会員登録すると掲示板が見放題!
セイコーエプソンには7575件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの840件の本選考体験記、641件の志望動機、169件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
面接では志望動機と学生時代にがんばった事を聞かれそれについて質問されると言った内容でした。僕は一次で落ちた事がなく、面接も突っ込んだ質問はなく、うまく答えられたので、落とされる要因がないと、余裕をこいていました。まさにご縁が無いとはこういう事を言うのかなと思います。これからの皆さんは一次とは言え、油断しないようにがんばってくださ~い☆
セイコーエプソンのもう一つの日記の方に試験内容について細かく
さささんがすでに書き込んでいたのですね^^
確認せずに書き込んでしまってすいません<(_ _)>
勉強頑張ります!
お言葉に甘えてm(_ _"m)
私はまだまったく選考は進んでいないのですが今度WEB試験を
受けようと思っています。
そこで具体的にどのような感じの問題か教えてください。
SCOAに近いとか一般的なSPIに近いとか。
また直前に勉強するとしたら何をしたらいいでしょうか?
さささんの受けてみた感じでいいので教えて頂けたらうれしいです。
今までWEB試験全敗なもので><
そんなに女性の数が少ないんですか?
私は明日エプソンの面接を受けに行きます。
説明会では、男性が圧倒的に多かったですよ。
違いますよ、それ以外に履歴書や、成績証明書、卒業見込み証明書、あと確か健康診断書も必要だったと思います。
全然時間足りなかったです・・(涙
ヤバイですわ;
これからWebテスト受ける人がいたら何でも質問してください。
できるだけ答えます。
とりあえず、面接終わりました。
私の場合は2:2の面接でした。聞かれた内容は
・志望動機
・志望職種
・大学時代に力を注いだことやまたそれについての突っ込み質問
・最後に何か自己PRなど言いたいこと
を聞かれました。
また、今後面接を受ける方は参考にしてください。
諏訪は遠いけど、頑張りましょー!!
自分、初長野っす(^3^)。
早速のレスありがとうございます。
基本的なことは答えられるように努力していたので明日の東京での面接で発揮できるようがんばってきます。
僕も明日です!僕は面接二回目です。ガンバローねー。
ご報告ありがとうございます。
私の方にも14日の夕方に連絡が来て、Webはパスしたとのことでした。
次の集団面接は約1週間後ということなので、しっかりと対策をして
当日は臨みたいと思います。
ありがとうございます!もうすぐですね。。
ほんとお互いよい結果がくるといいですね☆
>つじまこさんへ
志望動機ややりたいことももちろん聞かれます。
エントリーシートは当日提出で、面接官の方の手元にはありますが、あまり内容を読む時間はなさそうです。基本的な質問しかされないので、がんばってきてください!!
明日、一次選考(初面接です)に行ってくるのですが、先程yoooさんのコメントで圧迫ではないということを拝見しました。
ということは志望動機とか御社でやりたいことなどを聞いてくるのでしょうか?しかし、志望動機などはESに書いてあるので同じことを聞いてくるのか疑問に思っています。一次受けたみなさんは上記のような質問はあったのでしょうか?
明日、一次選考(初面接です)に行ってくるのですが、先程yoooさんのコメントで圧迫ではないということを拝見しました。
ということは志望動機とか御社でやりたいことなどを聞いてくるのでしょうか?しかし、志望動機などはESに書いてあるので同じことを聞いてくるのか疑問に思っています。一次受けたみなさんは上記のような質問はあったのでしょうか?
私は13日に集団面接を受けましたが、
今週中にメールか電話で結果を連絡
ということでした。
なので、合格なら電話、不合格ならメール
ということかなと思ってます。
メールを確かめるのが恐い毎日です・・・。
>北闘力さん
うらやましいです。。。
次の選考頑張って下さい(^_^)
私は集団面接ぼろぼろだったので、たぶんここで
エプソンとさよならです(涙)。
私も一次面接の結果通知方法を焦ってて見逃してしまいました。
ホワイトボードに書いてあったんですよね。。
どなたか覚えている方、教えてください!お願いします。
エントリー→セミナー参加→Web試験→集団面接(場所は主要
都市各地?私の場合は福岡)→1次面接(技術面接+グループ
ディスカッション)(場所は東京)→最終面接(場所は諏訪)
だと思われます。
ところで、4/8~4/12 の間に実施されたWeb試験を受けた方々
合否の連絡はもうあったのでしょうか?
ありがとうございます。助かりました★
がんばってください!
自由で受けられた方に質問なのですが、連絡の方は合格不合格に関わらず来るのでしょうか?記載されていた様なのですが見逃してしまいまして。合格だけだとすると何日以内か分かる方いらっしゃいますでしょうか?
私も自由応募(多分。GDじゃなかったから)です。先日面接受けてきました。人事2対学生3の集団面接でした。時間に関しては、最初人事の方が「25分ぐらいで」とおっしゃっていたのに、結局伸びまくって40分ぐらいになってました。さすがに1時間はかからないと思いますけど…えふそんさんが事務系か技術系か分からないので、それによっても違うと思いますが、ご参考までに。
今日面接受けられた方いますか?どのような感じだったでしょうか?明日なので、ドキドキです。。
ほんとに珍しいですね.私も推薦で受ける予定なのでよろしくです!
どうもありがとうございます。技術系でグループディスカッションとは珍しいですね。どんなことするんだろう。
推薦の場合は
書類提出 → WEB試験 → グループディスカッション
→専門・人事面接 → 内定
となっていると思いましたよ。
学校推薦の場合、選考の流れはどのようになっているのですか。
ご存じの方いらっしゃいましたらお教え下さい。
なるほど・・、言語手間取りますか・・。
言語が苦手なので、少々不安です。
明日、書類出すので来週Web試験受けます!
エプソンは、nickさんの本命じゃなかったのかな・・?
なんで辞退しちゃうのか分からないですが、お疲れ様でした。
私感ですが、言語はそこそこ手間取りますが、非言語は電卓あればそんなに難しくなく完答も十分可能かと。
今までのスレを見てると、次の1次面接は集団のようですね。
Webテストは言語も計数も最後まで行き着かなかったので、
同じような境遇の人もあきらめないでくださいね。
先ほどって、、、0時ごろですか???
もしそんな時間だったらヤバイ電話と勘違いするかも・・・
次の選考がんばってください。
私の分まで…^^;
言語は、1題、10行くらいの文章で4問に答えるって感じですか?
文章がどれだけ長いのか気になります・・。
非言語は、難しいというかめんどくさいのが多いのですかね・・?
次は集団面接とのことですよ。
みなさん頑張って。。
ほんとうに行きたかったのに落ちました。残念です。
みなさん頑張ってください。
ここの社会貢献度はかなり素晴らしいと思いますよ。
無理だと思って完全にあきらめていたので
びっくりでした。
来週の12日か13日に面接、と言われたのですが、
説明会の時に話では確か「集団」面接ですよね。
頑張りたいと思います!
他社の個人面接しているときに思いっきり
「BUUUUUUUN」
となりました。ウレシ悲しかったです。