会員登録すると掲示板が見放題!
パナソニックには34075件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1652件の本選考体験記、1292件の志望動機、322件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
ここの事務は全国で何人採用か分かりますか?
まだインターンの面接の結果きてません。
対話です。面接じゃないです。
どのような形式ですか?
本当に相談という感じです。
詳しい内容は公平性を欠きますので、お答えできません。それに、嘘言われたら嫌ですよね?なので、ネットでの内容の情報収集は避けるべきだと思います。
わかります( i _ i )
早いんですね。
特別選考ルート学生「社長講演に特別招待」「社員の方との接触」「8日から12日の間で選考相談会」、それ以降は8月に一般選考ルート者とは違い、いくつかステップが免除され優遇が効く。
私の感覚では、採用選考に今優先的に乗っているのはこれら組であり、他の学生で社長講演、セミナーなど呼ばれる方は、とりあえずはES通過していると思ってよいのでは。
これらに該当しない方々は、ただESの結果がまだ本当にわからない、もしくは虚偽の内容を記載している。加えて、就活相談会、選考相談会や各種セミナーの名前が混同しているため誤解を招いている。
このように解釈しています。暇つぶしながら書いてみました。
1対1の逆質問じゃないんですか?
去年の方は面談があった次の金曜日に連絡がきたみたいですね。
本当です。なぜなら、社長講演の日に選考相談会に参加したからです。
それは本当ですか?
え、選考相談会、面接またやらされるんですか?
ずっと、逆質問だと思っていました、、、、、
過去の投稿拝見したら書いてありました!
すみませんありがとうございましたm(__)m
しかし、抽選以外の特別招待もあるみたいで、何かフィルターでもあったんでしょうか。
私は、推薦希望なんですが。
相談会だの懇談会だのリク面だのルートが有りすぎて意味不明ですし、私みたいな一般応募で書類結果待ちのみの人間まで果たして枠が残ってるのか…
過去に同じペンネームの方がいたようで、僕は今回初めて書き込んだ別人です。すみません。名前変えれそうに無いので投稿は控えます。
懇談や面談、1週間に1~2度はコンタクトをとってる状況。
特別選考切られるの怖くて参加どう?って提案されたものは全て参加してますが、流石に疲れました…。
過去の投稿拝見したら書いてありました!
すみませんありがとうございましたm(__)m
ありがとうございます!
ちなみにそれはHLどちらか、差し支えなければ教えて頂けると嬉しいです!
私の場合は4日後に評価頂きました。
選考相談会という名のセミナーだったので、たぶん同じだと思います!
事務系の選考相談会ですか?自分のは8日~12日の会なのですが、そさんの会と同じ内容ですかね??
1:1の逆質問形式で60分でしたよ!
これって模擬面接みたいなものなのでしょうか?
なにを用意していけば良いのかわからなくて...
1対1の面談でした
担当の方は事務の方で専門分野についてあまり聞かれることはありませんでした
簡単に雑談して
マッチングをして頂くような感じでした。
構える必要は本当に無いと思います。
同じ時間帯の人とも仲良くなる時間があり、有意義な時間でした。
服装はスーツの方も普段着の方もいました。
襟付きの服を着ていけば問題ないのではないでしょうか
ありがとうございます!
集団面接でしょうか?
された方感想や雰囲気とかどうでしたか。
返信ありがとうございます。私は仕事理解セミナーと社長セミナーしか連絡きてないので、きっとダメなんでしょうね。
なるほど、これから開始時間とは別の集合時間の連絡が来るんですね。
ありがとうございます。もう少し待ちます
パナソニック社員の方からある日突然電話連絡が来た形です
懇談会および模擬面接からしばらく経過していたので、驚きました
同じ日に学生が何人も来るので,人によって集合時間が異なります.私は13時集合で15時くらいに終わる組でした.
リクとか特別選考とか何もないのに、就活相談会とか社長公演とか選考関係ないのばっか呼ばれてます…
早めに交通手段手配したいのに集合時間がわからず(来るのかもわからず)手配できないのですが、既に終わった方はどんなスケジュールでしたか?参考までにご教授ください
リク面のときに人事の方に事務系の採用人数聞きましたが、今年は150名くらい採るって言ってましたよ。