会員登録すると掲示板が見放題!
パナソニックには34075件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1652件の本選考体験記、1292件の志望動機、322件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
面接を受けたのは東京ですか?それとも大阪ですか?
他にも東京で11日に事務系の2次面接を受けて、結果連絡きてる方いらっしゃいますか?
事務系特別選考の内定者はまだ少ないと思われるので、特別選考枠の方の面接が全部終わったらまとめて合否を伝えると信じます。。。
かな?・・・ 事務系
人事の方に10日までに連絡と聞いたのですが、同じ方いますか?
10日間後ではなく、10日ですか?と聞いたところ、はいと言われたので、私は10日までなのですが、連絡こなくて・・・
学生側も本気で第一志望と思い、真剣に面接に臨み、今や今かと連絡を待ってる状態なのに・・・
最終面接でここまで適当だととても悲しいです( ; ; )
貴重な情報ありがとうございます!
よしださんは、もう一般選考に参加することができないのですか?
去年は人事の方が 「今年はリク面で6割くらい取った」とおっしゃっていました(データより)。確かに私の大学から内定貰った9割はリク面組でした。その際、というより毎年そうですが、ESやテストセンター受験免除であり、一般選考が一次を受ける際に、リク面組は二次か最終をうけております。リク面組の二次はサポートがついております。
要は、特別 (リク面)組が「単に」、一般選考組と比べて一次が免除されたという、解釈は誤りということでいいのですよね?
1.我こそ特別選考
応募の時から別の選考ルート。
この枠は例年少ないと言われている。
ここは何かに秀でたすごい人が行くのでライバル視する必要がない。
2.自由応募特別選考
第一回ES締切に出した人向けのグループワークが行われる。
そのグループワークで能力を発揮した人が、模擬面接会&社員懇談会によばれる。
その模擬面接で評価されると特別選考ルートに乗れる。
以上のことから、通常選考で本来行われるグループワークと1次面接に値するものを通過した人が自由応募特別選考ルートに乗れる。
そして先輩の話によると、この自由応募特別選考を受ける人の中の1/3~1/2しか内定はもらえないらしい。
そして内定者の中で自由応募特別選考ルートで内定をもらった人は約半数らしい。つまり残りの半分は自由応募通常選考で決まる。
3.自由応募通常選考
以上の事前選考が行われていない人向けのルートである。
もちろん倍率は最も高いが、パナソニック第一志望の人のほとんどが第一回ES締切で出しているので、辞退者が多く出るのでチャンスが大きいとも言える。
ちなみに私は自由応募特別選考ルートの2次面接で落ちてしまいました。
正直特別選考ルートだから受かるという甘い考えを持っていました。
今から通常選考を受けられる方はまだまだチャンスは十分にあると思うので頑張ってください。
東京から門真に行くのですが、交通費がいくらもらえるかご存じの方教えてもらえませんか?
電話連絡の後、詳細のメール届きましたか?送ると言われてまだ届いていないんですけど…
おめでとうございます!
ありがとうございます!
最終も頑張って下さい!
諦められへーん(T_T)
おめでとうございます!
何時の面接でしたか?
今日受けたんですか?
我こそですか?
そうです!!!!!
電話での連絡でしたか?
自己PRみたいな同じ質問もありましたよ。
先週の土日の書き込みから見た感じでは、夜の9時以降から連絡がきはじめたです。中には翌日に来る方もいました。
かなり絞られてるのかそれとも即日連絡でないのかどっちなんでしょうね?
ありがとうございます!!!
聞かれたことは一次で同じ感じでしょうか?
事務系ですから1次は集団でした。(^_^;)
ありますよ!15分で自己PRなど聞かれました!
ありがとうございます!!
やはり、一次面接とあまり変わらないのでしょうか?
はい、個人面接で、
前半と後半があって、各25分でした。
それとも技術面接のみですか?
あまり期待せずに待ちます。
事務系の2時は個人ということでしょうか?
時間は1時間15分でしたか?
同じこと言われました。
私も今日2次を受けました。
同じことは言われなかったが、ただ最後の一言の際、面接官の方が時間を気にしているように「はいはい、分かった」の早く終わりたいの様子でした。
みんなに言ってるのかそれとももうお祈りフラグなのか気になりまして…
やはりそうですよね。
通過ならば電話、ダメならメールということなんでしょうね。
正直他の人よりも早く面接が終わってしまって通る気がしないんですけどね…
内定者の日記を見た感じだと、2次と最終は電話で結果が来るらしいです。
きてないですー
ここって二次選考も即日連絡(電話)なのですかね?
今日、2次受けました。
1対1の個人で、面接官にもよると思いますが、しっかり話を聞いてくれる感じでした。
今日の2次を受けた方はもう結果の連絡がきましたか?
それはやはり志望度の問題でしょう
志望度が高い人は3月からパナの就活が始まったじゃないですか
学部生だからなのか、研究内容よりもその研究の有用性などを深く聞かれました。頑張ってください!
申し訳ないのですが、それは落ちていると思います。
基本的に一次は即日に結果きます。
私は6/4に受けて、夜に通過の連絡が来たので
全社チャレンジではないので、もうダメかな…
今日選考で通過連絡があった方書き込みをお願いしたいです。