会員登録すると掲示板が見放題!
パナソニックには34075件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1652件の本選考体験記、1292件の志望動機、322件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
なるほど。申し込んだので気になって質問させていただきました。親切にありがとうございます。
というか、申し込み数が少なかった、と聞きました
だから必然的に少ないかと
狭き門ですね…
昨年は3人だったみたいですよ
内々定を辞退する場合は、連絡期限(2週間以内に連絡)などあるのでしょうか?
なるほど!そうなんですね!
通りで案内とか無いわけだσ(^_^;)笑
ありがとうございます!
技術懇談会は学推取得者用みたいな感じだから自由応募で勝負したい人は6月選考スタートかと思われます。
各カンパニーの倍率については、申し込み人数が非公開なのでわからないですね、、
フィードバック記号の結果がLになることですか?
何県はいくらって形で決まってるんですけど、
完全に赤字でした(^-^)/
定額支給されますよ!
わかりません
情報ありがとうございます!
突然の返信失礼いたします。
場所はどちらで受けられたのか教えていただくことは可能でしょうか?
私はまだ懇談会を受けていないですが、2日後くらいにマイページで評価が書かれている、または電話がある、とお伺いしたことがあります。
ご回答ありがとうございます。
確かにそうですね。倍率の数字より準備が大切なのはわかってますが、、高評価をいただけるように頑張ります。
倍率はそれぞれだと思いますよ
ご回答ありがとうございます。
なるほど、倍率が高いというより懇談会自体のレベルが高いというわけですね。
私もリクルーターさんをのアドバイスをしっかり聞こうと思います。
ご回答ありがとうございます。かなり難関ですね、、
気を引き締めて準備したいと思います。
技術懇談会の倍率は4-5倍と聞いていますので20-25%くらいの方が通るのではないでしょうか。
皆さんリクルーターがついてしっかりと資料を作ってこられるのでその分ハードルが高くなるというイメージだと私は認識しています。
私はまだ懇談会に参加してません。
SPIは懇談会より前の方がいいんですか?
その情報は知らなかった。汗
間違えました。合格者1人です。
合格者1人を出すために、面接に時間をかけるとは思えないので
質問させて頂きました。
本当に95%落ちるならば人数的に私の分野で1人も受かっていないことになるのですが
その情報はどこから得たのでしょうか。
その分野で1人未満の合格者を出すために、リクルータなどが時間をさくとは思えません。
受験者の95%は落ちると言われてます
わかりました。そうですよね、早めに受けておきます。ご丁寧な対応本当にありがとうございます。
懇談会までには極力受けるように、と案内が来ています。
また、受検後3日以内に受検完了メールを送るとも案内されています。変な行き違いが起きないよう3日前には受けておいた方が良さそうです
私は技術懇談会を控えていますが、ハードルが高いことを耳に挟み不安に感じています。
懇談会を終えられた方は、どのような対策、工夫をしましたか?
また、具体的にどれくらいの倍率か知っていらっしゃる方いますか?
ご回答ありがとうございます。既に4営業日以内の状態で、「技術懇談会予約」から確認すると既にESは確定しているのですが「選考会エントリー」から確認すると変更可能になってたので気になりました。技術懇談会に対してのみ、変更不可能という意味なんですかね。
panaさんは既に技術懇談会を終えているのですか?
出来ます。懇談会実施の4営業日前からは修正不可みたいですが
私も受けていますが連絡ありません
他社からもうそろそろ内々定もらえそうな状態なので
今さら連絡きても、、という感じです
まだきてないですが、24日までにって言われました。。
もうテストセンターの結果きてますかね?
そうなるのですね。ありがとうございます。
ありがとうございます
そういうことなんですね
それは人の捉え方や取り組み方によっても違うと思います。
私の解釈としては、
独創性→ほかの研究室や論文ではやってないオリジナリティな取り組み
工夫したところ→問題を解決するために、知恵を使って解決したプロセス(オリジナルでなくてもいい)
だと捉えてお話しました。