会員登録すると掲示板が見放題!
パナソニックには34075件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1652件の本選考体験記、1292件の志望動機、322件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
何時頃受けられましたか?
お返事ありがとうございます。
心配だったもので…助かりました!
先週頭に意思確認書を郵送しましたが特にレスポンスは在りませんね。
技術系ならどのカンパニーに入るかで大体決まりますよー!例えば先端研、生技本部なら大阪府門真市です。ただその他のカンパニーは拠点が複数あるので確定はできないですね。だいこんさんは全社チャレンジですか?
先ほど連絡いただきました!
多分同じ日に最終面接受けました(*^^*)
私は、「この会社なら希望に完全合致する仕事ができなくても、働き続けられる!」と思ってパナソニックさんに決めました。尊敬できる社員の方が多かったことが決め手です。
事務系、技術系で大きく変わってくるみたいです。技術系の方が機会は多そうです。
はい、もちろん昨日中には投函してます。年収やブランド、人などでは私的には同等で甲乙つけがたいので、決定的な何かがないか模索してます。aさんは電機メーカーでしょうか?
私も入社企業で迷っています。let it beさんは入社意思確認書は提出された上で悩まれていますか?
18日までに連絡があると言ったものの、今日まで全く来ません(>_<)
まだ連絡来てないです(;ω;)
意思確認の郵送期日はいつでしたか?
本日の昼頃に電話での連絡がありましたよ
ありがとうございます。。
パナマ運河さんはどんなこと二次面接で聞かれたんですか?
それは関係ないと思われますよ!全く同じで、頂きました!
志望動機というか、志望職種や他社との比較はすごいされましたね
はらさんは学生時代頑張ったことも深掘りされたんですか?
私はがっつりされました笑
志望動機を深堀されたのですか?
やはり面接官によって違うのでしょうか。
ここ人間性重視と聞いたので、この時点でアウトですよね
今日二次を受けられたかたでしょうか?面接時間は1時間15分丸々でしたか?
尖った強みがあれば簡単だと感じました。
アメリカやヨーロッパ、インド、中国ではサムソンやLGが一流でパナソニックは二流、三流ブランドですよ。現地で電気屋に行けばわかります。これからどう闘うかで変わってきますが、そこは覚悟して応募してください。東南アジアは比較的マシだと思いますがやはり最近は韓国や中国に押されています。
海外赴任比率は1~2%くらいで東南アジアが多いイメージです。どうしても海外へ行きたいのなら商社や機械系、エンジ系のほうをお奨めします。あとパナソニックは50歳までに社外に放り出されるのでそれまでに会社に頼らず飯くっていけるようスキルを身に付ける努力が必要です。配属された事業部で新事業企画など激戦の職種に能力と体力でたどり着いて、さらにそこからどれだけ成果を出せるかが勝負でしょう。あとは採用時に企画の仕事につけるかもしれませんとか、事業部を跨がる仕事とかささやかれても鵜呑みにしないこと。現実は99%違うものと心して考えましょう。
なんか事務系採用人数の割に取ってる人少ないイメージですね
さよなら