉しいです!
【選考フロー】
ES→一次面接【30分】(学生:面接官 3:2)→二次面接【30分】(1:2)→最終面接(役員面接【30分】 1:3、人事面接【15分】 1:1)
最終面接の時に筆記試験があります。時間は一時間でかなり問題が多く、要領よく解くことが求められます。ただし、ある程度できていれば大丈夫だと思います。
大事なのは役員面接です。熱意を伝えて下さい。あと、二次面接でかなり落とされると思います。面接は全然圧迫ではありませんでした。学生時代に頑張ったこと、入社したらどんなことをしたいかを深く聞かれるので、その準備をしていれば大丈夫です。
さすがに全通は無いですよ
通過率はかなり高いですけど
どこ情報ですか…
ぬか喜びしてしまった…
データ消えてしまって焦ってます。。。
技術の自由応募です。
技術職ですか?
選考段階でもう振り分けられてる感じ?
それとも内定もらってから面談するの?
勤務地や部署のローテーションあり?
最初の勤務先は工場?何年そこにいるの?
知ってる人誰か教えて、頼む
ありがとうございます!感謝です。
研究テーマ
学業以外で頑張ったこと
あなたの強み
個人的意見ですが、WebテストはSPIより難しかったです。
でも非言語が全くできなくても通ったので、それ以外の所にES通過の基準があるのかもしれません。
今週東京で最終受けてその日に合格電話いただきましたよ。
保存するの忘れてしまいましたorz
>あーりさんへ
6月選考にエントリーしようと考えてるんですが、Webテストは具体的にどれくらいの出来だったのか参考にさせて頂けませんか?
力入れて書けなかったからあきらめていたけど
ラッキーでした。
次参加する方頑張りましょう